Меню

Дом Воронцова в Симферополе

Дом Воронцова в Симферополе — комплекс загородного дома постройки 1826 года М. С. Воронцова. Усадьба располагается на территории заложенного в XIX в. парка «Салгирка» на юго-восточной окраине Симферополя, близ шоссе Симферополь — Алушта. Памятник архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 24.08.1963 № 970, учетный № 259-Н).

Ныне территория бывшего дворцового сада обнесена красивой оградой из красного кирпича, а перед зданием разбит розарий (площадь — около гектара), где прижились цветы едва ли не со всех концов света. Радуют глаз фонтаны, дорожки, беседки. Теперь здесь — Ботанический сад ТНУ им. В. И. Вернадского, площадью 42 гектара. В самом здании после реставрации размещаются Дом науки, библиотека, научный экологический центр, астрофизическая лаборатория, реставрационные мастерские.

Архитектура

Комплекс зданий загородного дома М. С. Воронцова состоит из собственно жилого (господского) дома и расположенного невдалеке от него флигеля с «минаретом». Жилой дом считается одним из самых ранних памятников русского классицизма в Крыму. Между ризалитами главного фасада устроена терраса с четырьмя колоннами дорического ордера. От площадки с колоннадой идут две симметрично расположенные каменные лестницы, сходящиеся затем в одну. Эту лестницу обрамляют две тумбы, которые раньше завершались двумя известняковыми шарами, а ныне заменены мраморными львами. Юго-западный фасад подвергся более значительному изменению, когда еще в XIX в. между ризалитами был встроен прямоугольный объем под кровлей. Устроенная таким образом застекленная галерея использовалась, как зимний сад.

В верхнем этаже здания находились жилые и парадные комнаты, в цокольном — хозяйственные и подсобные помещения. На чердачное перекрытие ведёт деревянная винтовая лестница. Из одного из помещений верхнего этажа в цокольный этаж ведёт также винтовая, но каменная лестница. Галерея на юго-восточном торцовом фасаде, также поднятая на уровень цокольного этажа, решена в восточном стиле.

Дом возведён из местного камня-известняка. Стены оштукатурены. Плоские перекрытия — деревянные, сводчатые — выполнены из камня. В отделке интерьеров заметно влияние ампира: плоские балочные потолки, обрамленные прямоугольными кессонами, и стены, вместо присущей для позднего классицизма лепки, покрыты росписью, в основном, орнаментальной (5 залов).

Черты позднего классицизма присутствуют и в архитектуре флигеля, однако ряд особенностей — черепичная кровля (из ленточной черепицы, «татарки»), окна со стрельчатыми завершениями, органично привнесенные в строгие формы русского классицизма, — создают удивительное сочетание стилей, напоминают Бахчисарайский дворец, реставрация которого велась в тот период.

История

Территория парка «Салгирка», расположенного в долине реки Салгир на её левом берегу, в конце XVIII, в начале XIX в. принадлежала известному естествоиспытателю и одному из первых исследователей Крыма П. С. Палласу. Здесь он построил дом (в 1974 г. на реставрированном доме Палласа установлена мемориальная доска из белого мрамора) и разбил сад. Свою усадьбу он назвал «Каролиновкой» — по имени жены Каролины Ивановны Польман. После его смерти (1811 г.) имение в 1824 году приобрела Н. Ф. Нарышкина, урожденная графиня Растопчина, вышедшая замуж за Дмитрия Васильевича Нарышкина. Сын урожденной княгини А. И. Воронцовой, Нарышкин приходился внучатым братом генерал-губернатору Новороссийского края М. С. Воронцову; по его ходатайству 16 октября 1823 г. Д. Нарышкин стал Таврическим губернатором.

При помощи и с денежным участием Воронцова уже к весне 1826 г. (а не в 1827 г. как утверждается в краеведческой литературе) вблизи имения Палласа губернатор Д. Нарышкин построил дом и рядом кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец и имевший крытую галерею для доставки пищи во дворец, усовершенствовал сад, провёл другие работы. При Нарышкине этот дом-дворец был великолепно меблирован, украшен светильниками, декорирован вазами, скульптурой малых форм, художественными полотнами.

В этом доме бывали многие крупные чиновники, знаменитые путешественники, видные представители науки и культуры (например, И. К. Айвазовский). Известный в то время писатель и историк, вскоре керченский градоначальник Ф. Ф. Вигель, в своих «Записках…» отмечал, что 17 марта 1826 г. «пользуясь погодой, я отправился с посещением к губернатору, который за неимением казенного дома, жил в собственном, им самим построенном, в четырех или пяти верстах от города, в прекрасной долине… Все напоминало у него лучший, образованнейший свет: и умная, любезная, просвещенная хозяйка, Наталья Федоровна, и дом, который походил на небольшой царский загородный дворец, и отличное убранство комнат».

Д. В. Нарышкин, потерявший здоровье в войнах с Наполеоном, рано умер (1829 г.). Похоронен на первом христианском кладбище. Имущество (наследственное и благоприобретенное) наследовала жена и трое детей (Федор, Анатолий и Сергей). В Симферополе остались из «благоприобретенного загородный дом, мельница на Салгире и фруктовый сад». От мельницы и сегодня видны остатки кирпичной кладки — в районе малого мостика, первого по течению после объездной дороги.

А поскольку у вдовы Натальи Федоровны было еще несколько имений — во Владимирской, Тверской, Ярославской и Тамбовской губерниях, «Каролиновку» решено было продать М. Воронцову за весьма символическую цену. Потому и «Дворец в Салгирке» именуется Воронцовским. Его и позже продолжали посещать важные гости Крыма, отзываясь о нём как об одном из лучших зданий города. Не случайно 14–15 сентября 1837 г. именно здесь жил с семьей император Николай I. Воспитатель наследника, а им был поэт В. А. Жуковский (1783–1852), остановился «в доме Петрова» (ул. Жуковского, 13). Отсюда именитые гости совершили путешествие по губернской выставке богатств и достижений края.

В 1840 г. здесь гостил герцог Рагузский. В своих записках о путешествии герцог писал: «Мы останавливались в прелестном жилище, версты за полторы от Симферополя. Оно принадлежит графу Воронцову, а было устроено г-ном Нарышкиным… Дом удобен и изящен — лучшее из увиденного…, где сад распланирован превосходно и покрыт прелестными деревьями».

В 1845 г. здесь трижды побывали Николай I, его наследник (будущий император Александр II), генерал-адъютант Литкек и лейб-хирург Енохин (сопровождавшие их генерал-адъютанты Орлов и Адлерберг остановились в доме Е. И. Нотары, где сейчас гостиница «Украина»). Последний из рода Воронцовых жил здесь ещё в 70-х годах XIX в.

После смерти в 1882 году Семена Михайловича Воронцова, род Воронцовых прервался. Имение не раз меняло хозяев. В 1886 году дом стал пристанищем для коллекции древностей и редкостей бывшего министра путей и сообщений А. А. Бобринского. Через два года, в 1888 году, дом был продан владельцу фирмы по добыче глауберовой соли И. П. Балашову.

В 1887 г. губернское земство организовало в доме Палласа по соседству с дворцом «школу садоводства, виноградарства и табаководства Таврической губернии». В 1895 году вся территория «Салгирки» была выкуплена Министерством земледелия (48 десятин). В бывшем доме М. С. Воронцова находились комнаты заведующего и преподавательского состава, а службы имения использовались под кабинеты. В январе 1913 года была организована Помологическая станция (помология — наука о сортах плодовых растений), которая разместилась в бывшем доме Воронцова.

Во время Великой Отечественной войны дом серьезно не пострадал, но был занят немцам под госпиталь. По окончании войны дворец отреставрировали: вместо мраморных шаров на платформы по обе стороны от парадного входа установили статуи львов, а само здание значительно перестроили. К 1972 году дом был передан Симферопольскому пединституту (ныне — Таврический национальный университет), вокруг него началось восстановление парка, заложенного ещё в начале XIX столетия известным ученым академиком П. С. Палласом, и разбитие ботанического сада. В подвале Воронцовского дома разместилась лаборатория биологического факультета.

В начале 1980-х годов помещения дома были заняты под мастерские Крымпроектреставрации, проводилось частичное восстановление интерьера. Но в 1985 году произошел пожар, сильно повредивший комнаты и уничтоживший уникальную потолочную роспись в одной из комнат. Вплоть до начала 90-х годов дом находился в запустении и разрушался.

В 1992 году многое вернулось на свои места: силами Укрпроектреставрации интерьеры в стиле XIX века, стены и крыша Воронцовского дворца были восстановлены. По окончании ремонта в комнатах расположились реставрационные мастерские, сотрудники которых занимались разработкой проектов восстановления других памятников архитектуры.

1997 год стал переломным в истории дома Воронцовых, к нему опять (как в XIX веке) вернулся статус неофициального центра научных знаний: созданный в этом году Крымский научный центр Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины юридически был зарегистрирован по этому адресу.

Адрес: г. Симферополь, пр. Вернадского, 2.

Координаты: +44° 56' 32.20", +34° 7' 48.50"