Меню

Озеро Донузлав

Донузлав — солёное озеро в западно-тарханкутском ландшафте. Оно отделяет на востоке-юго-востоке Тарханкутский полуостров от остальной части Крыма и относится к группе Тарханкутских озер. Это самое глубокое естественное озеро Крыма — 27 м. Вытянуто с юго-запада на северо-восток на 30 км (ширина до 8,5 км). Площадь зеркала 48,2 кв. км, площадь водосбора 1288 кв. км. Соединено с Чёрным морем каналом, прорытым через песчаную пересыпь. В озере обитают более 50 видов рыб. Окрестности Донузлава сохранили различные варианты ксерофитных степей с господством ковыля Браунера, видов овсянницы и келерии, житняка и астрагалов. Среди эфемероидов особой охраны заслуживают редко встречающиеся тюльпан Геснера и безвременник анкарский.

По своему происхождению Донузлав является морским заливом, отделенным от моря 9-ти километровой песчаной пересыпью, имеющей 200–600 м ширины (ныне она прорезана каналом). Озеро соленое (до 10%). В верховьях оно всё более и более суживается и мелеет, напоминая речку. Здесь воды его значительно опреснены в связи с обилием пресных вод, поступающих из ключей. Поэтому в верховьях Донузлава на площади около 2 кв. км имеется необычная для равнинного Крыма водно-болотная растительность. Она широкой лентой простирается на несколько километров вверх в полосе развития пресных вод. Прямо в воде и на прилегающих участках побережья располагаются обширные заросли тростника, рогоза и другие. В общей сложности в опресненных верховьях Донузлава встречается 37 видов растений из 104 зарегистрированных на всем озере.

Водно-болотная растительность очень чутко реагирует на характер и концентрацию солей в водах озера; площади произрастания то сокращаются, то увеличиваются. Таким образом, верховье Донузлава является своеобразной лабораторией, иллюстрирующей динамику растительности в связи с особенностями солевого состава воды.

В настоящее время по дну Донузлава проложены три ветки газопровода, по которым газ подается с Глебовского подземного хранилища во все концы Крымского полуострова.

Происхождение названия

В далеком прошлом, когда климат в этих краях был более теплым и влажным, вдоль побережья озера произрастала пышная древесная растительность. Здесь обитали многие представители лесной фауны, в том числе дикие кабаны. Именно этим объясняется название озера Донузлав (от «Домузлав» — «пристанище кабанов» или «Донгузлав» — «свиное болото»).

Но есть и другое объяснение происхождения этого гидронима. В древних названиях причерноморских рек, считает археолог В. А. Кутайсов, таких как Дунай (Данубиос), Днестр (Данастр), Днепр (Данапр), Дон (Танаис), отчетливо выделяется «Дан», что в переводе с древнеиранского означает «река». Впоследствии «дан» могло преобразоваться в «дон», которое вошло и в название. Если учесть, что жители прошлого вполне могли считать узкое пространство озера Донузлав устьем одной из рек Таврики (а может быть оно таковым и было), то вполне понятно и значение его названия.

Описание

Историческое прошлое и природа распорядились так, что ныне озеро Донузлав в своем бассейне имеет и соленую (с южной стороны), и пресную (с северной стороны) воду. При опускании побережья образовался залив, который постепенно отделился от моря песчаной пересыпью и превратился в озеро.

С озером связана давняя в археологической и исторической литературе дискуссия, суть которой сводится, по мнению археолога А. Н. Щеглова, к выяснению двух вопросов: представляло ли озеро Донузлав в древности открытый в море залив, похожий на реку, или же в античную эпоху оно уже было отделено от моря пересыпью; и можно ли отождествлять Донузлав с рекой Гипакирис, упомянутой в «Истории» Геродотом: «Гипакирис выходит из озера и, протекая сквозь землю скифов кочующих, изливается под Каркинитисом в море, оставляя вправо Гилею и Ахиллесов бег». Оставим эти проблемы учёным для дальнейшего изучения и осмысления. Отметим лишь, что версия идентичности реки Гипакирис и озера Донузлав не лишена основания. Вполне возможно, что античный автор, говоря о впадении «шестой реки» скифов в Чёрное море у города Каркинитиса, имел в виду древнюю Евпаторию, ведь ее греческое наименование Керкинитида очень напоминает упомянутое Геродотом название города в месте впадения Гипакириса в море.

Существует еще одна, далеко не бесспорная версия о том, что озеро Донузлав является отделившейся частью нижнего течения реки Днепр, поскольку древний Данапр впадал когда-то в Чёрное море несколько южнее нынешнего Тарханкута. Озеро в значительной мере питается водой, которая просачивается из моря через песчаную пересыпь (в 1994 году был прорыт канал), и в меньшей степени атмосферными осадками. В то же время, северная часть озера пополняется родниками, бьющими с его дна, которые опресняют водоем.

Берега Донузлава сложены известняками, побережье сильно изрезано и образует много небольших заливов и мысов. Над уровнем воды скальные обрывистые участки возвышаются зачастую на 7–10 м, а в отдельных местах до 25 м (Кипчакская балка).

Дно озера устлано 10-метровым слоем ила, который имеет цвет от темно-серого до черного: на ощупь ил бархатистый, вязкий, маслянистый с запахом сероводорода и может применяться для грязелечения, поскольку по составу близок к илам озера Мойнаки (г. Евпатория), однако в лечебных целях пока не используется. Запасы ила практически неисчерпаемы.

Всё побережье озера больше напоминает «пристанище птиц», так как значительное их количество облюбовало для гнездовья северную часть Донузлава, где мелководье опреснено бьющими со дна озера родниками. В 1929 году зоолог И. И. Пузанов посетил северное побережье озера и описал свои впечатления в книге «По нехоженому Крыму»: «Вот и Лиман (Донузлав — авт.) блеснул перед нами… Над поверхностью воды с резкими криками носились черноносые и белокрылые крачки и крупные красивые утки-песчанки, по-местному галагазы; некоторые из последних на наших глазах прятались в расщелинах скалистых обрывов. Но не только мелкими пичужками-камышовками, а по краям тростников мухоловками, садовыми славками и даже пролетными пеночками были населены плавни — при каждом выстреле из тростников обязательно взмывало несколько цапель… Чаще всего это были пурпурные цапли, лишь однажды мы вспугнули серую цаплю и пару квакв, или ночных цапель, с черным теменем, с которого эффектно свешивалось длинное белое перо. Порой мы вспугивали и уток, чаще всего мелких чирков-свистунов, реже широконосок и крякв».

В южной части озера можно ловить морскую рыбу (барабулю, ларичку, ставриду, кефаль, бычка), а в северной — пресноводную. Здесь разводят толстолобика и зеркального карпа. Северная часть озера и прилегающая прибрежная территория с 1947 года объявлена заповедником, поскольку в его верховьях развивается необычайная для равнинного Крыма азональная водно-болотная растительность, которая представляет определенный интерес для ученых и взята под охрану. По побережью распространены обширные заросли влаголюбивых растений: тростник, рогоза, ситник, камыш озерный и морской, пырей подовыг — всего 57 видов водно-болотных растений. Учёные называют этот участок экологической лабораторией под открытым небом.

Когда едешь по трассе Черноморское — Евпатория, то дорога непременно проходит по Аблямитскому мосту через озеро Донузлав. Раньше в Евпаторию из Черноморского люди добирались в объезд, а в осенне-зимний период дорога была труднопреодолимой. Сохранилось предание о том, как был построен первый мост через озеро. Мысль об этом возникла у Аблямит-бея, жившего в селе Садыр-Богай (ныне село Хмелево). Был он богатым и благородным человеком. Понимая, что дорога нужна всем, Аблямит-бей организовал строительство. Рабочим он платил щедро, никого не обижал. Мост делал из бетона, строил основательно. Однако во время войны постройка сильно пострадала: были взорваны две арки со стороны Черноморского (всего их было три). На проезжей части от взрыва образовались трещины. В 1964 году мост восстановили, движение транспорта возобновилось.

Координаты: +45° 21' 26.00", +33° 2' 1.00"