Меню

Река Кача

Кача — одна из значительных рек в Крыму, третья по длине (64 км) и четвертая по водности (1,69 м/сек). Площадь водосборного бассейна 573 км², имеет 15 притоков. Впадает в Черное море на западном берегу Крымского полуострова, при с. Орловка, к северу от Севастополя.

Река Кача берет свое начало на Главной гряде, у подножия высочайшей вершины Крыма Роман-Кош, на северном склоне Бабуган-яйлы, на высоте около 600 м. Возможно, название реки означает «запруда» либо «крест» (тюрк.). С одной стороны, еще в XVIII веке в долине Качи крымскими татарами сооружались запруды для выращивания риса, а с другой — поводом могли послужить древние кресты Качи-Кальона — высеченные и нерукотворные. В верхнем течении Кача называлась Мачин («качи» — родовое имя киргизов; «мачин» — современная народность Восточного Туркестана).

Среднемноголетний расход воды Качи (у с. Суворово) — 1,24 м³/с, что составляет 39 млн. м³ в год. Такой значительный объём речного стока позволил построить на Каче два водохранилища: Загорское объёмом 27,8 млн. м³ и Бахчисарайское объём 6,89 млн. м³. Загорское водохранилище построено в 1980 г. для водоснабжения Большой Ялты. Вода из этого водохранилища перекачивается в Счастливенское водохранилище, а затем по гидротоннелю длиной более семи километров, пробитому тбилисскими метростроевцами сквозь толщу Главной гряды Крымских гор, подаётся на ЮБК. Бахчисарайское водохранилище построено на левой балке Эгиз-Оба ещё в 30-е годы XX в. Отметим, что в довоенные годы водохранилища строились на боковых балках во избежание заиливания.

Верховья Качи — довольно интересное место. Здесь большое сосредоточение самых крупных животных крымских лесов — оленей; много чаиров (лесных садов). Когда-то в этих местах произрастала Корабельная роща, состоящая из буков и сосен, из которых строился Севастопольский флот ещё во времена контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. А во время Великой Отечественной войны здесь партизаны вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сохранились остатки бывших партизанских лагерей. До 1949 г. в верховьях Качи действовали шахты Бешуйских копей, выдавшие в 1945 г. на гора 7 тыс. тонн угля.

Все притоки впадают в Качу в верхнем ее течении (за исключением реки Чурук-Су). Правый приток Чуюн-Илга (длиной 8 км) впадает в Качу в пяти километрах ниже истока. Чуть ниже Кача принимает ещё два притока — Донгу и Каспану. На Донге много перепадов, образующих небольшие водопады. В Каспану впадает большое количество балок, по которым во время ливней стекает вода, поэтому эта река является самой многоводной из всех притоков Качи. Русла обеих рек загромождены довольно большими камнями, которые водный поток ворочает во время паводков. Ниже, вблизи села Лесниково (бывш. Стиля) в Качу впадает левый приток — река Стиля, а у села Верхоречье —правый приток — Марта. Вдоль Стили через перевал Стиля-Богаз проходила тропа от северных окрестностей Ялты в долину Качи. Здесь был православный храм в честь святого Стилиана, что, очевидно, и дало название и перевалу, и селу, и реке.

С учетом многочисленных притоков (Дота, Каснана, Марта и Чурук-Су) длина Качи составляет целых 64 километра. Водный режим Качи соответствует климатическим особенностям региона, что характерно для рек Предгорья: осенью и зимой река полноводна, а в теплое время года воды в ней мало. После строительства на реке водохранилищ, колебания уровня воды в ней не так значительны. Однако в мае—июне, в результате коротких ливней, выпадающих в горах, по-летнему тихая и ласковая Кача нередко превращается в бешеного, безжалостного зверя:

«…в июне 1915 г. селевые паводки, прошедшие в бассейнах Качи… занесли сады щебнем на высоту до двух аршин… по показаниям очевидцев, высота волны достигала 1,5 саженей¹. Такой стеной волна движется, вырывая с корнями деревья, ломая заборы, увлекая камни, бревна, коряги и другие предметы. Все это, словно щупальцами, захватывает волна и увлекает с собой; она роет ямы, заваливает их камнем и щебнем… перекатывала по дну глыбы весом до 500 пудов²».

…Первые довольно подробные и, несомненно, интересные географические сведения о реке Каче мы находим в «Книге странствий» Эвлии Челеби:

«…течет река Кача… с гор Чатырдага, тянущихся на юге Крыма в стране татов³. Потом она минует несколько сот деревень… пока, наконец, ее кристальные воды не пересекают деревню Качу, свернув через полчаса пути за ней на юг…».

Спустя столетие российский академик П. С. Паллас значительно расширил представление об этом гидрографическом объекте;

«Кача… окружена более высокими горами, происходя из многих долин и впадин, между Бабуган-Яйлою и высокою горой Путамис, принимая в себя много больших ручьев, менее обильна водой, чем Алма и Бельбек, почти параллельно которым она течет до впадения в море. В сухое лето — это только маленький ручей, и хотя снег и дождевые воды значительно ее переполняют на короткое время, но она никогда не делается столь опасной для проезжающих, как обе другие, по причине ее широкого каменистого ложа».

Как и некоторые другие реки Крымского Предгорья, за миллионы лет Кача «пропилила» в известняках Внутренней куэсты глубокое скалистое ущелье.

Неподалеку от Бахчисарая, с автомобильной дороги, связывающей «город-сад» с Севастополем, открывается широкая панорама с величественным входом в знаменитый Качинский каньон, обрамленным почти симметричной парой останцев; его еще называют «Качинские ворота». При глубине около 40 метров и ширине всего 150 метров этот каньон выглядит гораздо более узким и труднодоступным по сравнению с соседними Бельбекским и тем более Бодракским каньонами и действительно напоминает распахнутые ворота — ворота из засушливых и однообразных северокрымских степей в благодатное, живописное Предгорье.

Прорвавшись сквозь массивный уступ Внутренней гряды, Кача уносит свои воды на север. Однако прежде чем «добежать» до моря, ей предстоит преодолеть довольно большое пространство — Северное межгорное понижение и еще одну предгорную гряду — Внешнюю.

Обогнув с юга небольшие, действительно очень похожие руг на друга возвышенности Шенхляр-Оба, 163 м (возможно, «холм веселья», тюрк.) и Эгиз-Оба, 165 м («холм близнец», тюрк.), Кача, приняв воды своего правого притока Чурук-Су (11 км), врезается в южный склон Внешней гряды, образуя новую долину прорыва. Эта долина хоть и невелика, но вполне отчетливо выражена в рельефе: она лежит между отрогами невысоких соседних гор — Сююр-Бурун, 270 м («острый мыс») на севере и Таш-Кобан, 268 м (видимо, от «каменная пещера», тюрк.) — на юге. Отсюда русло Качи резкое почти на 90°, поворачивает на запад и практически оконтуривает северную границу здешнего Предгорья.

Участок Внешней гряды на левом берегу Качи представлен обширным, высоким и лесистым массивом Кара-Тау, 306 м («черный лес», тюрк.).