Меню

Ландшафтные памятники Крыма

Площадь Крымского полуострова невелика, всего около 26 тыс. кв. км. Однако здесь исключительно разнообразны природные условия, много оригинальных ландшафтов.

Территория Крыма состоит из двух больших частей, разнородных по природным условиям. На юге это горный Крым, а на севере степи, примыкающие к Восточно-Еропейской равнине. В пределах горного Крыма имеются четыре отличающихся по природе района: Южный берег Крыма, Главная крымская гряда, крымское предгорье и керченское мелкогорье.

Памятники природы Южного Берега Крыма

Этот район Крымского полуострова отличается наибольшим разнообразием и богатством природы. С полным правом можно утверждать, что именно Южному берегу посвящены слова А. С. Пушкина:

Волшебный край, очей отрада.
Все живо там — холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса…

Южный берег Крыма охватывает южный склон Главной крымской гряды и прилегающую к нему узкую полосу побережья Черного моря от мыса Айя на западе до полуострова Киик-Атлама на востоке. Куда ни глянь, всюду высятся крутые известняковые склоны и хаосы огромных каменных глыб, а в местах распространения более мягких глинистых сланцев преобладают выработанные текучими водами амфитеатры. Все это создает сложную картину рельефа. Кроме того, здесь имеются оригинальные по своему видовому составу леса и кустарниковые заросли.

На Южном берегу мы выявили 13 самостоятельных природных ландшафтов. Почти каждый из них имеет свой особый, реликтовый объект природы: лесную рощу редких деревьев, красивый водопад, лакколит или дикое ущелье.

На Южном берегу Крыма немало и других интересных объектов природы: многочисленные выходы вулканических и глубинных изверженных пород (только в аюдаг-кастельском лакколитовом ландшафте их насчитывается свыше 20), характерные для Южного берега каменные потоки — хаосы (Кучук-Койский, Алупкинский, Кучук-Ламбатский и др.), необитаемые островки у побережья (скалы Адалары (Близнецы) у Гурзуфа, Птичьи скалы близ м. Плака), оригинальные известняковые скалы-отторженцы (Красный Камень, Парагильмен и другие), редкие формы рельефа (сброс в известняках у д. Никиты, многочисленные оползневые мыски, формы выветривания), необыкновенные участки леса («пьяная роща» в сосновом лесу по дороге к Ай-Петри, места произрастания редких в Крыму деревьев: земляничника мелкоплодного, тиса ягодного) и другие.

Памятники природы Главной крымской гряды

Территория этого самого высокого в Крыму района простирается от Мраморной балки близ Балаклавы до м. Ильи у Феодосии. Общая длина гряды по водоразделу с юго-запада на северо-восток составляет 180 км. Район включает в свой состав вершинную поверхность Главной гряды и её северный склон, изрезанный ущельями и речными долинами. В западной и центральной части вершина Главной крымской гряды образована цепочкой нагорных плато — яйл, представляющих собой как бы клочки равнин, высоко поднятых над окружающей, глубоко расчлененной эрозией горной территорией. Ширина отдельных яйл различна: от 0,5 до 6 и даже 10 км. В восточной части Главной гряды яйлинские поверхности замещаются горной цепью с отдельными пиками и вершинами, собранными в сложные запутанные узлы. Средняя высота яйлинских массивов — около 1000 м, а наибольшая для всей гряды — вершина Роман-Кош на Бабугане — достигает 1545 м. Яйлинские горные массивы сложены мощной толщей верхнеюрских известняков. Очень чистые по своему химическому составу, известняки эти под воздействием обильных в горах атмосферных осадков карстуются, то есть, растворяясь, образуют на своей поверхности и в глубине известняковой толщи многочисленные карстовые воронки, котловины, естественные шахты, колодцы и замечательные по красоте сталактитовые пещеры.

Другая особенность вершинной поверхности Главной крымской гряды — малолесье яйл, оригинальность растительного покрова. Лес, в прошлом широко распространенный на вершинах гор, под воздействием многовековой деятельности человека на значительной площади исчез. Оставшиеся же лесные рощи являются реликтовыми и имеют большое научно-практическое значение, так как указывают на возможность лесовосстановления на яйлах, что обеспечит лучшую аккумуляцию и равномерное распределение водных ресурсов в горах.

Природные различия Главной крымской гряды позволили выявить здесь 14 самостоятельных ландшафтов. Некоторые уникальные их урочища (сталактитовые пещеры, глубокие ущелья — каньоны, реликтовые рощи деревьев и др.) представляют собой памятники природы, которые мы осмотрим последовательно в направлении с запада на восток.

Из других многочисленных и интересных объектов природы Главной крымской гряды особое место принадлежит мысу Фиолент, сложенному вулканическими породами, лакколиту у сел Соколиного, Ключевого и др., более 50 вертикальным карстовым шахтам и колодцам, обследованным за последние годы карстоведами Института минеральных ресурсов Академии наук УССР (глубокая вертикальная естественная шахта глубиной 246 м на Ай-Петри, шахты Тисовая, Величественная на Караби-яйле и другие); самому обширному по площади в Крыму подземному залу Карани-Коба (около 3000 кв. м); сосне-самолету и другим ветровым флагообразной формы деревьям на плато Ай-Петри; буковому лесу на горе Агармыш (около 4 га) и др.

Памятники природы Крымского предгорья

Крымское предгорье широкой полосой окаймляет Главную гряду с севера и с северо-запада. Его территория простирается от Гераклейского полуострова на юго-западе до района Феодосии и Керченского полуострова на востоке.

В результате длительного эрозионного расчленения в предгорье возникли Внутренняя и Внешняя куэстовые гряды и разделяющие их понижения. Для куэстовых гряд характерны крутые южные склоны и пологие северные. Внутренняя крымская гряда ниже Главной. Ее средняя высота — около 500 м, наибольшая — до 766 м над уровнем моря. Внешняя гряда и того ниже: максимальная высота ее не превышает 350 м.

Различны и горные породы этих гряд. Внутренняя крымская гряда сложена в основном меловыми и нижнетретичными мергелями и известняками. На крутых ее склонах нередко образуются оригинальные формы выветривания и неглубокие пещеры-гроты. В последних обычно были стоянки первобытного человека. Для Внешней гряды характерны более молодые верхнетретичные горные породы. Менее выразительны здесь и формы выветривания; почти нет пещер.

Предгорные гряды разделены между собой широкими продольными понижениями и долинами. Между Главной и Внутренней грядами лежит южно-продольное лесистое понижение, а Внутреннюю и Внешнюю разделяет северо-продольная долина. Реки, протекающие через крымское предгорье, рассекая куэсты, образуют оригинальные поперечные долины каньонообразной формы.

Если для южных крутых склонов предгорных гряд характерны геолого-геоморфологические памятники природы, то для северных, пологих склонов — растительные.

В пределах крымского предгорья имеется 10 самостоятельных ландшафтов. Вот что увидим мы, продвигаясь с запада на восток.

Кроме описанных заповедных уголков природы, в крымском предгорье имеется немало и других объектов, интересных для любителя природы. Определенный интерес представляют бельбекский, качинский, альминский и другие каньонообразные врезы долин, рассекающие Внутреннюю крымскую гряду; здесь же встречаются интересные формы выветривания; пещеры-гроты Сюрень, Волчий грот, Кош-Коба и другие, в которых найдены кости древней фауны Крыма; Мангуп-Кале, гора Шелудивая и другие типичные эрозионные останцы; участки асфоделиновой степи и другие.

Памятники природы Керченского мелкогорья

Район мелкогорья находится на востоке горного Крыма и охватывает территорию Керченского полуострова. Для его рельефа характерно наличие большого числа невысоких (100–190 м) гребней, грязевых сопок, понижений с соляными озерами. Самый значительный гребень — Парпачский — простирается почти через весь полуостров: от ж.-д. станции Владиславовка на восток до с. Марфовка и затем, поворачивая на юг, упирается горой Опук в Черное море. Остальные гребни Керченского полуострова имеют небольшую длину. Для большинства из них характерна замкнутая эллиптическая форма. Многие гребни образованы рифовыми известняками третичного возраста, и поэтому их вершины имеют скалистый облик.

Растительность керченского мелкогорья преимущественно степная, но для приморских гребней характерны фригана (сообщество сухолюбивых полукустарников) и остаточно-кустарниковые заросли. Природные различия позволяют здесь выявить два ландшафта: один пенепленизированный, заключенный внутри дуги Парпачского гребня, другой — гребнесопочный — по его внешней периферии. Памятники природы, расположенные в этих ландшафтах, мы рассмотрим последовательно, продвигаясь с севера к югу.

Астанинская (Ойсульская) плавня. Плавня находится на северном побережье Керченского полуострова, восточнее Акташского озера. Берега лимана-плавни, заросшие тростником, представляют собой прекрасное местопребывание для перелетных и гнездящихся в Крыму водоплавающих птиц.

Кроме этих заповедных памятников природы, на Керченском полуострове представляют интерес для любителя природы Джау-Тепе и другие грязевые вулканы-сопки; Чокракское соляное озеро и минеральные источники; мысы Чауда, Карангат с отложениями древних черноморских бассейнов; степное «чудо» — лесонасаждения близ поселка Ленино на площади свыше 3300 га и другие.

Памятники природы равнинного Крыма

Этот район, самый большой по площади, простирается от предгорий на юге до Сиваша (Гнилого моря) на севере, а с запада на восток — от мыса Кара-Мрун и Тарханкут до основания Арабатской стрелки.

Наибольшей высоты равнинный Крым достигает на Тарханкутском полуострове (176 м), где в рельефе выражены пологие увалы. Наиболее низменны Сасык-Альминская низменность на юго-западе и Присивашье — на севере. В приморских частях края много соляных озер. В прибрежных урочищах обитает масса гнездящихся и перелетных птиц.

Природные различия от места к месту здесь выражены менее четко, чем в горном Крыму. В пределах северо-крымского равнинного края выявлено восемь ландшафтов. Рассмотрим памятники природы последовательно, как обычно, в направлении с запада на восток.

Кроме описанных заповедных памятных мест природы, в равнинной, степной части Крыма интересны и другие своеобразные объекты: ущелье с ископаемыми онколитами в обрывах Тарханкута к югу от Оленевки; Бакальское озеро и коса; «засухи» и морские болота Сиваша; сухоречья Чатырлыка и Самарчика; участки целинных степей на увалах Тарханкута и в Присивашье; Нижнегорское и Сакское лесопарковые насаждения и другие.