Меню

Земляничник мелкоплодный

Сем. Вересковые
Arbutus andrachne L., III

Земляничник мелкоплодный, или земляничное дерево красное — дерево с гладким стволом кораллового цвета. Единственное аборигенное вечнозелёное лиственное дерево в Крыму. Горный Крым представляет собой своеобразное убежище, где сохранились древние (третичного периода) реликты.

Происходит из семейства вересковых. Родина: Южный берег Крыма (здесь проходит северная граница его распространения), Черноморское побережье Кавказа и Восточное Средиземноморье.

Дерево оригинально и декоративно круглый год благодаря тонкой оранжево-красной коре. Отсюда одно из народных названий — «коралловое», «красное» дерево.

С наступлением жарких июньских дней старая коралловая кора начинает растрескиваться и отслаиваться тонкими, как папирус, лоскутами, обнажая шелковистую оливко-зелёного цвета молодую кору. К концу лета сброс старой коры завершается, а молодая кора, выполнив свою функцию частичного фотосинтеза в солнечные летние месяцы, начинает постепенно темнеть, приобретая сначала бежево-золотистый цвет, затем телесно-розовый, тускло оранжевый и, наконец, к середине зимы — коралловый.

Опадание коры не случайно, это событие приурочено к смене листвы. В мае-июне у земляничника появляется молодая листва, а старые листья опадают. Продолговато-яйцевидные кожистые листья ещё слишком малы. Чтоб дерево не испытывало стресс от недостатка питательных веществ, получаемых в процессе фотосинтеза, в этот процесс включается молодая зелёная кора, фотосинтезируя всей своей площадью.

Цветёт земляничник мелкоплодный обильно, как правило, в апреле, но в тёплые зимы может зацвести и в конце февраля. Цветки бело-кремовые, мелкие, похожи на цветки ландыша. Собраны в густые поникающие кисти. Душисты и привлекают сладким нектаром много пчёл.

Внешне плоды очень похожи на землянику. Они съедобны, но суховаты и маловкусны. Намного слаще плоды земляничника крупноплодного (Arbutus unedo).

Однако, необычайная декоративность изогнутых гладких ветвей, оригинальность коры и плодов делает этот вид ценнейшим для использования в зелёном строительстве.

Размножается семенами и вегетативно. Даёт самосев. Достаточно засухоустойчиво. При морозах 15–20°С повреждаются листья и часть годичного прироста. В Крыму растет преимущественно на прибрежных обрывах и скалистых склонах до высоты 350–400 м над у.м.

Белая с красно-бурой сердцевиной древесина земляничника — плотная и твёрдая. Листья богаты дубильными веществами и танидами. Местные жители, особенно овцеводы — татары, использовали их для дубления дорогих кож.

По подсчетам наших учёных в Крыму сохранилось всего лишь несколько тысяч деревьев земляничника. Это результат, так называемого, антропогенного пресса. Этот вид внесён в списки редких и исчезающих растений не только Украины, но и Европы.

Места массового произрастания земляничника мелкоплодного в Крыму (Байдаро-Кастропольская стена, горы Кастель и Крестовая, урочище Мартьян, мыс Айя) объявлены памятниками природы.

Крупнейшая из крымских популяций земляничника мелкоплодного находится на горе Ай-Никола, что над Ореандой. Здесь же растет один из старейших земляничников Южнобережья: экземпляр с 4-х метровым стволом, от которого отходят десять больших и малых ветвей, каждая из которых по виду самостоятельное дерево. Дереву более 1000 лет.