Меню

08.06.2010

Ялтинскую киностудию собираются пустить под жилые дома

Приказом руководства ЗАО «Ялтинская киностудия» из киностудии уволены 48 работников. В их числе те, кто занимался кинопроизводством: начальники и мастера на участках осветительной и съемочной техники, реквизита, костюмов, декораций, автотранспорта.

В приказе указаны обстоятельства: «В связи с прекращением работ по своему основному профилю…». Как рассказали сотрудники киностудии, еще пару лет назад коллектив состоял из 150-ти человек — после сокращения осталось меньше 20-ти — менеджмент, бухгалтер и сторожа с электриком: «Зарплату нам и раньше платили символически — многим по 0,2 ставки. На кону — почти 13 га земли практически в центре Ялты. По слухам, есть план застройки Поликуровского холма коттеджами и высотками. Мы пишем письма председателю Совмина Крыма и президенту Украины с надеждой, что они помогут спасти от дерибана легендарную «фабрику грез».

«Все идет к тому, что Ялта останется без киностудии. Я проработал там 40 лет, и в лучшие времена мы в год снимали 5–6 своих картин и еще около 50-ти обслуживали, — говорит глава крымского отделения Союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос. — В Ялте снимался каждый третий из 220 советских фильмов за год!».

В свою очередь, гендиректор ЗАО «Ялтинская киностудия» Дмитрий Таран, подписывавший приказ, пояснил, что сокращение штата — мера вынужденная: «Сейчас другие реалии. На базе киностудии создаются несколько дочерних компаний, которые будут предоставлять съемочным группам услуги: аренду оборудования, продакшн и постпродакшн. Все основные активы будут принадлежать Ялтинской киностудии. Чтобы минимизировать расходы, учредители приняли решение о реорганизации. Нас обязательно будут обвинять в земельных махинациях. Но мы не в состоянии содержать большой штат, платить за огромную территорию, тем более что ставка налога на землю выросла почти в 3 раза! А фильмы Ялтинская киностудия будет снимать, но по-другому. Мы готовим к премьере свой комедийный боевик «Нормальных мужиков не бывает» и приступаем к работе над «Красоткой 2.0» — первым фильмом из нашего проекта «Фабрика Украинских Ремейков». Я займусь компанией по созданию фильмов — названия у нее пока нет, но там обязательно будут слова «Ялта», «Таран» и «Продакшн».

При поддержке газеты «Ялта Times»