Меню

Дворец графини Паниной в Гаспре (Голицынский)

Голицынский дворец (дворец графини Паниной, Ясная Поляна) — дворец в Гаспре (Большая Ялта) в готическом стиле похожий на старинный рыцарский замок со стрельчатыми окнами и двумя трёхъярусными гранёными башнями по бокам. Построен в 1831–1836 гг. Принадлежал князю А. Н. Голицыну, позднее графине Паниной. С 1835 по 1840 год вокруг дворца была разбит парк. Ныне корпус санатория «Ясная Поляна». В гостиной старого особняка открыта постоянная выставка документов и фотографий посвященная жизни Л. Н. Толстого в Крыму, который проживал здесь с 1901 по 1902 год.

Памятник архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 № 442, учётный № 1217-Н).

Дворец князя Голицына

Особенно манящим Южное побережье Крыма сделалось в прошлом столетии. Именно сюда, на юг, устремляются все: от придворной знати и высших царских чиновников до помещиков и капиталистов. В течении каких-нибудь двух десятков лет на Южном берегу появилось немало великолепных дворцов. И Южный берег стремительно превращается в аристократический курорт, в его застройке принимают участие известные архитекторы и инженеры. Для украшения дворцов ввозятся картины и скульптуры из Петербурга и Москвы, Парижа и Рима.

Гаспра становится собственностью одного из крупнейших богачей России — князя Голицына друга Александра I, министра народного просвещения. Здесь он решил построить дворец, куда рассчитывал удалиться после выхода на покой.

Строительством дворца и обустройством территории занималась родственница и приятельница могущественного сановника — княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения «Новый Свет». Для себя и князя она выбрала стиль модной тогда готической архитектуры.

Голицынский дворец, украшенный старинными зубчатыми башнями, опутанными плющом, стрельчатыми окнами был возведён по проекту архитектора Ф. Эльсона (первоначальный проект принадлежал французу О. Монферрану). Среди кореизских скал он являлся наиболее солидным и стройным созданием крымской усадебной «готики» и получил название «романтическая Александрия». Постройкой дома руководил англичанин В. Гунт, принимавший участие в строительстве Воронцовского дворца.

К осени 1833 года Дворец для князя Голицына был закончен только внешне. Устройство имения довершила разбивка парка, начатая в 1835 году и продолжавшаяся до 40-х годов. Первое время владельцы пользовались услугами Воронцовского садовника. Потом появился собственный мастер — Людвиг Кремер. Основную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков появились экзотические пришельцы —платаны, кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек, среди древних дубов, прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри.

Уже в середине 1830-х годов Гаспра стала важной достопримечательностью Южного берега Крыма и входила в обязательный осмотр путешествий. Во время поездки по Крыму, замок в отсутствие хозяина 19 сентября 1837 г. навестил император Николай I, в сопровождении большой свиты в которую входил Жуковский.

В 1843 г. Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре от аполексического удара. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась могила, где нашел свой последний приют князь Александр Николаевич Голицын. Единственное свое недвижимое имение, состоящее в садах и строениях, он завещал престарелой сестре по матери Калогривовой. Уже в 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной.

Дворец графини Паниной

Брак Паниной с Левашовым был неудачным. Громкий бракоразводный процесс начисто отбил у молодой Софьи желание повторного замужества, а заодно и вызвал отвращение к светской жизни. После смерти бабушки в 1899 г., она с головой окунулась в общественную благотворительную деятельность. Строила больницы, школы, помогала голодающим, содержала за свой счёт сотни знакомых и совсем не знакомых ей людей. Построила в Петербурге, для рабочих, народный дом с воскресными классами для малограмотных, с мастерскими, бесплатной столовой и амбулаторией.

В 1895 году она занялась ремонтом гаспринского дворца, при ней земли имения значительно расширились. На востоке граница проходила вдоль поместья Ай-Тодор Великого князя Александра Михайловича и «Барбо-Кристо» А. А. Бекетовой, на юге — заканчивалось Алупкинским шоссе, на западе границей служило русло реки Биюк-Узень, на другом берегу которой было имение графини Клейнмихель и дача наследников И. Н. Гончарова, брата Натальи Николаевны, жены А. С. Пушкина.

Своим цветущим состоянием, усадьба во многом обязана неутомимым трудам опытного и деятельного управляющего Карла Христиановича Класена. При нём производился капитальный ремонт и строительство новых сооружений, наладился хозяйственный механизм усадьбы, украсился парк, сад, огород и виноградники стали полностью обеспечивать потребности многочисленных постояльцев и временных обитателей.

Графиня Панина, обладавшая предпринимательской жилкой, сдавала дворец как дачу состоятельным лицам. С сентября 1901 по июль 1902 года здесь жил Лев Толстой, работавший в Гаспре над повестью «Хаджи-Мурат». В гости к нему приезжали А. П. Чехов, М. Горький, А. Куприн, Ф. Шаляпин. Сейчас, в комнатах, где он проживал, работает музей писателя. Перед отъездом из России в Гаспре в 1917 г. целый год жила семья Набоковых.

Во времена Толстого во дворце было 8 наружных дверей, 19 «готических» окон и 8 балконных, 8 голландских печей и 4 камина, 4 прихожих, 12 жилых комнат. Внизу имелись четыре просторные комнаты, сообщающихся с большим холлом. Л. Н. Толстой проводил время на нижней застекленной террасе, на которой стоял гарнитур плетеной в зеленую сетку мебели, множество диванчиков, стульев, кресел, столов, кушетка.

Санаторий «Ясная Поляна»

В первые годы Советской власти во дворце был устроен санаторий для учёных. Торжественное открытие здравницы, которая стала носить диковинное имя ЦКУБУ — санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых «Гаспра» на 60 мест, состоялось 17 июня 1922 года, а название «Ясная Поляна» ему присвоено в 1947 году.

Сначала это было небольшое курортное учреждение на 60 коек. Постепенно расширяясь, оно превратилось в здравницу на 900 человек. Сейчас это санаторий матери и ребенка на 900 человек. Четырехэтажный корпус на 180 мест, воздвигнутый у замка, вошел в строй в 1960 году, 1967 году было закончено сооружение клуба-столовой, в 1976–1978 годах — спальных корпусов на 360 и 196 мест. Подвесная канатная дорога связала здравницу с пляжем. Достопримечательность санатория — постоянная выставка документов и фотографий, отражающих жизнь и литературную деятельность Льва Николаевича Толстого в годы его пребывания в Крыму.

Эта выставка открыта в гостиной старого особняка. У дверей старинной постройки прикреплена мемориальная доска «В этом доме с 8.IV.1901 г. по 25.VI.1902 г. жил Лев Николаевич Толстой. Здесь у него бывали А. П. Чехов и А. М. Горький». Здесь же экспонируется овальный стол, за которым работал писатель. Стол был найден на чердаке и реставрирован, починены старинные часы. В комнате, где жил Толстой теперь учебный класс, а на толстовской веранде воздухолечебница для малышей.

В 1971 году во дворце установлен бюст писателя работы ялтинского скульптора Д. М. Журавлева. Памятным для «Ясной Поляны» было пребывание в ней видных деятелей отечественной науки Кржижановского, Капицы, Иоффе, Ферсмана. По свидетельству жены Ферсмана, муж совершал в 1935 году отсюда геологические экскурсии в Гурзуф, на Аю-Даг. Дважды в «Ясной Поляне», в 1923 и 1929 годах отдыхал Белорусский поэт Янка Купала. Здесь он написал ряд стихотворений, вошедших в цикл «Крым».

Как добраться?

Добраться до дворца можно на маршруте № 115 от ялтинского автовокзала. Остановка «Ясная Поляна».

Адрес: п. Гаспра, ул. Севастопольское шоссе, 52.

Координаты: +44° 26' 6.40", +34° 5' 55.00"