Меню

Богайлы

Богайлы (Богай-Лы, Багайлы, Кунтуган, Каптуган, Кичик-Бель) — небольшое солёное озеро Евпаторийской группы на западе Равнинно-степного Крыма в Сакском районе у с. Фрунзе. Расположено на берегу Каламитского залива Черного моря. Площадь зеркала 0,95 км², водосбора — 77,5 км². Длина озера 1,3 км, ширина — до 1,3 км, глубина — до 1,4 м, высота над уровнем моря — 0,3 м. Районе рекреации.

Озеро образовалось в результате размыва водораздела между устьями двух сходящихся балок Сухой и Богайлы. В озеро у села Фрунзе впадает безымянная балка длиной 11 км. Время от времени озеро практически полностью пересыхает. Питают его подземные артезианские источники, а также две мелкие впадающие в него речушки.

Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы, вытянутая с запада на восток.

Берега в основном пологие, покрыты густой растительностью, за исключением южного — он обрывистый и летом красный от цветущих маков. Восточный берег извилистый. На востоке впадают два маловодных ручья, на современных картах названий не имеющих, на карте 1842 года меньший, северный водоток, подписан, как Лощина Кару, южный — как река Тереклав.

Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды.

Грязи озера Богайлы отнесены к категории лечебных, поэтому озеро является местом рекреации. Это одно из 14 грязевых месторождений Крыма признанных лечебными, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.12.1996 года № 1499.

Текущее состояние

Озеро начало опресняться в 70-е годы прошлого века — когда крупный птицсовхоз в посёлке Фрунзе начал бесконтрольно сбрасывать сточные воды. Да и бытовые отходы сыграли свою роль, поэтому озеро уже давно исключено из списка лечебных. На сегодняшний день оно практически пресное и местами зарастает водорослями. Некоторое время назад (во времена Украины) власти планировали углубить дно озера, прорыть перешеек и сделать порт для морской торговли с Китаем. По политическим причинам, этот «прицельный удар» по экологии озера так и не был нанесён, но, во всяком случае, Богайлы на данный момент пригодно разве что для ловли рыбы.

Рыбы на озере не очень много, но все же она есть. Так, на крючке зачастую оказывается либо карась, либо карп, либо бычок — всё зависит от выбранной приманки и времени ловли. На карпа здесь желательно охотиться в мае-июне и в сентябре — с утра и поздним вечером, в качестве приманки можно использовать вареную картошку или кукурузу, а также тесто. С карасем дела попроще — клюет он приблизительно одинаково в период с мая по конец сентября, преимущественно на дождевого червя или на хлеб. Бычок также активно берет на червя — практически весь весенне-осенний сезон. Есть в водоеме и другая рыба — толстолобик и белый амур, но её популяция настолько мала, что вероятность того, что она окажется на крючке, очень мала. Тем не менее, если принято решение попробовать поймать её, то лучше это делать на камыш или пенопласт.

Весьма востребована рыбалка в этом месте и зимой — когда водоём покрывается льдом. Как правило, случается это к середине декабря. Сходит лёд ближе к марту-месяцу — хотя бывает и так, что льда нет даже в январе — если выдалась тёплая зима.

Координаты: +45° 1' 30.00", +33° 36' 2.00"