Меню

Крымское ханство

Крымское ханство — феодальное государство, существовавшее с 1443 по 1783 годы. Образовалось в период распада Золотой Орды на основе её Крымского улуса, независимым провозглашено ханом Хаджи-Девлет Гиреем. Столицей был город Крым-Солхат (Старый Крым), затем, при преемнике Хаджи-Гирея, хане Менгли-Гирее — Бахчисарай. В состав Крымского ханства вошли также Нижнее Приднепровье и Приазовье.

В 1475 году в Крым вторглись войска турецкого султана и при поддержке местной знати превратили Крымское ханство в вассала Турции. При Менгли-Гирее у Крымского ханства установились союзнические отношения с Русским государством. Войска Менгли-Гирея совершили набег на владения польско-литовского короля Казимира IV, помешав ему оказать помощь хану Большой Орды Ахмату двигавшемуся на Москву. После Менгли-Гирея отношения между Москвой и Бахчисараем значительно ухудшились.

Большинство населения Крымского ханства составляли крымские татары, ядро которых сложилось в горнолесной зоне, постепенно слившиеся с половцами предгорий и степей в единый этнос. Кроме того, в Крыму проживали армяне, греки, потомки германцев, алан и др., в северной части — ногайцы. Основным занятием населения в горнолесной части было земледелие и отгонное скотоводство, в степной — кочевое скотоводство и полеводство.

На территории Крымского ханства существовало несколько вассально-зависимых от хана крупных феодальных владений — бейликов родов Ширин, Барын, Аргын, Кыпчак, Мансур и др. В состав феодального класса, кроме беев, входили огланы (царевичи) и мурзы (мелкие феодалы, дворяне). Значительную прослойку составляли служители религиозного культа и улемы (богословы и правоведы), пользовавшиеся значительным влиянием.

Хан управлял государством и принимал важные решения, опираясь и с согласия дивана (гос. совета), куда входили сам хан, его заместитель и преемник, назначаемый при жизни хана — калга-султан, ханша-валиде (главная жена или мать хана), муфти (глава мусульманского духовенства Крымского ханства, назначаемый турецким султаном — главой всех мусульман), наиболее крупные беи и старшие огланы. Государственной религией был ислам. Резиденция калги-султана находилась в Ак-Мечети (часть современного Симферополя). Кроме того были города Эски-Крым (Старый Крым), Карасубазар (Белогорск), Гезлев (Евпатория), являвшийся единственным морским портом хамства, т. к. Южный берег Крыма и Керчь находились в руках турецкого султана, являясь санджаком (областью) Оманской империи.

Как ее вассал, Крымское ханство принимало участие в ее войнах, в том числе против России и Украины, однако, вопреки ее приказам, выступало на стороне русских и украинцев в их борьбе против Польши, стремясь к поддержанию равновесия сил между ними. Часто набеги на русские земли с целью захвата добычи и пленников организовывали по собственной инициативе крымские мурзы и некоторые беи, нанося огромный ущерб разоряемым территориям. С целью предотвращения набегов, русское правительство вынуждено было уплачивать Крымскому ханству всякого рода «поминки» (подарки), громадные средства шли на содержание крымских послов и гонцов. Только за период 1613–50 сумма расходов, связанных с предотвращением нападений, составила около 1 млн. руб. Но нападения продолжались, и за то же время было пленено и уведено в Крым около 200 тыс. человек. Множество было убито. В то же время ханство оказывало помощь гетману Правобережной Украины П. Д. Дорошенко (1627–98) в его попытках овладеть Левобережной Украиной, поддерживало войну во главе с Б. Хмельницким против Польши.

Россия также неоднократно организовывала походы против Крымского ханства. Вначале они носили характер ответных акций. Одной из них был поход русских войск под командованием окольничего Д. Ф. Адашева в 1550 году. Так называемые Крымские походы 1687 и 1689 годы под руководством князя В. В. Голицына совместно с украинскими и донскими казаками имели цель нейтрализовать Крымское ханство, как вассала Турции и были организованы вопреки заключенному между ним и Россией договору. Такой же характер носили и Азовские походы Петра I 1695–96. Однако в XVIII в. военные действия русских войск, против Крымского ханства ставили уже цель выхода России к Черному морю и утверждение на его берегах. Решению этой задачи должны были служить поход 1736 года фельдмаршала Б. К. Миниха, во время которого он овладел Бахчисараем, и генерала П. П. Ласи в 1737, форсировавшего Сиваш и занявшего Карасубазар. Однако оба эти похода закончились безрезультатно: русские войска были вынуждены покинуть полуостров. Окончательно цель была достигнута в результате русско-турецкой войны 1768–74, которую объявила России Турция, а недальновидно развязал хан Крым Гирей, в январе 1769 вторгшийся во главе почти 80-тыс. войска. Победы 1-й русской армии генерала графа П. А. Румянцева на Дунае, Русского флота в архипелаге и 2-й русской армии генерала князя В. М. Долгорукова в Крыму привели к заключению договора России с крымским ханом Сахиб-Гиреем в ноябре 1772, по которому Крым был объявлен независимым от Турции и под покровительством России.

По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 между Россией и Турцией последняя окончательно признала отделение Крыма от Османской империи. Успешно использовав начавшуюся к Крыму борьбу за власть между ставленником Турции Девлет-Гиреем и сторонником русской ориентации Шагин-Гиреем, Россия добилась утверждения последнего на Крымском престоле. Но в результате попытки проведения непопулярных реформ с целью европеизировать Крымское ханство, Шагин Гирей лишился поддержки со стороны широких слоев крымско-татарского народа и бежал в русский Керчь. В феврале 1783 он отрекся от престола и отдал себя под покровительство императрицы. 8 апреля Екатерина II объявила Манифестом, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся кубанская сторона приняты под Российскую державу». В начале июля на вершине горы Ак-Кая у Карасубазара князь Г. А. Потемкин принял у крымской знати и представителей различных слоев крымско-татарского народа присягу на верность России. Крымское ханство перестало существовать.