Меню

Кедр ливанский

Сем. сосновые
Cedrus libani

Кедр ливанский — вид хвойных деревьев с плоской вершиной. Подобное завершение кроны — одна из отличительных особенностей данного вида.

Кедр ливанский по морфологическим признакам очень близок к кедру атласскому, от которого отличается расположением ветвей (в одной плоскости), строением шишки (чёткой бочковидной формы) и верхнего края семенной чешуи (с небольшим темноокрашенным треугольным выступом).

Использование признака «расположение ветвей» в таксокомии вида возможно после 10–20 лет. В более раннем возрасте кедры ливанский и атласский практически не различимы в связи с отсутствием «цветения» и семяношения. «Цветёт» кедр ливанский в октябре — ноябре. Шишка созревает весной через год. Естественный ареал: горы Передней Азии (Тавр, Антитавр, Ливан и Сирия) в пределах 1000–2100 м над уровнем моря.

В этих странах кедр ливанский считают священным деревом, поэтому около храмов сохранились старинные рощи, где встречаются исполины 2–3-тысячелетнего возраста. К сожалению, в Крыму продолжительность их жизни невысока (до 150–200 лет) в связи с неблагоприятными условиями питания (известковые почвы).

Это дерево — национальный символ Ливана. Его величественный профиль — на гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках. Высший орден Ливана, которым награждают выдающихся людей только своей страны, также несёт изображение кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Ю. А. Гагарин — первый космонавт Земли.

Дошедшие до нас древнейшие сведения об использовании кедра человеком относятся, в основном, к кедру ливанскому. Было время, когда его древесина ценилась на вес золота, ею сирийцы расплачивались за все товары, поступавшие в страну, как валютой. Она была ценной военной добычей, так, царь Вавилонии Навуходоносор диктовал своим писцам: «Я ходил походами в дальние края … по непроходимым дорогам, по тернистым путям, где некуда было поставить ногу … я принёс серебро, золото и драгоценности, кедровое дерево, плоды лесов и морей в свой город Вавилон, пред очи Мордука».

Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы, греки, римляне высоко ценили кедровую древесину, стойкую к гниению и поражению насекомыми, прочную и ароматную. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более 2000 лет.

Очень ценились в древности кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Эти маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя от насекомых. Не менее охотно умащивались благоуханным маслом и сами римляне. Эта дорогостоящая косметика была доступна лишь очень богатым гражданам, остальные же использовали растёртую в пыль стружку ливанских кедров или мелкие опилки, остающиеся после обработки древесины. Торговцы древесиной даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках.

Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Ароматный порошок не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины.

Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия и наверное поэтому греческое название kedros на Апенинском полуострове превратилось в цедрус (Cedrus).

В настоящее время запасы кедровой древесины даже на родине этих деревьев истощены и не имеют ни промышленного, ни торгового значения. В Ливане от некогда «неистребимых» лесов остались лишь охраняемые рощицы общей площадью в 400 гектаров.

Искусственное размножение ливанского кедра — единственный способ, чтоб сохранить вид для землян. Со времён возникновения цивилизации человечество потеряло 16 видов кедров, осталось всего 4!

Кедр ливанский относится к засухо- и морозоустойчивым. Выдерживает температуру от - 30°С до + 30°С и выше. Хорошо размножается семенами, правда, полнозернистость семян колеблется от 5 до 95%. При хранении семян в шишках всхожесть сохраняется более 20 лет.

В Никитском ботаническом саду роща кедров ливанских была высажена в 1824 году. Это широко распространённая в культуре форма «Glauca» — с сизой окраской хвои. Этому торжественному событию предшествовал титанический труд по выравниванию и планировке участка, поскольку его пересекал глубокий овраг. Землю привозили из Алушты и окрестностей на баржах по морю, так как хорошей дороги в Ялту ещё не было. В мешках, погрузив землю на осликов, а зачастую и себе на спину, рабочие поднимали сюда тонны грунта. Так подготавливалась не только эта, но и многие другие куртины в Никитском саду.

На Южном берегу Крыма единично в парках и городском озеленении встречаются формы:

В Крыму встречается по всему побережью от Севастополя до Керчи.