Меню

Ильяс-Кая, гора

Ильяс-Кая — горный массив на западе Крыма между Ласпинским амфитеатровым ландшафтом и гребнем Кокиякая, над бухтой Ласпи. Высота до 581 м. Сложен известняками, рельеф расчленён сбросами. Склоны заняты широколиственным лесом. В переводе с крымско-татарского языка название переводится как «гора Ильи». Это место посвящено пророку Илии Фесвитянину.

С вершины горы открывается великолепная панорама. С северной стороны видна Байдарская долина, Чернореченское водохранилище. На юге — самая южная точка Крыма мыс Сарыч, крыши знаменитой дачи «Заря». С западной стороны над Батилиманом возвышается гора Куш-Кая. К морю резкими хребтами обрывается скала Лягушка — узкий гребень северо-западной ступени горы Ильяс-Кая. Другое ее название — Деликли-Бурун (Дырявый мыс) вероятно, произошло из-за труднодоступных гротов в западной стене. Две горы Ильяс-Кая и Куш-Кая ограничивают заповедное урочище Ласпи, которое оттуда видно как на ладони.

На вершине голой скалы Ильяс-Кая, постоянно продуваемой ветрами, почти у самого обрыва растет дикая черешня, возле которой находятся остатки средневекового монастырского храма Св. Ильи, построенного в X–XV в.в.

В Средневековье на вершине горы был расположен укрепленный монастырь с оригинальной архитектурой. Храм имел ступенчатую композицию внутреннего пространства: притвор, средний неф, алтарь приподняты один над другим, образуя три ступени. В храме имелись каменная скамья и аркосолий с 11 погребениями; судя по остаткам, он был расписан фресками, а его коробовое сводчатое перекрытие опиралось на широкие полукруглые арки.

Рядом с руинами храма на вершине горы Ильяс-Кая находилось местное святилище, которое описал Дюбуа де Монпере (один из первых исследователей Крыма): «С церковью соседствовала священная пещера, высеченная в скале, со сводом из инкерманского камня. Туда спускаются по узкому отверстию, также высеченному в скале… Из этой пещеры выходит теплый и влажный воздух, основная причина суеверия тех, кто приходит молиться святому о выздоровлении… Отсюда открывается во всем великолепии вид, как того и следует ожидать от столь высокого и изолированного места».

Ильяс-Кая для альпинистов

На скальный массив Ильяс-Кая известно два маршрута (2 и 6 категории трудности), но посещаются они крайне редко. Основными причинами такой непопулярности этой горы являются длинные подходы, отсутствие воды и отсутствие информации. На массиве есть возможности для созданий новых линий.

На скалах пробито два сектора с более чем 30 маршрутами.

В середине апреля 1999 года в средней части южной стены произошел большой обвал. В результате обвала образовался огромный красно-рыжий карниз. Местными альпинистами стена тут же была названа «Крымской Пти-Дрю». Другая примечательная стена этого района примыкает к Южной стене с запада и имеет четкую западную ориентацию. Стена остается в тени почти до вечера. Там всегда прохладно, даже в августовскую жару. Наклон стены примерно 75–80 градусов, рельеф монолитен. По системе наклонных и вертикальных щелей можно проложить логичные и красивые маршруты 4–5 к. сл. длиной примерно 3 веревки. Но это дело будущего. Пока что там никто не лазил.

Как добраться?

Тропа на Ильяс-Каю начинается напротив поворота с трассы Ялта-Севастополь на Ласпи-Батилиман. От придорожного кафе по дороге — вначале асфальтированной, затем грунтовой — держим путь в сторону горы Ильяс-Кая. Идти до вершины километра три.

Координаты: +44° 24' 24.70", +33° 44' 11.70"