Меню

«Дубки» Крымского предгорья

«Дубки» Крымского предгорья — рощицы в Крыму, в которых господствует низкорослый дуб. Мозаичное сочетание участков степей и небольших лесных массивов наблюдается на пологих северных и северо-западных склонах Внешней и частично Внутренней гряд Крымских гор. Охраняются государством.

В границах предгорья выявлено 37 обособленных островных «дубков», площадью от нескольких гектаров до нескольких квадратных километров (Ближние и Дальние симферопольские «дубки» Осминские и др.). Наряду с порослевым пушистым дубом в рощицах изредка встречаются дубы черешчатый и скальный. Из других древесно-кустарниковых пород обычны грабинник, скумпия, боярышник, держидерево, шиповник, груша обыкновенная и лохолистная, свидина, барбарис, крушина, терн и др. Обезлесенные пространства между островными дубравами заняты степями из ксерофильных полукустарничков и разнотравья (тимьяны, дубровник, тысячелистник, молочай, пион, ковыль и др.).

«Дубки» Внешней гряды и «дубки», занимающие пологие склоны Внутренней гряды и местами южное продольное понижение не тождественные образования. Внутренняя гряда на 200–300 м. выше Внешней, получает больше осадков, а ее растительный покров является прямым продолжением лесов нижнего пояса Главной гряды и смыкается с ним в южном продольном понижении, в то время как «дубки» Внешней гряды находятся в непосредственном контакте со степями равнинного Крыма.

«Дубки» Внешней гряды имеют характер низкорослых древесно-кустарниковых зарослей и занимают в общей сложности не более 15–20 % ее площади. Такие представители лесов, как клен полевой, липа сердцевидная и плющ, распространенные в «дубках» Внутренней гряды, на Внешней не встречаются. Значительные пространства между «дубками» здесь заняты типичной степной растительностью, развитой на среднемощных карбонатных черноземах, свойственных степям.

На Внутренней гряде и частично южного продольного понижения также распространены дубовые рощицы (чумакарские «дубки», каракушские «дубки» и др.). Но они занимают в этих ландшафтах более половины площади, и сходство их с «дубками» Внешней гряды чисто внешнее. В растительных сообществах Внутренней гряды отмечается значительное увеличение доли травянистых растений, свойственных горным лесам. Из древесных в «дубках» Внутренней гряды обычны такие спутники крымских дубовых лесов, как клен полевой, грабинник, липа сердцевидная.

В прошлом леса господствовали на пологих склонах Внутренней гряды и частично северной продольной долины. Об этом свидетельствует, в частности, первый план Симферополя, составленный в 1786 г.: на территории, где расположен ныне детский парк, и всем правобережье Салгира написано «лес». Реликтами его являются и поныне растущие в детском парке дубы-великаны. Одному из них (Богатырю Тавриды) — 650 лет, высота его 25 м, окружность ствола 5,25 м. Эти факты убедительно свидетельствуют о вторичнолесостепном характере растительности ландшафтов Внутренней гряды и прилегающих лесостепных участков южного и северного продольных межгрядовых понижений Крымского предгорья.

Ещё один великан сохранился в долине реки Биюк-Карасу, возле села Яблочное. Возраст превышает 700 лет, высота его достигает 18 метров, обхват ствола у основания составляет 12 метров. Этот дуб все, что осталось от пойменных дубрав. За уникальность дуб получил в 1997 году статус памятника природы местного значения и известен официально под именем Суворовский (второе название «Четыре брата» — мощную крону дуба поддерживали четыре ствола. После сильного снегопада одна из ветвей обломилась). По легенде под этим дубом А. В. Суворов вел переговоры с посланником турецкого султана в марте 1777 года.

В 1922 году у села Биюк-Сюрень (Танковое) было срублено уникальное дерево черешчатого дуба, возраст которого считался около 1500 лет — это было самое старое дерево полуострова, а, по мнению знаменитого садовода Л. П. Симиренко «наш крымский великан — старейшее дерево в Европе». По последним измерениям, проводившимся по заданию Л. П. Симиренко в 1910 году, окружность его ствола достигала 11,4 м, а окружность кроны — 46 м.

Впервые этот дуб открыл для науки и измерил в конце XVIII века П. С. Паллас:

иногда находятся весьма толстые дубы, из которых отменитее всех растущий близ деревни Суреене: ибо пень его имеет в окружности даже до 30 футов (9,15 м)

окружность площади тени, даваемой в полдень его кроной равнялась 100 шагам.

В 1852 году дерево измерил Х. Х. Стевен — окружность ствола составляла уже 11,1 м, высота дерева 26,7 м, а диаметр кроны 31 метр.

Своеобразные лесостепные участки Крымского предгорья нуждаются в постоянной охране. В 1947 г. «дубки» включены в реестр памятников природы областного значения. Они надежно защищают склоны от эрозии, накопляют влагу. «Дубки» Крымского предгорья — интересные объекты географических экскурсий.

Если принять все участки «дубков» за один памятник природы, то вместе с ним в Крымском предгорье объявлены заповедными 18 уникальных объектов общей площадью более 520 га.