Меню

Ласпи

Ласпи — скалы на западе Главной Крымской гряды, нависающие над Ласпинским амфитеатром Южнобережья. Сложены мраморизованными известняками, расчленёнными выветриванием. На склонах — каменные хаосы. В верхней части массива среди леса возвышаются оголённые скалы — Тышлар, нависающие над окрестным субсредиземноморским лесом. На высоте около 500 м пролегает Ласпинский перевал (Хайтубогаз). С 1980 г. Ласпинские скалы являются заповедным урочищем (10 га). Район туризма.

Описание

См. также: Климат Ласпи

На 33-м километре трассы Севастополь — Ялта шоссе вырывается на Южный берег Крыма. Этого момента ожидаешь, даже многократно проделав этот путь. Такой разительной смены ландшафтов, широты открывшейся перспективы не встретится больше до самой Ялты. Это настоящие парадные ворота Южнобережья. Далеко внизу, до самого горизонта, открывается многокилометровая панорама моря. По левую руку над дорогой широким венцом нависают зубчатые гребни скал, шоссе огибает заросший лесом склон огромного амфитеатра, открытой на юг, к морю, котловины. Мы попадаем в Ласпи. Автомобиль пересекает ласпинский амфитеатр за считанные минуты, и для большинства путешественников знакомство с Ласпинской долиной этим и ограничивается. За поворотом их ждут новые пейзажи и многочисленные достопримечательности, и уже через час или два, возле Ялты, первые впечатления от встречи с Южным берегом изрядно потускнеют.

В прежние времена долина, заключенная между горой Ильи с востока и мысом Айя — с запада, отличалась обилием источников. Они «грязнили» землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — Ласпи, что в переводе с греческого значит «грязь». После землетрясения 1790 г. образовались трещины, в которые ушла вода многих источников. Из-за этого со временем долина Ласпи, густо заселённая раньше, стала безлюдной.

Естественными границами ласпинского района Южного берега Крыма на морском берегу являются мысы Айя на западе и Сарыч на юго-востоке, между ними довольно глубоко вдаётся в берег Ласпинская бухта, вокруг которой живописно расположились поросшие лесом скалистые урочища. Район Ласпи — Батилимана не очень велик. Протяженность его береговой черты около 10 километров, а ширина береговой полосы, относимой к Ласпи — Батилиману, до 2,5 км.

Бухта Ласпи защищена от западных и северных ветров горою Куш-Кая (663 м), а от восточных — горным хребтом Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, или Атанаса (739 м). Этими исключительно благоприятными условиями объясняется то, что некоторые виды субтропической флоры здесь хорошо растут в диком виде. А также то, что издавна тут существовали большие поселения. Известный русский историк, профессор М. И. Ростовцев считал, что в давние времена в Ласпи находился город, поскольку тут обнаружены остатки средневековых построек, стен, храмовых сооружений.

Долина Ласпи и в древнейшие времена была благоприятной для поселения. В 1928 г. ученые Московского государственного университета и Антропологического института провели здесь археологические раскопки и открыли несколько стоянок первобытного человека. Они обнаружили «кухонные остатки» — кучи устричных и мидиевых створок, среди которых попадались кремниевые орудия.

Из-за отсутствия удобных дорог долина Ласпи долго оставалась укромным, уединенным уголком, пока не была в 1972 г. построена дорога Севастополь — Ялта. Сооружал её ордена Трудового Красного Знамени трест «Юждорстрой» Министерства дорожного строительства УССР по проекту Киевского филиала «Союздорпроект». Но «соавтором» этого проекта, как уже отмечалось, являлся известный инженер, писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. Его разработками пользовались проектанты и в благодарность на скале Ласпи установили мемориальную доску Н. Г. Гарину-Михайловскому.

Перед Ласпи открылись широкие перспективы курортного развития.

С 1957 г. здесь обосновался пионерский лагерь «Ласпи», где ежегодно отдыхает свыше 800 ребят из Севастополя, других крымских городов, из разных уголков страны. «Ласпи» — уютный городок у самого моря с благоустроенными корпусами, зелёным театром, большим стадионом, аэрарием, дельфинарием, с оборудованным пляжем, пирсом для проведения морских праздников. Тенистые аллеи через зелёные рощи ведут к поляне сказок «Лукоморье», к чистой бирюзовой воде. А вода здесь настолько чистая, что в Ласпинской бухте устроены экспериментальные мидиевые «плантации» для выращивания деликатесных моллюсков.

В Ласпинской бухте в 1967 г. впервые на Черном море проводилась операция «Ихтиандр» — научный эксперимент по исследованию возможностей длительного пребывания человека под водой. Две недели, более 330 часов, впервые в мире женщины-акванавты проходили испытания в подводном доме-лаборатории. Операцию «Ихтиандр» организовали и провели спортсмены из Донецка. Научный эксперимент положил начало регулярным исследованиям подводного мира Черного моря.

Главной особенностью Ласпинской долины является её своеобразная природа. В уникальном горном убежище, каким является долина, от климатических «невзгод» и перемен укрылось немало реликтовых и эндемичных растений. Некоторые из них представляют собой «осколки» доледниковой эпохи. В Ласпи произрастают одно из красивейших деревьев с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, занесенные в Красную книгу СССР, редкий обитатель крымских лесов пираканта ярко-красная, иглица понтийская, жасмин, ладанник, около двух десятков орхидей, из которых Комперия Компера — редчайшая. Небольшая рощица сосны Станкевича — около 200 стволов— приютилась у Батилимана, являющегося продолжением ласпинского горного амфитеатра.