Меню

Римская дорога (Календская тропа)

Римская дорога, или Календская тропа — военная дорога (via militaris) в Крыму, некогда соединявшая Харакс на мысе Ай-Тодор на Южном берегу Крыма и Херсонес — две основные базы римских войск.

С Южного берега Крыма дорога была проложена через перевал Шайтан Мердвен (Чертова лестница), затем выходила к Байдарской долине (с. Подгорное), пересекала её, потом подымалась на склон горы Симналых и далее вверх и вниз по невысоким горам, где крутые склоны преодолевают серпантинами, и приводила в село Морозовку. А дальше она шла по правому берегу речки Чёрной, по долине Кара-Коба, а оттуда в Херсонес.

Форпостом римской армии в Тавриде в 60-е годы I в.н.э. был греческий полис Херсонес-Таврический, а для успешного контроля над обширными территориями, была построена еще одна база — военный лагерь Харакс на месте бывшего таврского укрепления на мысе Ай-Тодор. Связь между ними осуществлялась морским путем, но этого было недостаточно. Римляне опасались штормов и ураганов, часто бушевавших на Черном море в осенне-зимний период, и поэтому взялись за сооружение сухопутной дороги поскольку, куда бы ни направлялись римские легионеры — в их рядах повсюду шагали строители дорог и дорожная стража — бенефициарии. Внедрение римской цивилизации всегда начиналось с устройства военных лагерей, водопроводов, бань и дорог. Они — римляне достигли в этом совершенства и никогда не отступали от своих правил. Ведь недаром:«Все дороги ведут в Рим».

Происхождение названия

Старое название села Подгорное Байдарской долины — Календа. Что означает, собственно, само слово?

Есть две версии. Сто лет назад краевед-писатель В. Х. Кондараки толковал топоним как тюркское словообразование. С одной стороны, в нём явно слышится тюркское звучание: «кале» — крепость, «энды» — спустилась. Кале-Энды — «спустившаяся крепость». Известно, что в этом месте издревле пролегала одна из самых оживленных дорог из долин на Южный берег Крыма (через перевал Шайтан-Мердвен). А для защиты подобных проходов в Крыму ставили крепости («кале»). Причём на южной стороне Чёртовой лестницы (Шайтан-Мердвен) ещё сохранились остатки такой крепости. Вполне вероятно, что по эту сторону перевала стояла такая же крепость-близнец, как бы «спустившаяся» с той стороны.

Резонно, что и поселение, выросшее неподалеку от крепости, называли её именем. А вот наш современник, ученый-эпиграфист Элла Исааковна Соломоник определяет в названии села эхо времени пребывания римлян в Крыму, когда основной базой войск и флота стал для них греческий Херсонес — это I в. н. э.

Ведь всем известно из истории, что римляне в Крыму были (особенно сильны их позиции были в I век н. э.), причём сравнительно недалеко, в Херсонесе, стоял их усиленный гарнизон — военная база, которая встречала суда римского флота. А на Южном берегу Крыма, на мысе Ай-Тодор (у Ласточкиного гнезда) — стояла другая римская крепость — Харакс («форт»). Вот их то и соединяла «via militaris» — военная дорога, проходившая, в том числе и через перевал Шайтан-Мердвен (короче пути не было). Вполне очевидно, что в охранении перевала и дороги стояли римские солдаты и сменялись они, к примеру, каждый первый день месяца, ведь слово «календа» это самое начало и означает.

Описание Календской тропы

Календская тропа или римская дорога, начинается сразу за селом Подгорное в Байдарской долине, приметная, вымощена булыжником и довольно широкая (2–3 м). Известно, что во времена Крымского ханства население Байдарской долины должно было заниматься поддержанием в порядке подобных дорог, а за это оно освобождалось от податей.

Тропа, а точнее широкая вьючная дорога, кое-где вымощена добротными булыжниками, петляет по густому лесу и вдруг крадучись выползает на обрыв — и лепится, жмётся, цепляясь за вырубленные полки и ниши. А внизу глубокая пропасть.

По тропе интересно побродить в любое время года: и зимой (даже занесённая снегом, она ощутима среди леса); и летом — в прохладе этого же леса и журчании горной речки, с уютными заводями, сопровождающей большую часть пути; и тихой осенью, когда «недвижим, невесом спадает желтый лист», а из под него выглядывают осенние сине-оранжевые крокусы; но особенно хорошо здесь весной (на так называемых эфемерных водопадах, которые к лету исчезают). Тропа-дорога часто петляет, но при этом упорно идет на подъём — то чуть заметный, то значительный. Примерно через два часа тропа выходит на холмистую равнину с лесными островами и полянами вперемежку. Следуя ещё выше по тропе, можно оказаться, у Чёртовой лестницы.

Достопримечательности

Римская дорога проходит мимо самой большой в Европе можжевеловой рощи (в районе Скельской пещеры).

Как добраться?

Проще всего попасть на римскую дорогу от Скельской пещеры. 200 метров подъема по благоустроенной тропе и вы оказываетесь практически в средней части римской дороги. Путь на лево лежит к перевалу Шайтан Мердвен (Чертова лестница) (примерно 12 км), направо — к селу Родниковское (900 м), Подгорное и далее в Херсонес. В эти места легко добраться из Севастополя: на микроавтобусе меньше чем за час можно доехать до с. Подгорного, Родниковское.

Координаты выхода возле пещеры Скельская: +44° 27' 31.11", +33° 52' 8.88"