Меню

Пешеходные тропы Крыма

Первой в 1899 году появилась Штангеевская тропа, которая от водопада Учан-Су вела на хребет яйлы через наиболее живописные участки восточного склона яйлы. Она имела протяженность более 8 верст и предназначалась для экскурсантов любой физической подготовленности, так как была столь полога, что даже люди, не привыкшие к горным прогулкам, свободно по ней поднимались.

По всей тропе имелись знаки и надписи на камнях, указывавшие пройденное расстояние и дальнейшее направление движения. Эта первая туристская тропа в России стала прообразом сегодняшних туристских троп, которые являются одним из действенных средств регулирования взаимоотношений между туристами и природой.

Вслед за Штангеевской появилась Боткинская тропа, созданная на деньги, пожертвованные почитателями профессора Сергея Петровича Боткина. Эта удобная и интересная для прогулок туристов тропа вела к водопаду Яузлар, окрестности которого отличались густыми живописными сосновыми лесами. По всему пути Боткинской тропы были установлены указатели движения и скамейки для отдыха. Несколько позже появились еще две тропы, ведущие в горы, — Крестовая и Дмитриевская, названная в честь первого председателя Ялтинского отделения В. Н. Дмитриева.

Все туристские тропы находились под пристальным наблюдением членов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Они постоянно расчищались, приводились в порядок на его средства. Кроме троп, для удобства путешествующих по Крымским горам, был создан на Чатырдаге первый в России туристский приют, которым могли пользоваться как члены Крымско-Кавказского горного клуба, так и все остальные любители походов.

Южный берег Крыма

Восточный Крым