Меню

Бухта Ласпи

Ласпинская бухта — глубоководная бухта Чёрного моря, расположена на западе Крыма между курортным посёлком Батилиман и Ласпи, к востоку от мыса Айя. Её довольно крутые, местами поросшие лесом берега окружают акваторию почти правильным амфитеатром. Вдольбереговая протяжённость бухты — 3 км.

Условно восточной границей бухты принимают мыс Ласпи или Деликлы-Бурун (от тюрк. делик — отверстие, дыра). На этом мысу сосредоточились постройки детского оздоровительного лагеря «Ласпи». Глубина в бухте — от 20-ти метров, а ближе к берегу уменьшаются до 8–9 метров. Дно — песок и галька, местами несколько заиленные. Акватория бухты открыта ветрам от юго-восточных до западно-северо-западного направления. Для стоящих здесь на якоре судов, ветра от южно-юго-западного направления считаются опасными. В остальных случаях Ласпинская бухта служит достаточно надёжным убежищем, особенно зимой, когда у побережья господствуют ветры восточных направлений.

Ещё недавно в рассказах старых балаклавских рыбаков, посещавших бухту Ласпи в 20-е и 30-е годы прошлого века, можно было слышать традиционные имена ветров, понятные всем морякам Средиземного и Чёрного морей, — левант, широкко, трамантата, — свидетельства вечности нрава моря и вековой традиции мореплавания. В Ласпи часты ветры преимущественно западного и восточного направлений. Определённые неприятности могут доставить ветры южных румбов, часто достигающие силы штормов и разводящие в бухте сильную волну, опасную для малых судов, стоящих на якоре или у причала.

По берегам Ласпинской бухты хаосы диких известняковых и сланцевых глыб чередуются с уютными пляжами разных размеров, намытыми мелкой галькой и чрезвычайно удобными для купания. Большой ласпинский пляж расположен в глубине бухты, он имеет в длину около полукилометра, его ширина 10–15 метров, впрочем, его размеры изменяются год от года в зависимости от «настроения» моря. Берег бухты разделены своеобразными долинами или, скорее, спускающимися по крутым склонам к морю оврагам. Летом они чаще всего сухи, но во время сильных дождей и таяния снегов выше в горах они наполняются водой, по ним движутся селевые потоки, сопровождаемые мощными оползнями.

Береговая полоса у Батилимана и ближе к мысу Сарыч намного уже и зачастую представляет собой живописное нагромождение гигантских каменных глыб с отдельными скальными «островками» на мелководье.