Меню

Артек

Артек — международный детский центр на Южном берегу Крыма, наиболее известная здравница Гурзуфа. В советское время самый знаменитый пионерский лагерь страны и визитная карточка пионерской организации. Один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. Его земли протянулись вдоль берега Черного моря от скалы Дженевез-Кая до Аю-Дага. Протяженность береговой линии — около 5 километров.

Происхождение названия

Название «Артек» происходит от греческого слова «Ортек» — перепелка. Позднее это название трансформировалось в Артек. Сам детский лагерь «Артек» получил название от названия одноименного урочища, расположенного у западного подножия Аю-Дага. По этому урочищу протекает небольшая речка Камака, впадающая в море в районе лагеря «Морской». Если следовать исторической традиции, то топоним «Артек» правильно применять только для той местности, где сейчас расположены артековские лагеря «Горный» и «Морской».

История

С урочищем «Артек» связан целый ряд исторических событий. Как известно из истории края, район западного подножия Аю-Дага был довольно интенсивно заселен в античные и средние века. После присоединения Крыма к России местность Артек представляла собой почти безлюдный уголок.

В конце XVIII — начале XIX в. Артек принадлежал богатому партенитскому татарину. Тогда же в Артеке, в низовьях балки Камака-Дере недалеко от берега моря находился небольшой домик, который, кстати, сохранился до сих пор. В этом домике в начале XIX в. провела последние годы жизни великая французская авантюристка Жанна де ля Мотт, урожденная Валуа. Эта француженка послужила прообразом главной героини романа А. Дюма «Ожерелье королевы» и миледи из «Трех мушкетеров». С именем Жанны де ля Мотт связана одна из скандальнейших историй конца XVIII в., которую современники не без преувеличения называли «аферой века». Подробно эта история описана в романе «Ожерелье королевы».

Тот факт, что графиня де ля Мотт выбрала Артек местом своего уединения, свидетельствует о том, что в то время это был дикий, почти безлюдный уголок. В 1824 г. имение Артек приобрел польский поэт граф Густав Олизар. Граф Олизар, потеряв нежно любимую им жену, долго странствовал по Европе. Побывав в Крыму, он был очарован красотой и дикостью природы той местности, которая называлась Артек. Свое имение здесь он назвал «Кардиатрикон», что в переводе с греческого звучит как «исцеление сердца». В имении «Кардиатрикон» у Олизара в 1825 г. побывали Адам Мицкевич, один из Крымских сонетов которого посвящен Аю-Дагу, и А.С. Грибоедов, возвращавшийся из Петербурга к месту своей дипломатической службы. В 1832 г. имение «Кардиатрикон» приобретает князь А. М. Потемкин, племянник князя Г. А. Потемкина-Таврического. Потемкин строит новый каменный жилой дом, который сохранился и поныне (он находится напротив здания лагеря «Алмазный»). Рядом с домом была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Были построены также целый ряд дач и винподвал. В 1875 г. у наследников Голицына имение «Артек» приобрел московский купец Первушин, который занялся здесь виноделием. Артековские вина были высокого качества, за что Первушин удостоился звания поставщика императорского двора. Тогда же Первушин построил двухэтажный каменный дом и большой винный склад. Эти постройки существуют и по сей день. При Первушине был заложен парк (сейчас это парк «Горного»). Жилой поселок, который находится в районе конечной остановки автобуса № 2, долгое время неофициально назывался Первушино.

Немного западнее имения «Артек» на берегу речки Камака в 20-е годы XIX в. приобрел участок Николай Андреевич Гартвис (1792–1860) — второй после X. X. Стевена директор Никитского ботанического сада. До наших дней сохранились дом Гартвиса (он расположен немного выше лагеря «Хрустальный») и остатки семейного склепа Гартвисов. В своем имении Н. А. Гартвис заложил парк. Сейчас его называют «Комсомольский». В 1896 г. имение Гартвиса приобрел генерал Виннер. Среди местных жителей теперь эта местность и парк известны под названием Виннеровских.

Все эти постройки, о которых рассказано выше, расположены в верхней части урочища Артек. В нижней же его части недалеко от дома, где в начале XIX в. проживала графиня де ля Мотт (этот дом сейчас известен под названием «Чертов домик»), в 1925 г. был открыт детский палаточный лагерь, который получил название «Артек». Инициатором создания здесь детского лагеря стал Зиновий Петрович Соловьев (1876–1928), бывший в то время заместителем наркома здравоохранения. Сейчас именем Соловьева названа одна из улиц Гурзуфа. Днем рождения Артека считается 16 июня 1925 г. Именно тогда состоялась первая артековская линейка, в которой приняли участие 80 детей-артековцев. В 1929 г. в верхней части урочища Артек, рядом с первушинскими и голицынскими домами, был построен каменный корпус первого круглогодичного артековского лагеря, который стал называться «Верхний», а лагерь у берега моря — «Нижний». Здание «Верхнего» лагеря сохранилось, сейчас там одно из артековских общежитий. В 30-е годы «Артеку» было передано имение «Суук-Су», где в то время функционировал санаторий ВЦИК. Имение «Суук-Су» стало артековским лагерем «Лазурный». После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. к «Артеку» перешел Дом отдыха колхозной молодежи, ставший артековским лагерем «Кипарисный» (он находится практически в восточной части Гурзуфа у подножия скалы Дженевез-Кая).

В 60-е годы по проекту академика архитектуры А. П. Полянского началась существенная реконструкция «Артека». На месте «Нижнего» лагеря, откуда начинался «Артек», были построены корпуса лагеря «Морской». На месте «Верхнего лагеря» построен круглогодичный комплекс лагерей «Горный» с плавательным бассейном и спортзалом. В середине 60-х годов на территории между урочищем Артек и Суук-Су был построен комплекс лагерей «Прибрежный», в состав которого входят четыре лагеря — «Озерный», «Речной», «Лесной» и «Полевой». Тогда же были построены стадион на 8000 мест, школа, плавбаза, целый ряд зданий хозяйственного назначения. Немного позже, в 80-е годы, были построены автобаза и Ленинская линейка, на которой установлен памятник В.И. Ленину. Это один из самых больших по размеру памятников вождю мирового пролетариата. Высота скульптуры — 18 м, а высота пилонов за скульптурой — 36 м. Памятник выполнен из кованой меди, постамент облицован серым и красновато-коричневым гранитом. Открыт памятник в 1975 г. к 50-летнему юбилею Артека (авторы проекта — скульптор Н. А. Щербаков, архитектор Н. Ф. Синаев). Скульптурная композиция очень хорошо видна со стороны моря.

В 2008 году «Артек» попытались превратить в центр украинского национального воспитания, была представлена целая программа. Лагерь даже хотели превратить в тренировочную базу национальной Олимпийской сборной. Буквально через год «Артек» впервые за историю существования закрыли. У правительства страны не было денег на финансирование проекта. Тогда директор центра Борис Новожилов заявил, что при таком отношении нынешней власти, 2009 год может стать последним для «Артека».

После референдума на полуострове Крым, в день рождения лагеря, правительство РФ создает федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» (ФГБОУ «МДЦ «Артек»). Учредителем становится Министерство образования и науки РФ.

Осенью 2014 года началась масштабная работа по благоустройству территории, капремонту и реконструкции корпусов, продолжавшаяся 2 года. Из российского бюджета выделили более 5 млрд. рублей.

Современный Артек

Сейчас в состав «Артека» входят 10 детских лагерей, причем 5 из них могут работать круглогодично. Летом «Артек» одновременно принимает около 5000 детей. Всего за 75 лет существования «Артека» в нем отдохнуло около миллиона детей. По своим размерам и масштабам «Артек», пожалуй, самая крупная в мире детская здравница.

Артек со стороны моря

Хорошо «Артек» смотрится со стороны моря. Находясь на борту теплохода, идущего от Гурзуфского причала до мыса Аю-Даг, можно осмотреть скалу Дженевез-Кая и лагерь «Кипарисный» возле нее (в парке на его территории действительно преобладают кипарисы). Далее за «Кипарисным» идет длинный пляж «Гуровские камни». Раньше этот пляж был артековским, но сейчас он открыт для всеобщего посещения. Местные жители называют его «кооперативным пляжем», поскольку в конце 80-х годов тут был открыт первый в Гурзуфе коммерческий пляж. Над пляжем «Гуровские камни» с моря хорошо видно здание столовой «Лазурного». За пляжем расположены скалы Шаляпина и Пушкинская, с уютными бухточками — великолепным местом для любителей подводного плавания. Это уже территория лагеря «Лазурный». Чуть восточнее Пушкинской скалы недалеко от моря среди зелени парка просматривается белое здание дворца «Суук-Су». Далее, восточнее, на холме заметно трехэтажное здание с красной черепичной кровлей. Это Главное управление МДЦ «Артек». Недалеко от здания Главного управления у берега моря расположен артековский морской порт. Кстати, это, пожалуй, лучшее место на Южном берегу Крыма для швартовки морских яхт. Над артековским портом вверх по холму разбросаны спальные корпуса четырех лагерей, составляющие комплекс «Прибрежный». Над «Прибрежным» — артековская линейка, стадион и школа. К востоку от «Прибрежного» у самого моря расположены разноцветные корпуса лагеря «Морской». На территории этого лагеря в 1925 г. были установлены первые артековские брезентовые палатки. В западной части «Морского» на берегу моря в месте впадения в море речушки Камака расположена скульптурная композиция «Дружба народов», автором которой является Эрнст Неизвестный. Выше лагеря «Морской» находится комплекс лагерей «Горный». На берегу моря последнее перед «Аю-Дагом» здание — дом отдыха «Аю-Даг», самая молодая здравница в Гурзуфе. Она введена в эксплуатацию в конце 80-х годов.