Меню

Тропа Грина

Тропа Грина (названия среди местных жителей: партизанская тропа, ишачья тропа) — пешеходная тропа в Крыму, короткий путь от города Старый Крым до посёлка Коктебель. Тропа названа по имени писателя Александра Грина, который регулярно пользовался тропой, когда жил в Старом Крыму и ходил по ней в гости к поэту Максимилиану Волошину. Общая протяженность маршрута около 17 километров.

Описание

Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться и по благоустроенному шоссе. Это около 30 км, а старая заброшенная дорога сокращает путь почти наполовину (16 верст, согласно дореволюционной болгарской карте).

Тропа Грина проходит в основном по горным лесам и пользуется популярностью среди туристов. Тропа начинается в Старом Крыму на Поляне Десантников и следует по балке Османов Яр, оставляя с северной стороны горы Козья (высота 391 м), Сарытлык (высота 445 м), а с юга горы Скалки и Кара-Бурун (высота 587 м). Пройдя по верхнему краю Армутлукской долины тропа направляется к отрогам Кара-Дага, восточнее гор Отлу-Кая и Матрач-Оба и западнее горы Татар-Хабурга и выходит на шоссе Щебетовка-Коктебель.

В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. По ней ходили пешком и ездили на мажарах старокрымские болгары на свои виноградники в Коктебеле, по ней путешествовали многие известные писатели и художники.

По этой дороге в свое время (сентябрь 1825 года) проехал А. С. Грибоедов, пробираясь на Кавказ, а потом в Персию, навстречу своей страшной судьбе. Тогда она называлась «старая почтовая дорога». Любил по ней ходить Константин Паустовский. Алексей Каплер и Юлия Друнина любили по этой дороге совершать прогулки на лошадях. И в одной из таких «экскурсий» у них родился замысел написать сценарий кинофильма «Человек-амфибия» по одноименному произведению писателя-фантаста А. Беляева.

Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих «Воспоминаниях» Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении — из Старого Крыма в Коктебель — ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболоцкая. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.

После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Степанович Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновской дорогой. В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие:

«Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере — один…»

Тропа стала популярной среди туристов в 60-е годы, когда внимание к творчеству писателя набирало свой пик. Было хорошей традицией после фестиваля «Алые паруса», проходившего в Старом Крыму спуститься в Коктебель по тропе Грина.

Основные ориентиры

  1. Проходится за 3 часа (от Старого Крыма до Коктебеля (лягушка)).
  2. Посередине тропы, перед выходом из леса к озеру есть удобная беседка.
  3. Озеро взято в аренду охраняется с овчаркой.
  4. Тропа выходит на виноградники которые хорошо охраняются.
  5. Пропустить начало тропы в Старом Крыму довольно сложно.
  6. Вторая часть тропы проходит по степи под солнцем.
  7. Летом в лесу может быть много комарья, по возможности возьмите средство от комаров.

Видео

Команда «Турнавигатора» (ИТВ) путешествует по маршруту, который получил огромную популярность в прошлом веке, благодаря писателю-романтику Александру Грину. И теперь на географических картах полуострова он обозначен, как тропа Грина.

Координаты начала тропы (Старый Крым): +44° 1' 9.70", +35° 7' 27.20"