Меню

Эфиромасличное производство в Крыму

Эфиромасличное производство в Крыму — одна из приоритетных отраслей экономики Крыма, 70–80% которого идет на экспорт. А так как Крым хоть и автономная республика, но пока еще входит в состав Украины, это производство составляет экономику полуострова.

На данный момент в Крыму выращивают более 10 видов растений, из которых производят эфирное масло. Самые основные это лаванда, роза, шалфей, полынь, кориандр, мята и фенхель.

История эфиромасличной отрасли в Крыму

Эфироносные растения выращивали в Крыму с давних времен. Местный климат оказался очень подходящим именно для этого класса растений. Самые известные производители эфирных масел расположены на одной широте с солнечным полуостровом — Болгария, Франция и др. А уж для выращивания многих из них подходят любые виды почв, а такие культуры, как фенхель и анис, по своей сути близки к сорнякам и почти не требуют ухода.

Перед Великой Отечественной войной многие эфироносы росли почти по всему Крыму. На старых картах Симферополя можно видеть посадки розы, лаванды и шалфея в ныне застроенных районах — на Красной Горке, в районе Москольца и почти по всей нынешней Киевской улице.

Конечно, растения выращивали не только в Крыму. Сначала в столице Крыма была только опытная эфиромасличная станция. В конце концов, в Москве посчитали, что лучшим местом для организации Всесоюзного института эфиромасличных культур будет все-таки Крым.

Первый институт был невелик, и ему выделили здание бывшего сельскохозяйственного института на площади Куйбышева (сейчас в этом здании находится часть факультетов Крымского института культуры). На основании института в 1971 г. было решено создать целое научно-производственное объединение «Эфирмасло», в который входили бы еще конструкторское бюро, машиностроительный завод и ряд опытных станций на территории Крыма, а также и в других союзных республиках! Ведь эфирные масла используют в лечебных препаратах, гигиенических средствах, безалкогольных напитках, ароматизаторах.

Маленькое здание уже не устраивало такое мощное объединение, и для него в конце улицы Киевской построили огромное здание — с заводом, конференц-залом и т. д. Они разрабатывали и далее выпускали тракторы и комбайны, специально разработанные для уборки лаванды, кориандра и других посадок. Был создан парк из 1032 единиц техники, включая лавандоуборочные комбайны и комплексы оборудования для пяти эфиромасличных заводов. Отрасль давала доход, который составлял около 10% бюджета Крыма.

В то же время в той же Болгарии многие годы институт розы в Казанлыкской долине представлял собой маленькое двухэтажное здание, с минимумом сотрудников, но регулярно печатавшим десятки научных работ его сотрудников…

По производству некоторых эфирных масел СССР занимал ведущее место в мире: 90% мировой выработки кориандрового масла, 75% масла шалфея мускатного, а также 60% розового масла.

Но после ликвидации Всесоюзного научно-производственного объединения «Эфирмасло», существовавшего в Крыму и Краснодарском крае в 70–80-х годах прошлого века ситуация изменилась. В 1989 году в Крыму под эфиромасличными культурами было занято 10192 гектаров, в том числе под розой — 1370 гектаров, шалфеем — 4023, лавандой — 4401 гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе 6 специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и 8 совхозов.

На экспорт из Крыма в 1989 году было поставлено 29950 килограмм эфирных масел, в том числе шалфейного — 22000 килограмм, конкрета шалфея — 6850 килограмм, конкрета розы — 1100 килограмм.

Сейчас, как показывает анализ специалистов, площади эфироносов в Крыму уменьшились на 874,4 гектаров по сравнению с 1989 годом, в том числе площади традиционного для Крыма многолетнего эфироноса — розы сократились на 91,4%, площадь шалфея уменьшилась на 49,5%. В то же время площадь лаванды увеличилась на 22,8%, площадь кориандра возросла в 15,7 раза. Из-за низкой агротехники возделывания эфиромасличных культур их средняя урожайность значительно снизилась. Урожайность шалфея составляет 44 центнеров с гектара при оптимальной 65 центнеров, лаванды — 12 центнеров с гектара при оптимальной 40, кориандра — 5,8 центнера при норме 16.

Если в 60–70 годы выращиванием эфиромасличных растений в Крыму занимались специализированные государственные хозяйства, обеспеченные всем необходимым, то сейчас эфирные масла производят около 15 частных фирм, большинство из которых не выдерживают рекомендованных наукой технологии возделывания эфироносов и технологии их переработки. Перерабатывающая база отрасли, существовавшая ранее в Крыму, практически разрушена.

Главные конкуренты Крыма — Болгария и Франция продолжают наращивать темпы в этой отрасли, крымские же поля в самых удаленных уголках зарастают сорняками. Дикую лаванду продают на курортах и в электричках. Всюду можно купить наборы «эфирных масел Крыма». Но это, как правило, или старые запасы масел, или фальсификат…

Сегодня около 80% лечебных препаратов с эфирными маслами, которые можно увидеть в аптеках, ввозятся из-за рубежа и продаются по высоким ценам.

Эта отрасль остается экономически одной из приоритетных и ее вроде как не оставляют без внимания. Крым имеет большие потенциальные возможности для возрождения отрасли, которые уже начинают использоваться. В Институте эфиромасличных и лекарственных растений УААН созданы новые сорта эфиромасличных культур, разработаны универсальная уборочная машина для уборки эфироносов, разрабатывается посадочная машина для посадки саженцев.

Ведется работа по созданию в Крыму Ассоциации производителей эфиромасличной продукции, возрождению хозяйства бывшего эфиромасличного совхоза «Крымская роза», координации работы специализированных подразделений в районах Крыма с учеными ИЭЛР и с руководителями курортной отрасли Крыма, привлечению к решению проблем отрасли специалистов Торгово-промышленной палаты Крыма.

Кроме всего этого в Крыму имеется значительная научно-исследовательская база по методикам использования эфирных масел. Это Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского, а так же Крымский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.

И еще хочется отметить тот факт, что в Крыму есть наличие полного цикла эфиромасличного производства (собственные плантации эфиромасличных культур, комбинаты по производству эфирного масла и цеха по промышленной расфасовке, налаженная система сбыта). Подобные структуры в Европе есть только в Краснодарском крае России, в Болгарии и Франции.