Меню

Палеокастрон

Палеокастрон (Палеокастер) — сторожевое укрепление X–XIII вв. Находится к северо-западу от пос. Никита на Южном берегу Крыма в Большой Ялте. Крепость занимает скалистую возвышенность, круто обрывающуюся к западу, востоку и югу.

С северо-западной (напольной) стороны была установлена крепостная стена, сложенная из бута на песчано-известковом растворе. Общая протяженность стены около 20 м. Куртина отгораживала небольшую площадку, на которой размещались внутри крепостные постройки (размер защищенной территории 28×12 м).

Раскопки в укреплении не проводились, поэтому толщина стен и мощность культурного слоя не определены.

Описание крепости

Ближайшее с востока к Ялте укрепление известно как Палеокастрон, по-гречески «древняя крепость». Под громким названием скрываются остатки очень скромного сторожевого укрепления, возможно выполнявшего те же функции, что и Учан-Су-Исар но с восточной стороны Ялтинской долины. Стоит оно на величественной остроконечной скале, на 7-м километре трассы Ялта — Алушта, перед поселком Никита. Известняковый утес хорошо виден с трассы. Некогда он откололся от полутора километровой громадины горы Авинда, огранивающей Ялтинскую котловину с восточной стороны.

Подъем на Палеокастрон довольно труден, тропа малохоженая, петляет между осыпями, периодически теряется в кустарнике, высокоствольный сосновый лес закрывает обзор. Легко можно проскочить седловину и забраться выше. Выбравшись на вершину утеса, окажемся на труднодоступной тесной площадке, не более 15 метров шириной. От обрывов она отгорожена скальными гребнями высотой метра полтора, напоминающими рукотворные стены. Настоящая боевая стена отгораживала площадку с напольной стороны. Она разрушена почти до основания, но развалы и основания кладок еще прослеживаются. Две ее короткие куртины некогда сходились к вертикально стоящей скальной глыбе известняка, заменявшей башню. Еще один короткий отрезок стен перекрывал расщелину между гребнями над южным обрывом и к западу от крепостной площадки. Ворота этой миниатюрной крепости, вероятно, находились на западном фланге стены. Сама природа сделала для укрепления Палеокастрона много больше, нежели средневековые строители.

Этот исар входил в систему укреплений княжества Феодоро в районе Гурзуфа или Ялтинской котловины так же, как и Гелин-Кая. Есть версия, что Палеокастрон стоял в паре с крепостью Рускофиль-Кале (тюркский эпоним) на мысе Мартьян (Ботанический сад) и сторожил путь, который возможно проходил там же, где и современное Южнобережное шоссе.

Отсюда открывается эффектная панорама. По пути спуска на трассу имеет смысл заглянуть в Никитскую расселину с восточной стороны от подножия скалы — урочище, имеющее статус памятника природы. Натуру этого живописного ущелья с отвесными стенами блокирующими входы, пирамидальными скалами, глубокими мрачными трещинами в массивах горных пород и реликтовой растительностью весьма любят кинематографисты. Ландшафт расселины узнаваем во многих фильмах.

Как добраться?

Руины поселений Палеокастрон находятся в окрестностях посёлка Никита, до которого можно добраться на маршрутке или пригородном троллейбусе № 2, остановка «Школа».

Координаты: +44° 31' 14.40", +34° 13' 38.80"