Меню

Иглица понтийская (мышиный тёрн)

Сем. Спаржевые
Ruscus ponticus Woronow ex Grossh., III

Иглица понтийская, или мышиный тёрн — представитель местной крымской флоры, чья судьба в опасности. Некогда обширные заросли в Крыму резко сократились из-за хищнического истребления. Растение довольно декоративно, особенно в пору плодоношения.

Упругие, жёсткие побеги, сохраняющие малахитово-тёмную зелень в срезанном виде долгие месяцы, стали классическим украшением букетов и зимних новогодних композиций — самый настоящий экспортный товар, вывозимый на рынки Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

Местные жители давно оценили прочность гибких побегов — метлы из иглицы можно найти практически в каждом окрестном дворе. Царский веник — одно из местных названий иглицы понтийской.

Это удивительное растение практически не имеет листьев. Кожистые, яйцевидно-продолговатые с остием выросты, которые вы приняли за листву на самом деле видоизменённые ветви — филлокладии. Они растут из пазух плёнчатых, почти невидимых (настолько мелкие) чешуек, в которые когда-то давно превратились листья. Крошечные цветки фиолетово-зелёного цвета раскрываются в феврале на нижней стороне филлокладиев. Цветение длится до конца апреля. Плоды — ярко-красные шаровидные ягоды, созревают почти через год после цветения. Они долго не опадают и украшают растение.

Известно 5 видов иглицы, распространённых в странах Средиземноморья. В Никитском ботаническом саду — 2 вида: иглица понтийская, а также иглица подлистная (Ruscus hypophyllum) — филлокладии более широкие и длинные, нижние супротивные, верхние очередные. В Cаду иглицей понтийской можно полюбоваться в роще ливанских кедров, которую пересекает узкая тропа, вдоль которой в бордюре густо высажен этот невысокий вечнозелёный полукустарник.

В Крыму растет в светлых можжевеловых лесах и среди кустарников, главным образом на Южном берегу Крыма, от долины Ласпи до Алушты, реже — в предгорьях. Решением Ялтинского горисполкома в 1971 г. иглица понтийская объявлена заповедной.