Меню

Тарханкут

Тарханкут — полуостров на западе Крыма — самый западный, клинообразный выступ равнинно-степного Крыма, омываемый Черным морем (вдаётся на 80 км). В море выступает двумя мысами, разделенными Караджинской бухтой — Прибойным (Карамрун), самой западной точкой всего Крыма и лежащим южнее — Тарханкутским мысом. В большинстве своём берега обрывистые. Сложен известняками. В центре с запада на восток протягивается возвышенность высотой до 178 м. Постоянных рек нет, на побережье солёные озёра-лиманы. Поверхность полуострова покрыта в основном типачково-ковыльной и петрофитной степью, в балочках — заросли кустарников. На юге город-курорт Евпатория.

Эта часть полуострова слабо освоена курортной и туристической инфраструктурой. Именно это и позволило краю сохранить свою первозданную чистоту и красоту. На сегодняшний день здесь самая чистая акватория Черного моря.

Рельеф

Рельеф Тарханкутского полуострова, да и всего Западного Крыма, разнообразен. Большую часть территории занимает Тарханкутская возвышенная равнина, которую пересекают три увала — невысокие, вытянутые, мягко очерченные, сглаженные возвышенности, без ясно выраженного подножия, с плоскими склонами или слегка выпуклой гребневой поверхностью. От крайней западной точки — мыса Кара-Мрун протянулся Оленевский (Джангульский) увал высотой до 240 м над уровнем моря, севернее — Меловой (Тарханкутский) — 179 м, и Бакальской — 75 м над уровнем моря. Увалы разделены котловинами: Дозорненской и Джарылгачской. На отдельных участках поднятий возвышаются известняковые останцевые холмы и гряды. Увалы, обращенные к морю, имеют крутые склоны и прорезаны оврагами, балками, сухоречьями, лощинами.

В связи с тем, что уровень Мирового океана повышается со скоростью 12–13 см в столетие, бухты в пределах полуострова постепенно увеличиваются в своих размерах, а прибрежные склоны, в результате работы волн и ветра, отступают.

В сторону суши медленно перемещаются песчаные пересыпи, отделяющие соленые озера от бухт моря. Очень красивы причудливых форм кекуры (останцы скальных участков), расположенные в прибрежной зоне. Особенно много их в районе Атлеша и Джангуля. В береговых скальных обрывах природа создала великолепные гроты, ниши, туннели, придающие окружающей местности таинственный и неповторимый облик.

На территории Тарханкута рек нет, но полуостров изобилует балками различной протяженности. Наиболее известны балки Большой и Малый Кастель, Кипчак, Ожиновая, Очеретай, Глядовая. Некоторые из них довольно извилисты и достигают глубины 40–50 м. Очевидно, что эти сухоречья образовались в далеком геологическом прошлом, когда климат был более влажный и выпадало значительное количество осадков. Те балки, которые имеют небольшую протяженность, более прямолинейны и неглубоки, появились в современную геологическую эпоху. После таяния снега и сильных ливней в балках непродолжительное время бывает вода, но так как поверхность сложена пористыми известняками, она очень быстро просачивается вглубь или, стекая с прилегающих возвышенностей, скапливается в устьях балок и пополняет запасы подземных вод.

Вода

Для полуострова очень важной является проблема обеспечения водой. Из специально пробуренных скважин вода при помощи насосов подается в населенные пункты. В пределах Тарханкута насчитывается несколько водоносных горизонтов, но из-за чрезмерного потребления (особенно в летний период) чистой пресной воды порой не хватает. Источники более глубокого горизонта сильно минерализованы или имеют неприятный запах из-за содержания в них сероводорода. На отдельных площадях минерализация воды достигает 8–8,5 г/литр. Подземными водами Тарханкут небогат, поэтому необходимо бережное отношение к ним — вода накапливается и очищается (вследствие природной фильтрации) не так быстро, как ее использует человек. В некоторых местах подземные воды выходят на поверхность. Есть довольно крупные для этих мест источники, например, у с. Водопойного (дебит 40 л). В с. Родники благодаря выходу подземных вод на поверхность у одного из крупных карстовых источников было построено водохранилище емкостью около 8 тыс. куб. м. В настоящее время местные жители ловят в нем пресноводную рыбу, пригоняют сюда на водопой домашних животных.

В прибрежных балках, где близко к земной поверхности подходят не очень соленые подземные воды, люди еще в далеком прошлом рыли колодцы. До настоящего времени они сохранились в балках Кипчак, Кастель (наполняемость — 170 л/час, глубина — 2 м). Для питья воду из колодцев лучше кипятить. В то же время следует помнить, что источники, залегающие вблизи моря и соленых озер, отличаются очень высокой минерализацией. Подземная вода имеет соленость рассола, она намного солонее, чем вода Черного моря. Если литр морской воды содержит 17–18 г соли, то в прибрежных «подземных рассолах» соли 46–60 г/л. Необычен ее хлоридно-натриевый состав. Пресные источники иногда встречаются на склонах водоразделов и в днищах крупных балок. Так как приток отдыхающих в летний период значительный, то останавливаясь на отдых в прибрежных балках, следует заранее побеспокоиться о запасах питьевой воды.

Пляжи Тарханкута

Вдоль береговой линии Тарханкутского полуострова песчаные пляжи чередуются с обрывистыми (до 50–60 м) скальными участками. Пляжи кое-где вообще отсутствуют, а в устьях некоторых балок они настолько незначительны по размерам, что их и пляжами трудно назвать. На участках между мысами Тарханкут и Урет встречаются живописные крохотные бухточки с миниатюрными пляжами. Некоторые из них заканчиваются привлекательными гротами. Такие своеобразные, уютные пляжи называют «карманными». Они имеют незначительную ширину — 2–3 и длину до 15 м. Пляжная зона состоит, как правило, из песка или мелкого гравия. Здесь можно увидеть большое количество раковин моллюсков: солены, сердцевидки, мидии, гребешка и др. Кое-где встречаются подземные линзы очень чистой пресной воды. На побережье до сих пор сохранились колодцы, которые служили людям лет 100–300 тому назад. В настоящее время они находятся в полуразрушенном состоянии.

Великолепные песчаные пляжи есть в пгт Черноморское, селах Оленевка, Морское. Они окаймляют мелководные бухты, вдающиеся глубоко в берег: бухту Узкую в пгт Черноморское, Ярылгачскую в с. Межводное и Караджинскую в с. Оленевка между мысами Тарханкут и Кара-Мрун. Морская вода в бухтах хорошо прогревается (в июле до + 25–27 градусов).

Полезные ископаемые

В недрах Тарханкута, территория которого сложена осадочными горными породами, сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые из них используются в качестве надежных и прочных строительных материалов. Природа создала в этой части полуострова мощные пласты ракушечного известняка, из которого изготавливают штучный камень, стеновые блоки. Известняк залегает на незначительной глубине, поэтому его добывают карьерным способом. Под так называемыми понтическими известняками залегают меотические и сарматские известняки, которые отличаются более высоким качеством. Их добывают в нескольких карьерах, однако значительного освоения эти месторождения не получили. А ведь известняк, наряду с глиной и песком, считают третьим «китом» индустрии строительных материалов. Он прекрасно переносит изменения температуры и влажности.

Строения из известняка долговечны.

Климат

Осн. статья: Климат Тарханкута

Тарханкут расположен в умеренном климатическом поясе, поэтому климат умеренно теплый, степной, с жарким засушливым летом и мягкой зимой. В отличие от внутренних районов Крыма, лето на побережье менее жаркое (жару снижают дневные бризы), а зима — теплее. Среднегодовая температура воздуха на Тарханкуте составляет 9,9–11,9 градуса. Среднемноголетняя температура июля составляет 25,1 °С. Купальный сезон начинается при среднесуточной температуре воды + 17–18 градусов. Продолжительность его 130–140 дней, а в отдельные годы — до 160.

Озёра

В Тарханкутскую группу входят озера: Бакальское, Джарылгачское, Ярылгачское и Панское (в районе Межводного), Лиман (с. Оленевка, отделенное от моря песчаной косой) и Донузлав.

Озера Тарханкута находятся вблизи моря и в прошлом были низовьями балок и рек, впадавших в море. Постепенно песчаными пересыпями они отделились от моря и превратились в самостоятельные водоемы. Все они невелики по площади и мелководны (от 0,3 до 1 м).

В XVIII–XIX веках озера Тарханкута давали значительное количество соли. Статистический справочник под редакцией Ф. Н. Андриевского, изданный в 1915 году, сообщает, что добыча соли в 1911 году на соляном промысле Бакальского озера, принадлежавшем А. М. Ходжаша, составляла 500 тысяч пудов в год; продано — 120 370 пудов по 8,5 коп. за пуд, в государственную казну поденной и арендной платы поступило 17 800 руб.; Джарылгачский соляной промысел, принадлежавший И. Авашу, продал 100 тысяч пудов; Карлавский, принадлежавший казне, вывез 287 660 пудов по 12 коп.

Соль вывозили в Петербург и Балтийские порты: Ригу, Ревель, Либаву.

В стадии разработок находились соляные промыслы на озерах Донузлав, Кипчак и Табулды-Асс (близ озера Донузлав).

Растительный и животный мир

Осн. статья: Растительный мир Тарханкута, Животный мир Тарханкута

Растительный и животный мир Тарханкута очень уязвим. Из-за знойного лета и незначительного количества осадков растениям и животным степных биоценозов приходится вести борьбу не только за свое существование, но и за выживание.

На Тарханкуте первозданная степь сохранилась на небольшой территории: вдоль прибрежных скальных участков, по склонам балок. Остальные площади распаханы, заняты под сады и виноградники. В составе природной флоры Тарханкута — лекарственные, кормовые, эфиромасличные, пищевые растения.

Поскольку полуостров Тарханкут лежит в пределах степной природной зоны, для него характерен свой особый животный мир. В целом фауна Тарханкута включает около 20 видов насекомых, занесенных в Красную книгу, среди них крымский эндемик — кобылка асиотметис таврическая. Среди животных (30 видов) наиболее многочисленны грызуны (15 видов).

Достопримечательности

На территории Тарханкутского полуострова имеются остатки древнегреческих поселений, крупнейшее из которых — древнегреческий полис Калос-Лимен, скифские могильники. На мысе Тарханкут расположен старинный маяк высотой 38 м, сооружённый из белого инкерманского известняка в 1816 году. Известный памятник природы — Джангульское оползневое побережье с многочисленными причудливыми скалами, обвалами и осыпями, расположенное близ села Оленевка.

Побережье полуострова пользуется известностью у туристов; обрывистые берега западного Тарханкута популярны у любителей дайвинга.

Координаты: 45° 24' 25.00", 32° 38' 7.00"