Меню

Мыс Мартьян

Мыс Мартьян (укр. Мартьян, крымскотат. Martyan, Мартьян) — известняковый мыс на Южном берегу Крыма (восточнее Никитского ботанического сада), на территории которого расположен одноименный природный заповедник. Высота мыса в его верхней части — до 150 м.

В геоморфологическом отношении мыс Мартьян — продолжение Никитского отрога Главной гряды Крымских гор. Этот огромный известняковый массив, спускающийся к морю, состоит из крупных блоков, брекчий, перекрытых местами рыхлыми красноцветными щебнистыми глинами. У подножия мыса располагается крупно-глыбовый навал — каменный хаос.

Сам Мартьян (его еще иногда величают Никитским мысом) поднимается над морем метров на 60–70, макушку имеет чуть уплощенную. В южном обрыве Мартьяна, почти прямо под укреплением Рускофиль-Кале, имеется примечательная сквозная пещерка — Кале-Хоба. Побережье, что от него к западу, условно относят к ялтинской, а что к востоку — к гурзуфской округе.

Рельеф

Под действием морских волн формируются уступы и обрывы (клифы) приморских склонов, береговые каменные обвальные шлейфы («дикие» пляжи), останцы-островки, подводные скалы. Морские аккумулятивные отложения образуют прерывистый пояс галечниковых пляжей.

Климат

Климат заповедника средиземноморский: лето жаркое и сухое, зима мягкая и влажная. Среднегодовая температура — +13,3–13,9°С, средняя температура июля — +25°С, января — +4°С. Среднегодовое количество осадков 560 мм.

Как добраться?

Мыс Марьян — это заповедник и по идеи посещение его должно быть согласованно с Никитским ботаническим садом. Но подойдя к воротам, понимаешь, что их долго уже не открывали. Забор, уходящий вверх от ворот, заканчивается метров через 50, там же начинается вдоль этого же забора только с другой стороны протоптанная тропка. А дорога сюда начинается примерно в 120 метрах ниже главных ворот Никитского ботанического сада. Влево уходит асфальтированная дорога, затем она переходит в более-менее обустроенную тропу, которая приведёт к главному входу в заповедник Мыс Мартьян.