Меню

Харакс

Харакс — римский военный лагерь на мысе Ай-Тодор, крупнейшая (4,5 га) известная римская крепость в Крыму.

Само слово «Харакс» может быть переведено как «укрепленное место». В источниках этот пункт упоминается всего единожды, в фундаментальном труде египетского географа Клавдия Птолемея (II в). У Плиния Старшего в «Естественной истории» (IV, 85) приведено другое название крепости на южном берегу Таврики — Харакены (Characeni), которое больше нигде не встречается. Клавдий Птолемей даже указывает координаты Харакса: 62º00, 46º50 (География, III, 6). Идея, что Харакс Птолемея и есть римская крепость на мысе Ай-Тодор, принадлежит Михаилу Ростовцеву.

История

Впервые римские воины появились на Хараксе в 60-е гг I в., и их высадка была связана с экспедицией Плавтия Сильвана, которому было поручено защитить Херсонес от сарматов, с чем он и справился. Римляне фактически устанавливают протекторат над Херсонесом и вводят туда гарнизон. Тогда же возникает военный лагерь в бухте Сюмболон (Балаклава). Для контроля над южным побережьем Крыма, где в основном жили тавры, возводится крепость на мысе Ай-Тодор.

Римляне, вероятно, покинули Харакс, но ненадолго, поскольку снова их следы встречаются в 20-е гг II в. Считается, что в промежутке Харакс был заброшен, что кажется совершенно невероятным.

С третьей четверти II в. воины ведут активное строительство на Хараксе, и он превращается в мощную крепость. Солдаты оставались на Хараксе до второй четверти II в.

Римляне покинули Харакс около 244 г. в связи с концентрацией войск, затеянных императором Филиппом Арабом против повстанцев в Мезии и Фракии. Перед этим Харакс сильно пострадал от страшного землетрясения 236/7 г., которое потрясло всю Малую Азию. Перед уходом солдаты разрушили водопровод и некоторые ключевые здания, а крепость заняли готы, которые обосновались здесь, скорее всего с согласия римской администрации, в качестве федератов.

Крепость

Ай-Тодор идеален для строительства укрепления, которое должно было контролировать Южный берег Крыма. Отсюда просматривается практически вся Ялтинская котловина. Отсюда якобы виден Судак в 90 км от Харакса, простреливается Ай-Петри, откуда римляне брали воду для Харакса, видна крепость Кошка, где, как полагают, сидели люди, неподконтрольные империи. Римляне помнили о событии, случившемся в 49 г., когда несколько их кораблей выбросило на берег, и экипажи были перебиты таврами. После сооружения Харакса римляне могли быть уверены, что предотвратят такое событие, если оно случится между Судаком и Кошкой.

Крепость недоступна со стороны моря, а с напольной стороны ограждена циклопической каменной стеной. Долгое время считалось, что стена эта возведена таврами, жившими на этом месте задолго до прихода римлян. Однако недавно в кладке стены был обнаружен известковый раствор, секрет которого был неизвестен варварам. Следовательно, стену построили римляне, однако нет никаких сомнений в том, что до римской крепости на этом месте в течение какого-то времени существовало таврское поселение.

Главные ворота крепости находились там, где идет современная дорога на маяк. Ворота представляли собой две башни, поставленные рядом, как это было принято в западных провинциях империи. С северо-запада во внешней стене были еще одни ворота, или может быть просто вылазная калитка. Третьи ворота находились на северо-востоке. Были, возможно, еще какие-то башни, но судить об этом уже нельзя, поскольку в 1960-х гг стена полностью разрушена.

Внутренняя оборонительная стена огораживала цитадель площадью примерно 2 гектара. Сейчас стена сохранилась лишь в виде задернованного вала, в котором лишь кое-где угадываются развалы бутовых камней. Ворота в этой стене располагались с северо-запада, и были связаны с противостоящими воротами внешней стены дорогой. К этой стене примыкали двухэтажные казармы с запасом камней для метательной машины, и несколько площадок, на которых, собственно, метательные машины и стояли. В целом устройство цитадели не отличается от классического римского лагеря, кроме одной детали. Вместо квадратного плана — система колец, что объясняется особенностями мыса. Архитекторы показали свою способность пренебречь догмами там, где условия местности сами на это наталкивали. Пространство между внешней и внутренней стенами почти не было застроено, там развертывали войска в случае боевых действий. Здесь также могло прятаться население, связанное с римлянами, когда крепости начинали угрожать непокоренные племена. Незастроенные участки, предназначавшиеся именно для этого, есть и на Мангупе, и на Эски Кермене.

Постройки в крепости

Около внутренней стены были найдены руины двух казарм. Кроме того, в крепости было несколько домов. Согласно выводам Ростовцева, гарнизон Харакса состоял из около 500 солдат.

На самой высокой точке холма был расположен маяк. В 1865 году русские власти соорудили новый маяк, уникальный сам по себе уже тем, что он без существенных переделок все еще стоит на мысу и работает. Действительно, если отсюда удобно освещать путь кораблям, отсюда же их удобно и обстреливать, что оценили римляне. Римский маяк стоял точно там, где и современный, на старом фундаменте. При строительстве маяка было разрушено здание римского претория. Прибавьте к этому бухточку с пляжем, что такая редкость для Южного берега Крыма (там римляне устроили пристань) — и картина станет полной.

Термы (какой же римлянин без бани!) находились там, где современные военные соорудили радиомаяк, причем, как утверждают местные краеведы, вбили в стены древнего сооружения штыри для крепления антенн. Термы были выстроены по всем правилам римской культуры. Прослеживаются все помещения, которые должны быть (раздевалка, парная, помывочная), плюс к этому – открытая площадка для физических упражнений. Стены были украшены фресками, пол с подогревом — примитивной мозаикой из местной гальки.

Недалеко от терм располагался нимфей, от которого сохранились только остатки бассейна размером 9×7,7 м и глубиной до 2,5 м. Для того чтобы вода не уходила из бассейна, его стенки были покрыты особым известковым раствором. О наличии нимфея говорит фрагмент плиты, обнаруженный Ростовцевым, с надписью [N]YMPH[AEVM]. Кроме того, найден мраморный барельеф, изображающий нимфу, прислонившуюся к дереву. В бассейн ведет каменная лестница, дно было украшено мозаикой в виде осьминога.

Вода в термы и нимфей поступала по водопроводу из источников на Ай-Петри, так как на мысе Ай-Тодор отсутствует пресная вода. Трубы для водопровода были изготовлены из глины римскими легионерами. Бассейн нимфея, по-видимому, использовался как резервуар для хранения питьевой воды.

Раскопки

Впервые остатки крепости были открыты и исследованы Петром Ивановичем Кеппеном. В 1837 году он опубликовал описание найденной им крепостной стены, длина которой, согласно его измерениям, равнялась 185 саженям, или 394 м. Кроме того, Кеппен обнаружил следы «прежних строений» внутри крепостной стены. Первые раскопки были проведены в 1849 году Кеппеном при поддержке графа Шувалова. Однако археологическое исследования было выполнено весьма непрофессионально и немногочисленные результаты так и не были опубликованы.

Регулярные раскопки в Хараксе начались в 1896 году, активное участие в них принимал великий князь Александр Михайлович — владелец имения и значительной территории на Ай-Тодоре. В 1901 году к экспедиции присоединяется профессор Санкт-Петербургского Императорского университета Михаил Иванович Ростовцев, он отождествил развалины на мысе Ай-Тодор с римским укреплением Харакс. Раскопки завершились в 1911 году, за это время были обнаружены две крепостные стены с башнями и воротами, пост бенефициариев, святилище, резервуар для воды, жилые здания. Кроме того, были найдены различные объекты — римские бронзовые фибулы, обломки мраморной скульптуры, геммы, монеты, а также многочисленные керамические изделия. В 1907 году в Хараксе был открыт музей археологических находок.

Дальнейшие исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 годах экспедицией под руководством Владимира Дмитриевича Блаватского. Во время раскопок были обнаружены и исследованы термы и акведук, а также некрополь. Кроме того, Блаватский сделал несколько важных выводов об истории Харакса. Результаты предшествующих и собственных исследований он изложил в работе «Харакс».

Раскопано и штабное помещение, представлявшее собой каменный куб, обнесенный колоннами. На основании этого ряд исследователей полагали, что это — место для физических упражнений, однако, сие предположение было пересмотрено в пользу того, что здесь все-таки сидели штабисты. Раскопаны также казармы, хотя об этом исследователи говорят без должной уверенности.

Исследования в Хараксе проводятся до сих пор.

Координаты: +44° 25' 42.00", +34° 7' 18.00"