Меню

Профессорский уголок

Профессорский уголок (раньше носил название Кастель-Приморский, с 1920–2001 — Рабочий уголок) — западная часть города Алушты на Южном берегу Крыма, которая появилась в середине XIX века.

Это санаторный район с огромным пляжем и самой длинной в Крыму (7 км) бетонной набережной. От Алушты до Кастели по территории Профессорского уголка по склонам проходит шоссейная дорога.

В Профессорском уголке работают санатории «30 лет Октября», «Морской уголок», «Алушта», дома отдыха «Укркоопспилка», «Дубна», пансионаты «Чайка», «Горизонт», «Кристалл», базы отдыха «Москва», «Киев», «Сказка».

История

Название «Профессорский уголок» впервые появилось под горой Кастель (нынешнее Лазурное) еще в XIX веке. Это была дачная местность по берегу Черного моря. Дело в том, что именно здесь поселились известный автор путеводителя по Крыму Сосногорова-Славич и профессор Головкинский внизу, у подножия горы Кастель, а уже потом в сторону Алушты земли стали скупать и другие представители преподавательской элиты. Занимали эти дачи достаточно большие участки земли и тянулись вплоть до того места, что мы сейчас и называем «Профессорским уголком».

В 1785 г. Головкинский продал часть своих земель под Кастелью своему другу, профессору Голубеву. Так в 1879 г. под горой появляется имение «Кастель-Приморский» Александра Ефимовича Голубева, в котором он вскоре организовал производство портвейнов и мускатных вин.

После революции, в 1923 году, у подножия горы Кастель открылся дом отдыха «Рабочий уголок» Это название вскоре распространилось на прилегающую местность.

В досоветский период во время сезона между городом и Уголком курсировал трам-линейка с платой по 10 копеек. Профессорский уголок стал местом, где отдыхали, работали и жили представители русской интеллигенции: профессоры Д. И. Тихомиров, Н. А. Головкинский, А. Е. Голубев, А. И. Кирпичников и другие. Долгие годы здесь жила одна из первых женщин-врачей Н. П. Суслова.

Головкинский, проживая здесь, занимался изучением гидрогеологии Крыма, для которого он сделал так много, что после его смерти благодарные жители поставили ему величественный памятник под горой Кастель. На памятнике видна надпись «Таврическое земство Николаю Алексеевичу Головкинскому, 1900».

Профессор Голубев же более интересовался производством спиртных напитков именно здесь — вокруг было много горных склонов для выращивания винограда, а рядом можно было выкопать подземные штреки для размещения бочек с вином.

Жена профессора — Суслова Надежда Прокофьевна, тоже была хорошо известна в Алуште и ее окрестностях, но уже как доктор медицины. Она происходила из простой крестьянской семьи, отец ее был крепостным, а ее научным руководителем был известный ученый Иван Сеченов. Живя в кастельском имении, она не занималась врачебной практикой, но всегда лечила малоимущих жителей и никогда не брала платы. И даже за лекарства всегда расплачивалась сама. Надежда Прокофьевна скончалась в 1918 г. Ее могила расположена высоко на горе, под кипарисами, рядом с ней похоронен ребенок, которого она лечила — Сережа Чернов, сын местного землевладельца.

С Рабочим уголком была связана жизнь русского писателя С. И. Сергеева-Ценского. Сергеев-Ценский поселился в этих местах в 1906 году, построил здесь дом (сейчас здесь музей писателя), прожил в нём 50 лет и завещал похоронить себя во дворе усадьбы. Возвратившись в Алушту в 1944 г. из эвакуации, он застал свой дом на Орлиной горе пострадавшим. Исполком городского Совета предоставил писателю временно дачу академика архитектуры А. И. Бекетова, скончавшегося в 1941 г. Прожив в ней свыше двух лет, С. Н. Сергеев-Ценский завершил свои роман «Пушки заговорили», написал воспоминания «Мое знакомство с И. Е. Репиным». На этом здании установлена памятная доска. Рядом расположен дом замечательного писателя Ивана Шмелева, чьё творчество было забыто на родине, так как писатель в 1924 году эмигрировал во Францию.

Климат крымского курорта сыграл не последнюю роль в работе ученых: именно в Алуште были совершены многие значимые в науке открытия. В частности, Сеченовым было дано научное обоснование благотворного влияния климатических условий побережья на организм человека, а ученые-климатологи А. М. Воронов и В. Д. Жирнов изобрели аэрарий — прототип солярия.

Как добраться?

От центра Алушты до Профессорского можно доехать маршрутками (№ 2, 34, 37) или троллейбусом № 2. Можно дойти пешком, а можно прокатиться на электроавтомобиле курсирующих по самой большой набережной в Крыму.

Координаты: +44° 39' 18.00, +34° 24' 10.00".
Электроавтомобили: +44° 40' 3.50", +34° 24' 45.40".