Меню

Дача Горбачева в Форосе, объект «Заря»

Государственная дача №11, или объект «Заря», расположена в 2,5 км от крымского посёлка Форос. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП — 3-этажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше — вертолетная площадка.

Когда в середине 80-х руководство КГБ узнало, какое место Михаил Горбачёв выбрал для своей резиденции, то пришло в ярость. Несмотря на сказочную красоту бухты между самым южным мысом ЮБК Сарыч и мысом Форос, целебный воздух и прочие положительные моменты, у объекта «Заря» имелся один серьёзный недостаток — он был уязвим практически со всех сторон. И с моря, и с суши. И если со стороны моря охранная система была налажена, то на суше возникли большие проблемы: с двух сторон возле дачи возвышались леса, позади — оживлённая трасса Севастополь — Ялта. Все строения и площадки просматривались со многих точек.

Но против желания генерального секретаря пойти не могли, и 9-й отдел КГБ (отвечал за безопасность высших должностных лиц) приложил невероятные усилия, чтобы обеспечить надёжную охрану первого лица.

Охрана получилась мощной и многочисленной. Со стороны моря отдыхающие могли увидеть дачу президента СССР, но только невооружённым глазом. Любой оптический прибор расценивался как диверсия. Сотрудники КГБ, которые в обязательном порядке находились на экскурсионных катерах, безжалостно засвечивали фотоплёнку, даже если замечали просто открытый объектив фотоаппарата. Такие повышенные меры безопасности в 1991-м сыграли с Михаилом Горбачёвым злую шутку: весь персонал «Зари» от охранников до уборщиц получал зарплату в КГБ и, естественно, подчинялся командам представителей органов. Поэтому в час «икс» они превратились из охранников в сторожей.

Ядерный караул

В поездке на отдых Горбачева сопровождали девять служащих Генерального штаба: три офицера связи специального оперативно-технического управления и шесть сотрудников 9-го направления Генерального штаба, подразделения, обеспечивавшего Президенту СССР возможность управления стратегическими ядерными силами в чрезвычайной обстановке.

Ядерная вахта на «Заре» располагалась в так называемом гостевом домике метрах в ста от президентских апартаментов. Операторы находились в одной комнате, связист — в другой. Доступ в помещение был ограничен, двери держали всегда закрытыми, обедать дежурные ходили по очереди.

Ядерные адъютанты президента обязаны были выполнять только его приказы. Они не состояли в оперативном подчинении у сотрудников КГБ, однако согласовывали с ними действия на территории дачи. И, разумеется, их вход и выход контролировались охраной.

На дежурство заступали по три человека — два офицера-оператора и один связист. Дежурная смена длилась сутки, начинаясь в 9 часов утра. Свободные от дежурства офицеры жили в Алупке в военном санатории.

Координаты: +44° 23' 31.00", +33° 45' 28.00"