Меню

Фисташка туполистная

Сем. Сумаховые
Pistacia multica Fisch, et Mey., III

Фисташка туполистная (кевовое дерево) — невысокое кряжистое дерево до 8–10 м высотой. Листья непарноперистые, кожистые, блестящие, с сильным смолистым ароматом; осенью краснеют. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, в метельчатых соцветиях (растение двудомное). Плоды — сухие шаровидные костянки, при созревании темные, синеватые; недоразвитые плоды — красноватые. Цветет в мае, плодоносит в июле — августе.

Растет в горном Крыму в светлых лесах, на южнобережных сухих склонах; в восточном Крыму образует своеобразные редколесья. Нередко встречаются очень старые деревья, возраст которых достигает 500–1000 и более лет.

Декоративна, особенно осенью, из-за красивой окраски листьев и плодов. Применяется как подвой для культурной фисташки. Решением Ялтинского горисполкома заповедана в 1971 г. Внесена в Красную книгу УССР, Надо, однако, заметить, что редколесья из фисташки сохранились лишь в немногих местах Южного берега и там им грозит опасность уничтожения в связи с развивающимся курортным строительством. Поэтому особенно важно сделать заповедным какое-либо из этих местонахождений.

Описание

Род фисташек очень древний, он возник на Земле еще в третичном периоде. В Крыму произрастает фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным и ладанным деревом. Высота деревьев достигает 8–10 метров, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом.

Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге, к условиям с крайней сухостью воздуха, высокими температурами и недостатком влаги в почве. Масса корневой системы этого растения намного больше надземной части, благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15–20 тонн воды за год.

Первое описание дикой фисташки в Крыму было сделано в классическом труде К. И. Габлица «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор, в частности, указывает, что фисташка богата «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской бальсам».

В живице фисташки — жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25% эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 граммов живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее добывали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны. Но основное применение смолы — лечебное. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Древесину фисташки называют русским бакаутом . Она очень твердая, тяжелая, с плотностью выше 1 грамма на куб. сантиметр, тонет в воде.

Фисташка живет до тысячи лет. В Крыму возле средневековых поселений имеются девятисотлетние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2–4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 году этот вид был внесен в Красную книгу.

Фисташка — двудомное растение, на дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка с очень твердой скорлупой. У фисташки туполистной он несъедобен.

В начале XX века директор Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда привил к крымской туполистной фисташке крупноплодную фисташку азиатскую. Работы в этом направлении в Никитском ботаническом саду продолжаются. Дело в том, что крымская фисташка с ее замечательной корневой системой является уникальной противоэрозионной защитой, особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. Поэтому нужна не замена ее на съедобную фисташку, а гибридизация, позволяющая совместить полезные свойства обоих видов растений.

Общее распространение: Крым, Кавказ, Восточное Средиземноморье.