Меню

Ливадийский дворец-музей

Ливадийский дворец-музей — один из самых известных музеев в Крыму, бывшая летняя резиденция последнего русского царя. Находится в западной части Ялты, в посёлке городского типа Ливадия, на территории заповедного Ливадийского парка-памятника. Построен в 1910–1911 гг. по проекту выдающегося ялтинского архитектора, впоследствии академика архитектуры Н. П. Краснова. Это белокаменное здание выполнено в стиле Возрождения с включением мотивов византийской (церковь), арабской (восточный дворик) и готической архитектуры (колодец с химерами). В феврале 1945 г. в Белом дворца состоялась знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция глав трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. Теперь об этом рассказывают экспозиции первого этажа музея. На втором этаже размещена экспозиция «Романовы в Ливадии».

Экспозиция музея

Современная экспозиция Ливадийского дворца-музея, фонды которого насчитывают более трёх тысяч экспонатов, посвящена двум основным эпохам в его истории.

Раздел «Романовы и Крым» — открыт в 1994 году. В сохранившихся покоях воссозданы жилые интерьеры, приближенные к оригиналу, царский кабинет, семейная столовая, классная комната царских детей и другие. Экспозиция раскрывает темы: «История имения „Ливадия”», «Духовная жизнь царской семьи», «Николай II — последний русский император», «Александра Федоровна — императрица, жена и мать».

Среди уникальных экспонатов — подарок шаха Персии к 300-летию Дома Романовых (1913 г.) — ковёр ручной работы с изображением Николая II, императрицы Александры Федоровной и цесаревича Алексея. До революции ковёр находился в интерьере дворца, позднее исчез и спустя много лет появился на одном из европейских аукционов. Реликвия возвращена благодаря крупнейшему меценату, потомку знаменитого рода барону Э. А. Фальц-Фейну, который приобрел и преподнес его в дар музею.

Раздел «Крымская (Ялтинская) конференция» создан в 1974 году. Экспозиция отражает предпосылки, ход и основные решения, принятые на исторической встрече 1945 года: «Большая тройка за круглым столом», «Дальневосточный вопрос» и другие. В кабинете-лаборатории Ф. Рузвельта исследователи и специалисты могут ознакомиться с документами и книгами, посвященными «эре Рузвельта». Особую ценность представляют документальные фотографии, коллекция книг участников Крымской конференции в кабинете-библиотеке У. Черчилля.

Ливадийский дворец-музей ведет большую выставочную деятельность. Ежегодно он принимает более 200 тысяч посетителей.

Описание дворца

Ливадия, находящаяся в 3-х километрах от Ялты, была летней резиденцией русского царя. В далеком прошлом на этом месте среди густых лесов были большие поляны. Отсюда и произошло название Ливадия («Ливадион» по-гречески означает «луг»). В древности здесь, вероятно, было греческое селение. Первые дворцовые постройки появились лишь в 40-х годах прошлого столетия. В то же время был разбит прекрасный парк на площади свыше 40 гектаров. Все это принадлежало графу Потоцкому. В 1860 году, когда имение Ливадия стало царской собственностью, под руководством придворного архитектора Монигетти были построены два дворца, бассейны, оранжереи, конюшни. Центральная часть парка была значительно перестроена. Из-за границы привезли декоративные экзотические растения, украсившие парк. До настоящего времени из построек Монигетти сохранились лишь некоторые службы и дворцовая церковь.

В 1911 году на месте разобранного старого дворца по проекту архитектора Краснова из инкерманского камня был построен белый дворец в стиле итальянского Возрождения. Одновременно были сооружены дворцы для придворных, многочисленные службы, казармы для солдат и казаков, охранявших царскую семью.

Белоснежные фасады Большого дворца украшены художественной резьбой. Мраморная аркада придает особую легкость главному входу. В рисунку дверей и мраморных диванов можно различить мотивы великого Рафаэля. Роскошью и изысканностью отличается и внутренняя отделка дворца: тончайшая резьба по мрамору и дереву, мозаичные украшения.

Привлекают внимание своей архитектурой внутренние дворика — арабский и итальянский. Последний, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV–XVI веков, окружен большой четырехугольной галереей с точеными колоннами, диванами, такими же, как и у главного входа, и полом, выложенным мраморными плитами. Вход во внутренний дворик закрывают железные ворота ручной работы уральских мастеров. Своей легкостью кружевной узор ворот и решеток гармонирует с архитектурой всего дворца, а цветом оттеняет белизну стен и колон.

Небольшая галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью в византийском стиле, построенной Монигетти в 1866 году. Напротив церкви — башня-звонница и колонна из серого мрамора. Судя по содержанию надписи, исполненной на арабском и турецком языках, колонна доставлена в Ливадию с Балкан в ознаменование победы русской армии над Турцией в войне 1878 годов. Восточный мотив колонны перекликается с изящным оформлением мраморного фонтана с бронзовой головкой барана, из которой струится вода, и надписью на мраморе арабскими буквами «Ливадия».

По настоянию членов царской семьи первоначальный проект внешнего оформления дворца были внесены некоторые изменения. О своеобразных вкусах владельцев дворца говорят скульптура химеры, якобы способной отгонять злых духов и отводить беду от хозяев дома, подковы, приносящие счастье, и множество подобных предметов, которые широко использованы во внешнем оформлении. Во внутренних помещениях только икон и иконок было 750 штук.

В 1920 году Ливадия была национализирована и превращена в первый крестьянский санаторий на 300 коек, в котором крестьяне не только отдыхали и лечились, но и учились. Они слушали лекции на научные и политические темы, по сельскому хозяйству и агрономии, здесь же, в санатории, были организованы курсы по ликвидации неграмотности. Сохранили только 11 дворцовых комнат с ценными панелями из дерева и шёлка для размещения музея «быта революционной эпохи».

В 1927 году перед отдыхающими санатория «Ливадия» выступал с чтением стихов Владимир Маяковский. Позднее в стихотворении «Чудеса» пролетарский поэт описал свою встречу с крестьянами в бывшем царском дворце.

В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления Горький выразил так: «За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!»

Во время второй мировой войны гитлеровцы нанесли ливадийской здравнице огромный ущерб: было вывезено медицинское и хозяйственное оборудование, разграблен Большой дворец, уничтожен малый дворец, подожжен свитский корпус.

После проведения первых восстановительных работ с 4 по 11 февраля 1945 года в Большом зале Ливадийского дворца проходила Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Совещание в Ялте сыграло видную роль не только в ходе совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и выработке основ послевоенного устройства мира. Для поддержания мира и международной безопасности Крымская конференция вынесла решение о создании Организации Объединенных Наций.

А в период работы конференции в Ливадийском дворце размещалась вся американская делегация во главе с президентом США Франклином Делано Рузвельтом.

После 1953 года Ливадия вновь становится санаторием, расположенном на базе архитектурно-паркового комплекса бывшей царской резиденции. В бывшем царском музыкальном салоне Большого дворца находится библиотека и читальный зал санатория.

Разбитый в ландшафтном стиле Ливадийский парк занимает 60 гектаров и насчитывает почти 400 видов деревьев и кустарников. Можно встретить секвойи гигантские, кедр ливанский и атлаский, восточный платан, ягодный тисс. В качестве бордюров используются лавр и буксус.

А на склонах окрестных гор раскинулись виноградинки совхоза «Ливадия», одного из самых крупных хозяйств Крымского винокомбината «Массандра». Здесь выращиваются сорта винограда большой ценности, идущие на изготовление высококачественных, в основном десертных, вин — Муската, Токая, Пино-Гри и других.

Солнечная тропа («Царская тропа»)

Осн. статья: Солнечная тропа

Она начинается у Ливадийского дворца и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901–1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Великий русский писатель и был ее неавгустейшим первопроходцем.

…Дорожные указатели приводят к белой ротонде, что возвышается над санаторием «Нижняя Ореанда», Крестовой горе, винограднику. Неподалеку от скульптуры «Дружба», у развилки, «Солнечная тропа» пересекает нижнюю дорогу и идет мимо отрога Ай-Никола, скалы Белоголовой, Утюжка. Слева внизу остаются санатории бывший «Золотой пляж», имени Пальмиро Тольятти, «Горный», «Парус», туристская база «Кичкине»… Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе не утомительны.

Как добраться?

Добраться в Ливадийский дворец-музей из Ялты можно на прямом маршруте № 100 или 11, они идут через всю Ялту по городскому кольцу. На машине по трассе на Севастополь, на следующем перекрестке после остановки «Зоопарк, Поляна сказок», повернуть на лево, затем на втором перекрестке с часовней взять левее.

Адрес музея: 298655, г. Ялта, пгт Ливадия, Ливадийский дворец. Тел.: (3654) 31-55-79 (приемная, тел./факс), 31-55-81 (орготдел).
Время работы: без выходных с 9:30 до 18:00, выходной — среда. Детальная информация: время работы, стоимость билетов.

Координаты: +44° 28' 4.00", +34° 8' 37.00"