Меню

Узенбашская тропа (по отрогу Иограф и нагорью)

Длина тропы—21 км. Из них подъем по отрогу Иограф — 9 км. Время — 7–8 часов. Тропа средней категории трудности.

Основные ориентиры: Бакалея — карьер — пещера Иограф — гора Рока — метеостанция. Источников на тропе нет.

Тропа начинается в Ялте на холме Дарсан, на обводной дороге, на автобусной остановке «Бакалея». Минуем дикое скопище жутких по архитектуре и свалкам мусора автобаз, складов, хоздворов, бетонный завод и еще какую-то промышленную муть. Вскоре оказываемся на грунтовой лесной дороге к холму Ай-Яни, расположенному над Дарсаном, которая начинается левее карьера и поднимается вдоль западного склона Иографа. (Отрог Иограф отходит от самого нагорья и заканчивается в Ялте холмом Дарсан, который связан с набережной подвесной канатной дорогой.) Грунтовая дорога постепенно переходит в древнюю Узенбашскую тропу, помеченную стрелками указателями и поднимающуюся на восточный склон отрога. До революции Узенбашская тропа к пещере Иограф была помечена красной стрелой с кольцом — знак Крымского горного клуба. Легко, длинными кольцами, она поднимается вверх, пересекая урочище Биюк-Мейдан с красивой полянкой среди леса и двумя площадками, расположенными на обрывистых утесах.

В средневековье она связывала Южнобережье с богатой и плодородной долиной Пельбека, по ней проезжали конные отряды воинов, местные жители и купцы. В VIII–IX веках нашей эры большая часть полуострова считалась одной из провинций Византийской империи. В период иконоборческих гонений в Византии иконопочитатели спасались бегством в отдаленные от столицы полузависимые провинции, в частности в Крым. Ученые предполагают, что именно они в труднодоступных обрывистых склонах гор выдолбили пещерные монастыри, церкви. Одна из таких церквей построена в естественной пещере Иограф на Ялтинской яйле, куда вы держите путь.

После постройки шоссе Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай эта горная дорога, ведущая через Бойку, совсем заглохла. Правда, еще до Великой Отечественной войны из Кучук-Узенбаша местное население приносило на продажу в Ялту свежее и кислое молоко, сыр, фрукты, преодолевая путь за несколько предрассветных часов. А сейчас здесь можно увидеть только туристов и грибников.

Широкая и удобная Узенбашская тропа приводит к скале на восточном склоне. Отсюда открывается панорама Ялты, Массандры, Никитского нагорья, садов и плантаций, глубокого ущелья и скалистого отрога Кизил-Кая.

От скалы до пещеры Иограф предстоит пройти еще половину пути, затратив два часа на подъем. Только избегайте узких тропок. Они заведут в заросли, откуда очень трудно выбраться. На высоте девятьсот — тысяча метров над уровнем моря сосновый лес остается позади, вокруг растут бук и граб. Здесь тропа проходит под нависшей скалой, а под самой яйлой поворачивает вправо, Не пытайтесь увидеть вход в пещеру с отрога: он находится справа, восточнее отрога, в трехстах метрах от гребня Иографа на втором карнизе Главной гряды, за выступом.

Пещера Иограф имеет зал, длина которого 18, ширина 10 и высота 8 м. Потолок и стены зала покрыты кальцитовыми натеками. Слева от входа находилась церковь, там заметно еще подобие алтаря.

В начале XX века в пещере производились исследования археологом Е. И. Висниовской. Она описала и зарисовала остатки церкви, нашла часть мраморной иконы IX века с изображением юного Иисуса Христа, детали лампад, украшений из стекла и меди. Икону и другие предметы, найденные здесь, можно осмотреть в историческом отделе Ялтинского краеведческого музея.

Выйдя из пещеры, сделайте привал. Помните, что категорически запрещается раз­водить костер в пещере и у входа в нее: пламя закоптит своды, кроме того, едкий дым может затянуть в глубь полости струей воздуха, а это представляет опасность для находящихся в ней людей.

От пещеры Иограф возвратитесь вновь к отрогу, поднимитесь на плоскогорье, выйдите на Узенбашскую тропу и продолжайте путь к метеостанции, ориентируясь по стрелкам-указателям и вершине горы Рока. Узенбашская тропа между пещерой Иограф и этой горой пересекает глубокую впадину, на дне которой имеется несколько карстовых воронок диаметром до 10–12, глубиной до 20 м, затем тропа петляет по склону горы Рока (1345 м над уровнем моря). Если подняться на ее вершину и стать спиной к морю, с левой стороны будет видна гора Лысая, правее ее — большая котловина, расположенная между Главной грядой и ее отрогами. Видны северные склоны, покрытые лиственным лесом — дубом, буком, грабом, мелколистным кленом и фруктовыми деревьями. В котловине берет начало речка Аузун-Узень (Ротовая), протекающая по дну Большого каньона Крыма, верхнюю часть которого довольно отчетливо видно. Протяженность Большого каньона 3 км, самое узкое место имеет ширину 2–3 м, высота почти вертикальных обрывов до 350 м.

Правее каньона виден горный массив Бойка, а немного западнее огромная скала Седам-Кая. Когда-то они составляли единое целое с Главной грядой Крымских гор, но в конце третичного периода тектонические силы произвели поднятие, массивы Бойка и Седам-Кая отделились от Ялтинской яйлы, а на месте раскола образовался Большой каньон Крыма.

На горном массиве Бойка в конце IX–X веке нашей эры был построен трехабсидный храм Спаса. Вокруг него находились шесть средневековых поселений, жители которых занимались земледелием, гон­чарным производством, выжигали древесный уголь. Горный массив Бойка почти со всех сторон имеет обрывистые склоны, надежно защищавшие селения от противника. Там же, где проходили дороги, были воздвигнуты оборонительные стены и дозорные укрепления. Храм Спаса и поселения Бойки, как и многие города и поселения средневекового Крыма, были разрушены в конце XV века во время турецкого нашествия.

Правее массива Бойка у села Счастливого виднеется большое водохранилище. Оно сооружено в 1963 году. Для того чтобы доставить воду с северных склонов на Южный берег Крыма, московские метростроевцы в сложных геологических условиях через всю толщу Главной гряды Крымских гор пробили туннель длиною 7216 м. Теперь все южнобережные курортные поселки от Гурзуфа до Симеиза снабжаются большой водой из этого водохранилища.

С вершины горы Рока на втором плане в синеве видна вторая, Внутренняя, гряда Крымских гор. В долинах видны поля и фруктовые сады колхозов и совхозов Бахчисарайского района. Долины эти очень плодородны. Там солнечных дней почти столько же, как и на Южном берегу Крыма, правда, зимою значительно холоднее.

На плато сравнительно невысоких столовых гор Внутренней гряды находятся интересные памятники средневековья — остатки «пещерных городов» Мангуп, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла и др.

Теперь повернитесь лицом на запад. Вдали вы увидите зубцы Ай-Петри, чуть ближе — вышку ай-петринского ретранслятора и еще ближе — здания Ай-Петринской метеостанции. Спустившись вниз, продолжайте путь по автогрунтовой дороге к метеостанции. Через два часа вы придете к скале Шишко.