Меню

Аю-Даг (Медведь-гора)

Аю-Даг или Медведь-гора — самый крупным интрузивный массив в Крыму. Расположена на Южном берегу Крыма (территориально — Алуштинский район). Сложена вулканическими породами. Куполовидная вершина, приплюснутая к Черному морю. Высота 571 м. На скалистых склонах — обнажения светло-зеленого габбро-диабаза (из крымского диабаза сооружены трибуны на Красной площади в Москве), каменные хаосы. Абсолютный возраст диабазов — 161 млн. лет. На Аюдаге известно более 40 минеральных видов. Склоны заняты субсредиземноморским лесом: здесь встречаются 577 видов сосудистых растений (один из центров фиторазнообразия Крыма); в Красную книгу занесены 44 вида флоры и 16 видов фауны. На склонах — одна из популяций земляничника мелкоплодного (170 взрослых особей), роща фисташки туполистной (1,5 га). С 1974 г. Аюдаг является ландшафтным заказником общегосударственного значения (527 га).

Описание

На востоке Гурзуфского горного амфитеатра возвышается гора Аю-Даг, являющаяся одним из символов Крыма наравне с Ласточкиным гнездом на мысе Ай-Тодор и Золотыми воротами Кара-Дага. Аю-Даг расположен на границе Большой Ялты и Алуштинского района, как бы логически разделяя их.

Название горы происходит от тюркских слов «аю» — медведь и «даг» — гора, т. е. дословный перевод топонима звучит как Медведь-гора. Присмотревшись, можно увидеть, что контур горы напоминает туловище громадного медведя, который окунул голову в море. На средневековых мореходных картах эта гора значится как гора «Верблюд». Действительно, она напоминает горб верблюда. Если обратиться к античным временам, то можно отметить, что у древнегреческих географов (Скилак, Страбон, Плиний Старший), описывающих Таврику (так тогда называли Крымский полуостров), встречается упоминание о мысе, носившем название Криуметопон — «Бараний лоб». Многие современные историки считают, что именно так в античные времена греки называли современный Аю-Даг. Он, действительно, мог быть великолепным ориентиром для мореплавателей, поскольку хорошо виден практически со всего Южного берега Крыма от мыса Меганом под Судаком до мыса Ай-Тодор. Да и с моря гора хорошо выделяется среди других горных вершин.

Известный крымский историк и археолог О. И. Домбровский выдвинул несколько иную трактовку происхождения топонима Аю-Даг. В Крыму, особенно на Южнобережье, есть много топонимов с приставкой «ай» — Ай-Петри, Ай-Даниль, Ай-Тодор и др. Приставка «ай» происходит от греческого слова «айос» — святой, т. е. Ай-Петри — святой Петр, Ай-Даниль — святой Даниил и т. д. В Ласпинской бухте к западу от Фороса возвышается мыс Айя — «Святой». Так вот, О. И. Домбровский предполагает, что название Аю-Даг «трансформировалось из названия «Айя-Даг», т. е. «святая гора». Археологические раскопки, проводимые на Аю-Даге и у его подножия, свидетельствуют о том, что в средневековье на Аю-Даге находились многочисленные культовые постройки — храмы, базилики, часовни. Там же располагался и основанный в VIII в. монастырь Святых Апостолов, где была резиденция архиепископа Иоанна Готского, который в 787 г. н. э. возглавил обширное антихазарское восстание, охватившее значительную часть Таврики. Так что вполне возможно, что в средние века Аю-Даг носил название «Святая гора» — Айя.

Медведь-гора — обособленная горная вершина, расположенная у самого берега Чёрного моря. Длина горы 2,5 км, ширина — 1,5 км. Крымские горы состоят в основном из осадочных горных пород — известняков, песчаников, конгломератов, глинистых сланцев. Связано это с тем, что довольно длительное время часть суши, где сейчас расположены Крымские горы, находилась на дне обширного теплого океана Тетис, на дне которого отлагались органические осадки. Под действием давления толщи морской воды эти осадки сцементировались и образовались осадочные горные породы. Так, из известковых илов образовались известняки, из песка — песчаники, из гальки — конгломераты. Примерно 11 млн. лет назад Крымские горы под действием эндогенных или внутренних сил земли поднялись над поверхностью моря и уже больше никогда не опускались под воду. Тот вид, который мы наблюдаем сейчас, Крымские горы приобрели 1,5–2 млн. лет назад.

Аю-Даг, как и некоторые другие прибрежные вершины Южнобережья, состоит не из осадочных, а из магматических горных пород, которые образовались из магмы в условиях глубины. Такие магматические горные породы называются интрузивными. Одной из наиболее распространенных форм залегания интрузивных магматических пород является лакколит — магматическое тело грибообразной формы, образующееся при проникновении магмы в межпластовые трещины и выдавливании вверх вышележащих пластов. Аю-Даг — типичный лакколит. Впервые эту мысль высказал в конце прошлого века известный русский геолог А. Е. Лагорио. Выход магмы из недр земной коры к поверхности, в результате которого образовался массив Медведь-горы, произошел в среднеюрский этап геологической истории Земли. Абсолютный возраст магматических горных пород, слагающих Аю-Даг, составляет 161 млн. лет. За многие миллионы лет чехол осадочных отложений размылся, и магматические породы обнажились. В основном Аю-Даг состоит из магматических горных пород серовато-зеленого цвета, которые называются габбро-диабаз. Это красивый и прочный камень. Особенно эффектно он выглядит после полировки. Из крымского диабаза, в частности, сделаны трибуны на Красной площади в Москве, набережная Днепрогэса. Аю-Даг называют иногда естественным минералогическим музеем Южнобережья. Всего здесь обнаружено 18 минералов, среди которых есть очень редкие. В начале 80-х годов там был найден неизвестный ранее в Крыму минерал — везувиан.

Флора

Вершины и склоны Аюдага покрыты приморским южнобережным лесом. Здесь можно встретить дуб пушистый, грабинник, можжевельник высокий, грушу лохлистную, держидерево. Изредка в одиночку или небольшими группами попадается земляничник мелкоплодный. Всюду под деревьями можно видеть типичных представителей средиземноморских субтропиков: ладанник, иглицу, жасмин. Чем ближе к вершине, тем лес выше и тенистее. Там растут граб, дуб, ясень, рябина, клен. Интерес представляет небольшая роща кевового дерева на перешейке между «туловищем» и «головой» Медведь-горы. На Аюдаге немало редких травянистых растений; это единственное в Крыму местообитание особого подвида лесной капусты. В 1960 г. Аюдаг объявлен памятником природы, с 1974 г. это государственный заказник.

Маршрут на Аю-Даг

На вершину Аю-Дага можно совершить пешеходную прогулку. Для этого надо проехать рейсовым автобусом № 2 от центра Гурзуфа до конечной остановки в артековском лагере «Горный». Затем по асфальтовому шоссе мимо артековской оранжереи и урочища Осман вдоль западного склона Аю-Дага дойти до небольшого искусственного озера возле верхней артековской проходной. За несколько десятков метров до проходной вправо уходит протоптанная тропинка на вершину горы. От конечной остановки рейсового автобуса до тропинки идти минут 20. Подъем на вершину займет около часа.

С вершины Аю-Дага вашему взору откроется великолепная панорама Гурзуфской долины, Артека, гор вокруг Гурзуфа. Если смотреть на Медведь-гору издалека, например, из Гурзуфа, то кажется, что она покрыта невысоким кустарником. Однако стоит подняться на вершину горы, как вы окажетесь в настоящем густом лесу. Можете побродить по вершине горы, благо заблудиться здесь сложно. Затем рекомендуем по тропе Раевского на восточном склоне горы спуститься в Партенит — поселок, лежащий у восточного подножия Аю-Дага. По пути можно осмотреть остатки средневекового храма на поляне Ай-Констант. Из Партенита на маршрутном такси можно добраться до трассы Симферополь — Ялта, оттуда троллейбусом до Гурзуфа. А еще лучше из Партенита проехать теплоходом мимо Аю-Дага, Артека, Адалар до Гурзуфского причала.

Впечатление об Аю-Даге будет неполным, если не обогнуть его мыс со стороны моря. Здесь можно наблюдать и природную гранильню, где море обтачивает диоритовые глыбы, превращая их в почти круглые ядра, и неприступные утесы, разбитые трещинами и щелями.

Координаты: +44° 33' 15.00", +34° 20' 18.00"