Меню

Джангуль

Джангуль — оползневое побережье на западном черноморском берегу Тарханкутского полуострова в Равнинно-степном Крыму, близ самого западного в Крыму мыса Прибойный, где северный тарханкутский увал обрывается в Черное море. Почти на пять километров вдоль высокого берега протянулись образованные оползнями ступени, а над ними белые и светло-серые столбы, пирамиды.

Берег Джангуля — покатого склона Северо-Тарханкутского увала — сложен известняками и обрывисто возвышается на 4–50 м над уровнем Черного моря, а собственно клиф — на 10–18 м. Поверхность побережья изрезана многочисленными балками и оврагами. Пласты известняка подстилаются глинами, вследствие чего при активной морской абразии здесь интенсивно развиваются оползневые явления, формируются обвалы, осыпи, громадные массивы оползших известняковых плит — настоящий хаос, протянувшийся вдоль берега почти на пять километров. Список кустарниково-травянистой  флоры насчитывает почти 500 видов, в том числе свыше 50 видов, свойственных только Горному Крыму (плющ обыкновенный, жасмин кустарниковый, скумпия кожевенная и др.). Занесены в Красную книгу 19 видов здешних сосудистых растений, 2 вида — локальные крымские эндемики. С 1980 г. Джангульское оползневое побережье является заповедным ландшафтными заказником (100 га, Черноморский район).

Здесь можно увидеть:

Описание

Образование этого уникального 5-ти километрового оползневого участка предопределено самой природой. Здесь известняки Тарханкута подстилаются глинами (водоупорные породы). По многочисленным трещинам дождевые и талые воды без труда проникают вглубь. Дойдя до глин, вода их размягчает, и глины становятся скользкими. А так как прибрежные участки наклонены к морю, огромные массы известняковых горных пород под действием собственного веса как бы «соскальзывают» вниз. Морские волны также ослабляют устойчивость горных пород.

Летом 1933 года жители окрестных сёл услышали мощный грохот. Это на побережье, у Терновской балки, произошел оползень. Массивная известняковая глыба длиной 500 м, шириной 200 м и высотой 35 м «сползла» к морю. Это наиболее крупный оползень Джангуля.

Природа потрудилась здесь на славу, создав на побережье и в море загадочную «Долину привидений»: причудливое нагромождение известняковых скал, в которых путешественник с богатым воображением увидит башни, пирамиды, каменные изваяния гигантских животных и миниатюрных гномиков. Волны прибоя продолжают свою работу — шлифуют, оттачивают скульптуры, создают, размывая глыбы, новые.

С высоты обрывистого берега по узкой тропинке можно спуститься, соблюдая осторожность, к скальным участкам, к морю, к небольшому пляжу из известняковых окатышей, причудливой по форме и цвету гальки.

Можно пройти среди обвалившихся глыб, длинными рядами громоздящихся над узкой каменистой прибрежной полосой. На одном из участков хорошо видна линия разлома, проходящая параллельно берегу, где оторвался и сполз вниз пласт известняка.

По-особому воспринимается здесь море. Суровое в своей первозданной красоте, оно восхищает и притягивает взор человека, одновременно настораживает и как будто предупреждает о таящейся в нем непредсказуемой силе. Светлые блики разбивающихся о скалы солнечных лучей причудливо отражаются в лазурной глади моря, как бы соперничая с грандиозными тенями, отбрасываемыми в глубину волн каменными глыбами. А у берега среди камней и небольших песчаных островов хозяйничает морской прибой, подвластный только ему известным законам. В ненастную погоду вода бурлит и пенится, волны захлестывают скалы, с огромной силой разбиваясь об известняковые нагромождения. Не пытайтесь в такой момент меряться силами с морской стихией. Коварные подводные течения отбросят вас от берега, унесут в бескрайнюю даль или выбросят на скалистый берег. Море притягивает нас к себе. Человек и сегодня готов поклоняться ему, как когда-то это делали наши далекие предки, чьи следы найдены на скалистом берегу Джангуля.

Джапгульское побережье отличается от окружающей местности не только великолепием каменных изваяний, своеобразием моря, но и яркой сочной зеленью на фоне выжженной знойным солнцем степи. Благодаря тому, что к поверхности близко подходят грунтовые воды, здесь сохранилась оригинальная растительность. Рядом с травянистыми видами растений (чабрец, типчак, асфоделина с серебристо-жёлтыми цветами, ковыль, спаржа, ежа сборная, катран коктебельский, просвирняк, вайда), встречаются кустарники (терн, боярышник, шиповник, ежевика, барбарис, жасмин) и деревья (дикие груша и яблоня).

Можно здесь увидеть и лесные растения: ароник, фиалку, ажурный папоротник. Отвесные стены берега сплошь покрыты плющом крымским.

Для животного мира этого памятника природы характерно обилие и разнообразие пернатых. Особенно много здесь птиц весной и осенью — во время перелета. Ф. Н. Вшивков, например, в 1952 г. за неделю последней декады апреля зарегистрировал в районе Джангульского побережья около 90 видов птиц. Среди диких Джангульских скал ещё водятся лисы, степные гадюки, жуки-скарабеи.

Этот участок Западного Крыма вызывает большой интерес у любителей подводного плавания и ученых. Его обследовали в разное время: В. Р. Попов, Ю. И. Шутов, П. Д. Подгородецкий. В 1999 году у берегов Джангуля работало гидрографическое судно КЧФ БГК-715 и экспедиция А. А. Клюкина, организованная лабораторией карстоведения и спелеологии географического факультета Таврического университета имени Вернадского. Исследователей и путешественников привлекают подводные каньоны, которые берут начало в устье балок и имеют ступенчатое строение, многочисленные гроты и пещеры. Ю. Г. Юровский и Л. Г. Пучкова выделяют такие карстовые полости: Бурун-Коба, Пляжная, Громыхало, Южная, Трещинная.

В бухте Пещерной, рядом с карстовой полостью Бурун-Коба, расположена пещера Громыхало. Во время шторма поступающая вода, как поршнем, сжимает воздух в дальней части подземелья. Прорываясь сквозь толщу воды к выходу, он издает очень громкие звуки. Отсюда и название пещеры. В южной части бухты Пещерной расположена пещера Южная, имеющая длину 12 м, ширину 2 м, высоту 5,5 м.

Джангуль с каждым годом привлекает все больше любителей «дикого отдыха». Однако удобных мест для стоянок здесь немного, не очень удобны и спуски к морю. Но не посетить это великолепное по красоте побережье, обойти его стороной, просто невозможно. Неудобство подъездных путей, пыльные дороги — все это окупят сторицей полученные положительные эмоции. Великолепие Джангуля никого не оставит равнодушным.

Урочища Джангульского побережья — интересный комплексный памятник природы, иллюстрирующий современное оползневое развитие берега, абразионную деятельность моря и сохраняющий оригинальные растительные и зоологические сообщества.

Координаты: +45° 25' 34.00", +32° 30' 26.00"