Меню

Разграбление Объекта 221

В 1991-м украинский президент Леонид Кравчук и «патриотическая» Верховная Рада декларировали не только независимость Украины, но и её безъядерный статус. По новым украинским понятиям, защищённый командный пункт оказался совершенно не нужен. Но деньги на строительство «Объекта 221» уже были заложены в бюджет-1991, а потому строительство продолжалось. В 1992-м финансирование было прекращено, и объект законсервировали.

С 1992 по 1998 год продлился мучительный период поисков нового, мирного применения бункера. Ряд предпринимателей выступал с предложениями размещения в Алсу предприятий по разливу минеральной воды и/или спиртных напитков. Высказывались, в частности, здравые суждения о перспективности перепрофилирования «Объекта 221» в винзавод. Но местные власти с достойным лучшего применения упорством блокировали любые инициативы.

Среди местных жителей ходят легенды, что подземелья объекта использовали для тренировок бойцы организованной преступной группировки Е. Поданева. Но после гибели «крёстного отца», защитить «медную гору» от мародёров стало некому. И в 1998-м начали грабить.

Мародёрство

С точки зрения банального постсоветского энтузиаста-металлиста, «Нора» представляла собой перспективнейшее месторождение чёрных и цветных металлов. На всю полукилометровую длину подводящих потерн были протянуты медные силовые провода и кабели связи. Чтобы оценить массу меди, приведем количество «полок», на которые были уложены кабель-трассы. В каждой из двух потерн вдоль одной стены были смонтированы 10 ярусов стальных «полок», каждая из которых могла нести более 5 кабелей наружным диаметром 60 миллиметров. Кроме потерн, кабель-трассы входили во все три блока и разводились внутри.

Но это — цветной металл. А был ещё чёрный. Броневые ворота на порталах и броневые же защитно-герметические двери на входах в блоки. Стальная обшивка наиболее ответственных стен и стальная арматура всех прочих перегородок и перекрытий. Стальные герметические двери, люки и сальники. Стальные трубопроводы разнообразного назначения. Шутка ли, по некоторым свидетельствам, проект предусматривал даже бензопроводы!

Добавим стальные лестницы. Железными маршами связывались между собой все 5 этажей подземного сооружения. Кроме того, на самую вершину горы выводили две 180-метровые винтовые лестницы… Общая масса металла исчислялась килотоннами!

Разграбление достигло индустриальных масштабов. В потерны въезжали на мотоциклах и мотороллерах. Внутри монтировали временные электросети, от которых питали светильники, отбойные молотки и варочные трансформаторы. Впрочем, большей популярностью пользовалась ацетилен-кислородная технология.

«Огромная сеть коридоров и прилегающих к ним комнат и залов, лестницы, которые ранее связывали этажи, конечно срезаны и увезены, на подходе к подземной «пятиэтажке» целая гора баллонов с ацетиленом и кислородом (ВНИМАНИЕ!!! ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ЗАГАЗОВАННОСТЬ ЧЕРЕВАТА ВЗРЫВОМ!!!)», — вот в каких терминах выражается об этом сайт sevdig.h1.ru.

Сотни (если не тысячи) тонн к концу 2002 года уже не только демонтированы, но разделаны и вывезены. «Цветняк» сняли уже в 1999-м. Тогда вокруг порталов не было видно земли под сталью кабельных оплёток, оставшихся после «раздевания» медных жил. Теперь оплёток там больше нет: нынешние грабители не брезгуют и «черняком».

Броневые дверии люки срезаны. Та же судьба постигла стальные детали кабель-трасс, трубы и лестницы. Потом очередь дошла до стальных дверных косяков и прочей «мелочёвки».

По материалам газеты «Провинция» № 48 (318)