Меню

Памятники природы Южного Берега Крыма

Горный массив Аю-Даг с обнажениями изверженных пород и приморским лесом

Аю-Даг (Медведь-гора) комплексный природно-географический памятник возле Гурзуфа. По своей форме он напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. В далеком прошлом, в среднеюрское время, в толщу таврических сланцев снизу внедрились магматические породы, но, не сумев пробиться на поверхность, остыли. Вот почему подобные образования — лакколиты — называют «неудавшимися вулканами». За многие миллионы лет плащ осадочных отложений, ранее покрывавший купол изверженных пород, оказался размытым и массив изверженных глубинных пород образовал в рельефе форму куполовидной горы — Аю-Дага.

Эта огромная, словно приплюснутая к морю, диоритовая глыба вытянута с северо-запада на юго-восток почти на 3 км, а в поперечном направлении — до 2 км. Над уровнем моря «туловище» Аю-Дага поднимается высоту 565 м. На склонах массива — многочисленные обнажения серовато-зеленых диоритов — прочной и ценной изверженной породы. Из крымского диорита, например устроены трибуны на Красной площади в Москве. Местами в обнажениях видны прожилки редких минералов. В нижней части склонов лакколита прослеживаются огромные шлейфы осыпей из обломочного диоритового материала.

Вершина и склоны Аю-Дага одеты приморским южнобережным лесом. Правда, на склонах он представляет собой разреженные заросли сухолюбивых кустарников и деревьев. Но на вершине — это настоящий лес. В растительных сообществах здесь преобладают широколиственные породы: ясень, пушистый дуб, граб, кевовое (терпентинное) дерево, рябина, клен. В нижнем ярусе обычны красный можжевельник, лохолистная груша, держидерево, а под ним — вечнозеленый подлесок из иглицы, ладанника, жасмина. Изредка встречаются одиночные деревья и небольшие группы вечнозеленого земляничника мелкоплодного.

Особый интерес представляет небольшая реликтовая роща терпентинного дерева, разместившаяся на перешейке между «туловищем» и «головой» Медведь-горы.

Впечатление об Аю-Даге будет неполным, если не обогнуть его мыс со стороны моря. Здесь можно наблюдать и природную гранильню, где море обтачивает диоритовые глыбы, превращая их в почти круглые ядра, и неприступные утесы, разбитые трещинами и щелями.

Координаты: +44° 33' 22.00", +34° 20' 07.00"