Меню

Черная речка

Черная речка (возможно, от Чер-Су, «горестная вода», тюрк.) — река северо макросклона Главной гряды Крымских гор на юго-западе Крыма. Берет начало в огромной межгрядовой Байдарской котловине мощным, не пересыхающим Скельским источником, а затем снисходительно принимает несколько притоков — Узунджу, Байдарку, Багу, Уркусту, Уппу, Арматку, Ай-Тодорку. Впадает в Севастопольскую бухту в г. Инкерман. Длина 35 км, площадь водосбора — 427 км².

Благодаря смешанному питанию (в нем участвуют и родники, и дожди, и тающие снега) Черная не только никогда не пересыхает, но еще и периодически выходит из берегов, — отсюда, по-видимому, ее старое название — «горестная». Одно из таких наводнений в Байдарской долине описал академик Д. И. Щербаков:

«Дождь крепчал, а волны облаков делались все гуще… К этому моменту проселочная дорога превратилась в настоящую реку. Шоколадный поток стремительно несся по ней вниз, достигая почти до колен… Это была страшная картина. Буквально в течение нескольких минут разбушевавшаяся стихия уничтожила результаты многолетних трудов человека… Необычное впечатление производили… поля пшеницы, по колос затопленные водой».

В центре Байдарской долины на реке Чёрная построено самое крупное в Крыму водохранилище. Строилось Чернореченское водохранилище для водоснабжения Севастополя, жители которого, в основном, пользовались горько-солёной водой из колодцев.

Ниже водохранилища Чёрная принимает два значительных притока. Левый приток Байдарка, длиной 11 км, впадает в реку Чёрная у села Широкое и правый многоводный приток Уркуста, в нижнем течении которого построено большое водохранилище объёмом 3 млн. м³. Вдоль Уркусты проходит старая дорога в соседнюю долину реки Бельбек.

Ниже Байдар долина реки приобретает черты типичного каньона, узкого, скалистого ущелья с высокими отвесными бортами. «Крымский Дарьял» — каньон реки Черной — самый протяженный на всем полуострове, его длина достигает 16 километров. При выходе из каньона река вступает в Инкерманскую долину. Здесь в Черную впадают два притока: слева Сухая Речка (12 км), а справа — Ай-Тодорка (длина — 15 км).

Ниже впадения Сухой Речки, на левом берегу Чёрной в 1905 г. был сооружён строгий пирамидальный обелиск и установлены мраморные плиты с наименованиями полков, принимавших участие в последнем и самом кровопролитном Чернореченском сражении Крымской войны. Понимая, что Южную сторону Севастополя придётся оставить, Александр II всё же принял решение предпринять ещё одно сражение. Основные события произошли у Трактирного моста через Чёрную.

По-настоящему широких и глубоких рек, как и больших пресных озер, в Крыму нет, и поэтому эстуарий реки Черной производит необычное впечатление: как будто только здесь совмещаются признаки этих водных объектов. Кажется, что сюда устремились все околоводные растения, которым не нашлось вдосталь влаги у Бельбека или Салгира. Среди стандартного буйства прибрежной растительности, с ее тростником, ежеголовником, рогозом, осоками, густо оплетенными повоем и ежевикой, можно набрести на ароматные ярко-желтые цветки редкого в Крыму касатика (или ириса) болотного — родственника любимого садового растения ириса германского, сорта которого знамениты невообразимо нежной пастельной палитрой.

Что уж говорить о разнообразии подводной флоры! С середины Инкерманского моста толща темных, слегка подсоленных морем вод похожа на волшебное зеленое варево, в котором медленно перемешиваются длинные узкие ленты взморника, курчавые гирлянды рдестов, щетки роголистников и элодеи… А в илистом дне прогретой солнцем отмели увязают незаметные пучочки дзанникеллии болотной, которую едва ли найдешь где-нибудь еще.

У самого устья реки Черной, на ее правом берегу, отчетливо виднеются высокие обрывистые скалы — Инкерманские высоты, самый западный участок Внутренней гряды.

Долина реки Чёрная возле Инкермана поднимается крутыми стенами, сложенными плотными, монолитными белыми известняками. На бровке правого склона долины, на вершине Монастырской горы сохранились остатки крепости Каламита, вокруг которой археологами были найдены остатки раннесредневекового поселения и могильника, возникших на месте стоянки эпохи бронзы. Ниже, несколько южнее Каламиты высится массив Загайтанской скалы с 12-ю ярусами искусственных пещер — хозяйственных помещений, келий и храмов Свято-Климентовского монастыря.

Приближаясь к морю, Черная постепенно замедляет течение и, наконец, у самого устья буквально замирает. Последние два километра Черная течет почти без уклона по ровной низменной долине и впадает в Севастопольскую бухту. Морская вода поднимается здесь вверх по течению и вытесняет речную воду.

В районе эстуария — затопленного морем устья реки Черной — Внешняя гряда встречается с Внутренней куэстой.