Меню

Мойнакское озеро

Мойнакское озеро (Отар-Майнак) — солёное озеро на западе равнинно-степного Крыма в Евпаторийской группе солёных озер у г. Евпатория (на её западной окраине). Содержит лечебные илы (грязи), которые принесли Евпатории славу бальнеологического курорта. Курорт, грязелечение.

По форме Мойнакское озеро напоминает овал, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Длина его сегодня составляет 1,9 км, ширина — 840–860 м, окружность береговой линии — 6 км, площадь зеркала воды — 1,8 кв. км, площадь водосбора 30,6 кв. км. Уровень воды в озере на 20–30 см ниже уровня моря. Глубина лимана у берега 45 см, в самых глубоких местах — около 1 м. Дно лимана выстлано плотными сарматскими известняками, покрытыми толщей глины. На этой водонепроницаемой подстилке лежит минеральный осадок — серый и черный ил, покрытый сверху соленой водой, которую в лечебной практике принято называть рапой. Вода озера по составу почти ничем не отличается от морской воды, но имеет более высокую концентрацию солей. Если в одном литре морской воды содержится 18–20 граммов солей, то в литре рапы 60–80 граммов.

То в одном, то в другом месте на берегу и на дне лимана пробиваются на поверхность пресные родники: около 40 выходов отмечены вешками. Пить эту воду нельзя.

Дно озера топкое, вследствие грязи, образующей слой от 15 до 70 и больше сантиметров толщиной. Озерная грязь вместе с озерной водой (рапой) представляет тот целебный материал, которым пользуются для лечения.

Берега невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. Летом солнце прогревает озеро до температуры выше 30°, что способствует сильному испарению. Но озеро не пересыхает так как пополняется за счет моря (через пересыпь просачивается морская вода), за счет осадков и вод поверхностного стока (по-западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников).

На берегу Мойнакского озера в 1886 г. была построена грязелечебница, которая впоследствии много раз реконструировалась. Сегодня она является действующей. В перспективе планируется реконструкция грязелечебницы и строительство вокруг нее мини-гостиниц, что по мнению инициативной группы по спасению озера, загубит озеро.

Происхождения названия

Долгое время озеро было безымянным. Но в XIV в. в степях на западе полуострова появились новые пришельцы — мойнаки. Так называли себя воины тюрко-язычного племени, входившего в состав Золотой орды. Осев на завоеванных землях, кочевники-мойнаки устраивали чабанские стоянки близ соленого озера, родниковой водой поили отары. С той поры местность называли Отар Мойнак. Слово «мойнак» в переводе с тюркского означает «звезда».

Лечебная рапа и грязь озера

Рапа Мойнакского озера представляет собой морскую воду, просачивающуюся через пересыпь, которая отделяет это озеро (лиман) от моря, сгустившуюся вследствие испарения и подвергшуюся значительным изменениям под влиянием физических, химических и биологических, процессов, происходящих в озере. Рапа — желтоватого цвета, со своеобразным, довольно резким запахом, заметно отдающим сероводородом. Она много плотнее морской, очень богата солями, главным образом, хлористым натрием; в состав её, кроме того, входят: хлористый и бромистый магний, хлористый калий, сернокислая известь и магнезия, углекислая известь, йодистый натрий, кремнезем, глинозем, органические вещества. Купание в рапе оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливает обменные процессы, а в итоге — прекрасно тонизирует организм, рассасывает воспаления, снимает боли.

Грязь озера представляет собой чёрную, маслянистую и вязкую массу. Она вобрала в себя все первородное естество земли и воды — глину, песок, мергель, железо, множество солей, остатки флоры и фауны, которые под воздействием солнца, рапы и особых микроорганизмов претерпели за тысячелетия сложнейшие химические и биологические изменения. В ней присутствуют вещества типа антибиотиков, жизненно важные для организма микроэлементы, металлы, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых гормонов.

Но основной лечебный эффект, по мнению учёных, достигается за счет ярко выраженной радиоактивности грязи. Это она умножает энергетический потенциал организма и его сопротивляемость болезням, усиливает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Еще в 1904–1905 годах известным русским физиком профессором Московского университета А. Соколовым обнаружено, что мойнакская грязь обладает радиоактивностью. В 1906 г. это же подтвердил один из учеников Д. Менделеева профессор В. Гемилиан. Он, переехав в Евпаторию, занимался изучением мойнакской грязи.

Таким образом, грязь представляет собой продукт сложных химических и биологических процессов, происходящих в озере. Вязкостью и пластичностью грязь обязана присутствию в ней коллоидного гидрата сернистого железа, который, образовавшись в почвенной части грязи, впитывает в себя растворы солей и, дополняя промежутки между твердыми минеральными частями своей вязко-студенистой массой, придает грязи своеобразную консистенцию. Коллоидная структура определяет консистенцию грязей и придает ей липкость, вязкость и пластичность. Высокая коллоидальность лечебных грязей обусловливает их высокую влагоемкость, а это в свою очередь, определяет присущую грязи теплоёмкость, приближающуюся к теплоёмкости воды. Благодаря коллоидальности грязь плотно пристает к коже и сравнительно трудно смывается, обуславливая её мазеподобную консистенцию. При высыхании грязь, вследствие окисления сернистого железа, теряет свою пластичность и рассыпается в порошок. Потерянная пластичность может быть вновь возвращена грязи, если ее продержат под рапой в течение нескольких дней.

Побережье Мойнакского озера называют «лечебницей под открытым небом», летом его ежедневно посещает более двух тысяч курортников. Купания в лимане, как и натуральные ванны, весьма эффективны при лечении суставных и кожных заболеваний, и чаще всего приравниваются к действию рапных ванн и грязевых аппликаций. Однако на воздухе они переносятся гораздо легче, чем в помещении. Значительная часть посетителей лечебного пляжа, приходит на берег озера не только затем, чтобы искупаться в лимане, но и позагорать на солнышке, подышать чистым ионизированным воздухом, насыщенным солями йода. Особенно полезно пребывание на берегу озера тем взрослым и детям, кто подвержен частым простудным заболеваниям — лиман закаливает, делает организм более устойчивым против простуды.

По назначению врачей и под контролем медработников на лечебном пляже лимана отпускаются солнечные ванны по биологическим дозам их эффективности. Отсчет биодоз ведется по радио. Автоинформатор систематически оповещает лечащихся о том, когда началась и когда закончилась очередная лечебная доза, какова температура воздуха и воды в лимане на определенный час, направление и сила ветра и т.д. Купания в лимане рекомендованы, как правило, во второй половине дня. 10-минутное пребывание в соленой теплой воде действует освежающе, вызывает ощущение бодрости, прилива сил. Состояние легкого возбуждения не проходит в течение нескольких часов. Продолжительности данного купального эффекта способствуют мельчайшие кристаллики соли, которые остаются на теле после купания.

Рапо-грязевые процедуры, — их нередко называют народными или «египетскими ваннами», — особенно полезны лицам, испытывающим недомогания сравнительно недавно, а также пожилым людям, которым переносить процедуры в помещениях трудно. При рапо-грязевой процедуре на лимане тонкий слой грязи наносится на тело (или болезненный участок), затем в течение 15–20 минут этот слой грязи подвергается солнечному облучению. Смывается грязь с тела в процессе 10-минутного купания в лимане. Наконец, воздушные ванны на берегу соленого озера, — их принимают как на солнце, так и в тени, под навесами, — улучшают обмен веществ в организме, активизируют деятельность почек и органов кроветворения, оказывают благотворное влияние на нервно-психическую деятельность. Лучшее время для воздушных ванн — с 8 до 11 часов утра.

Парк грязелечебницы является не менее привлекательным местом для тех, кто предпочитает яркому солнцу рассеянную радиацию. Солнечные лучи проникают здесь сквозь ажурные кроны разросшихся деревьев. Потоки свежего воздуха, обогащенные йодистыми испарениями лимана, смешиваются в парке с ароматом цветов и смолистым запахом хвойных деревьев. Воздух в парке составляет ту лечебную смесь, вдыхание которой весьма полезно при лечении болезней органов дыхания.

Следует учесть, что вода в озере очень солёная и, если попадет ребёнку в глаз — крику не оберётесь. Грязевые процедуры, рапные и другие ванны относятся к высокоактивным способам лечения, поэтому без врачебных назначений их принимать нельзя.

Как добраться?

На трамвае № 2, 3 или автобусом № 11 до остановки «Грязелечебница „Мойнаки”», от остановки наискосок, к озеру.

Координаты: +45° 11' 3.00", +33° 19' 34.00"