Меню

Крымское предгорье

Крымское предгорье — это природное звено, связывающее горы и равнины Крыма. Поэтому здесь сочетаются многие оригинальные черты и особенности, свойственные югу и северу полуострова. Горы — невысокие, лес чередуется со степью, долины, сады… Невольно вспоминаются слова А. С. Пушкина:

…Долин приютная краса,
И струй, и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит…

Широкой полосой (12–40 км) предгорье протянулось с юго-запада от Херсонесского мыса на северо-восток до Керченского полуострова. Общая его протяженность в этом направлении достигает 180 км. Площадь Крымского предгорья — 3895 км². В процессе длительных сводовых поднятий горного Крыма на северном, первоначально едином пологом склоне водная эрозия образовала продольные долины и предгорные гряды. Гряды эти сложены преимущественно падающими на северо-запад под небольшим углом известняками и мергелями (мелового и третичного возраста). Так возникли Внутренняя (до 739 м над уровнем моря.) и Внешняя (до 350 м над уровнем моря) гряды. Для них характерны крутые южные и полого падающие северные склоны. Такой тип рельефа в географии называют куэстовым, а гряды — куэстовыми. Разнородный по плотности и структуре характер отложений Внутренней гряды и, естественно, неодинаковая устойчивость при воздействии внешних сил в сочетании с климатическими особенностями и малолесием территории — все это способствует интенсивному выветриванию обнажений куэсты. Плотные «бронирующие» известняки, венчающие куэсту, создают четко выраженные в рельефе уступы-карнизы: наверху — известняково-нуммулитовый уступ, под ним — известняково-мшанковый. Однако нуммулитовый известняк разрушается быстрее мшанкового, и поэтому верхний карниз отступает от обрыва куэсты быстрее нижнего, вследствие чего между двумя карнизами возникают своеобразные террасы. В восточной части Внутренней гряды, где наблюдается лишь один нуммулитовый карниз, таких террас не образуется. Процесс выветривания известняковых карнизов Внутренней гряды приводит к формированию на ее склонах удивительно красивых скульптурных форм рельефа. Здесь и широкие округленные вершины, напоминающие гигантских притаившихся чудовищ, и пластинчатые ребристые отдельности, сдавленные, словно меха гармонии, и глубокие ниши-пещеры, нередко служившие жилищем первобытному человеку. Помимо пещерного выветривания, в этих местах часто встречаются сотовое, кружевное и точечное выветривания, можно найти блюдца, промоины и даже небольшие пещеры карстового происхождения. Неоднородные по плотности известняки из своих более плотных разностей образуют отпрепарированные выветриванием столбы причудливой формы. Многие из них объявлены памятниками природы.

Вдоль южных склонов Внутренней гряды протянулась цепочка так называемых «пещерных городов» Крыма. Пещеры в большинстве вырублены человеком. Некоторые из них являются заповедными памятниками, которые посещают тысячи любителей природы и истории.

Внешняя гряда геологически моложе Внутренней. Сложена она мергелями, глинами, песками, песчаниками, конгломератами и известняками третичного периода, образующими бронирующую поверхность куэсты. И здесь мы видим пестрое чередование различных по плотности отложений, неодинаково поддающихся выветриванию. Однако возраст, плотность и мощность пластов, высота куэстовых гряд — все уступает таковым Внутренней гряды. Мельче, менее оригинальны и формы выветривания внешнекуэстовых ландшафтов. В обнажениях сарматских известняков преобладают небольшие ниши, желоба, карманы и соты выветривания, по склонам развиты осыпи.

Кое-где в предгорье обнажаются выходы вулканических пород (у сел Лозовое, Трудолюбовка и др.). Они образуют в рельефе невысокие холмы; на некоторых устроены карьеры по добыче прочного и ценного строительного камня-диабаза. Но наибольший хозяйственный интерес представляют цементные мергели, нуммулитовые и особенно мшанковые известняки. Карьеры Внутренней гряды, где добываются эти известняки, выглядят огромными цирками, на склонах которых механизированным способом осуществляется нарезка крупных каменных блоков. Это из них выстроены многие здания в Симферополе, Севастополе и других населенных пунктах Крыма.

Крымское предгорье — важнейший на полуострове район садоводства и эфирномасличных культур. В продольных межгрядовых понижениях и поперечных к ним речных долинах раскинулись прекрасные яблоневые и грушевые сады, плантации розы, лаванды, шалфея, табака. На долю предгорных ландшафтов приходится значительная часть всех виноградников Крыма и посевов зерновых культур. Мягкая зима и теплое лето создают оптимальные условия для развития южных плодово-ягодных культур. Недостаточно лишь атмосферных осадков: их выпадает здесь за год от 303 до 596 мм.

В то же время для накапливаемых на Главной гряде вод предгорье служит главным путем поверхностного и подземного стока. Для наиболее водоносных речных систем Биюк-Карасу, Салгира, Альмы, Качи, Бельбека, Черной и других рек — это область транзита и рассеивания поверхностного стока. К тому же основная часть речного стока (до 48 %) приходится на весенний период, когда полив сельскохозяйственных культур ограничен. Вот почему необходимо регулирование речного стока. К 1971 г. в долинах рек построено 15 крупных водохранилищ общим объемом около 200 млн. м³. Это половина поверхностного стока всего Крыма в средний маловодный год!

Лесостепная растительность в ландшафтах предгорья занимает около 1900 км². На пологих северных и северо-западных склонах Внешней и частично Внутренней гряд наблюдается мозаичное сочетание участков степей и небольших лесных массивов — рощиц, в которых господствует низкорослый дуб. Эти рощицы в Крыму называют «дубками».