Меню

Гурзуф

Гурзуф (укр. Гурзуф, крымскотат. Gurzuf, Гурзуф) — курортный поселок городского типа, расположенный на Южном берегу Крымского полуострова в Гурзуфской долине и территориально входящий в так называемую Большую Ялту. Находится в 16 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря — 63 м. На берегу моря — пристань для катеров. Население — 10,4 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены пгт. Краснокаменка и села Даниловка (Ай-Даниль), Линейное, Партизанское.

Гурзуф — климатический курорт, с севера от холодных ветров его защищают горы, достигающих высоты 1.500 м. В горах над Гурзуфом расположены самые высокие по абсолютной отметке яйлы Крыма: Никитская, Гурзуфская и Бабуган. Это, конечно, не Памир и не Гималаи, но, если учесть, что горы находятся здесь в 6–7 километрах от берега моря, то относительный перепад высоты значителен.

Здесь находится самый знаменитый детский лагерь страны — Артек.

Происхождение названия

Предполагают, что название посёлка произошло от латинского ursus (медведь). Тяжелая горбатая масса горы Аюдаг (Медведь—Гора), покрытой лесами и кустарниками и выступающей мысом далеко в море, имеет форму отдыхающего огромного медведя (высота 572 м, длина — около 2,5 км). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

Современный Гурзуф

Территориально современный Гурзуф можно разделить условно на четыре части. Первая — это «Артек», занимающий территорию около 300 га от Аю-Дага до восточной окраины самого поселка. Вторая часть — это набережная Гурзуфа с расположенными на ней санаториями. Третья — жилой район старого Гурзуфа, расположенный в приморской, нижней части посёлка с узкими извилистыми улочкам и домами начала XX века. И четвертая — жилые кварталы Гурзуфа, застроенные многоэтажными домами в 60–80-е годы XX столетия (для местных — просто «Микрорайон»).

Сам посёлок невелик по площади, часа за два можно пройти практически по всем его улицам. В микрорайоне, застроенном домами современной архитектуры, живет основная часть населения Гурзуфа. Здесь же расположены почта, школа, больница, клуб, библиотека, дом быта, поссовет. Эта часть посёлка начала интенсивно застраиваться с середины 60-х годов. Более древняя, приморская часть сохранила свой средневековый колорит. Здесь еще есть дома дореволюционной постройки, узкие, кривые, но уютные улочки и переулки. По старой части проходит главная улица Гурзуфа — Ленинградская. Она начинается от приемного корпуса Военного санатория, далее выходит на так называемый «пятачок» — центральную площадь посёлка и через сотню метров выходит к площади у артековского лагеря «Кипарисный».

Знаменитый гурзуфский «пятачок» нельзя обойти — практически все дороги на набережную идут через него. На «пятачке» расположен междугородный телефонный переговорный пункт, а где-то в начале 90-х годов здесь еще находилась гурзуфская автостанция — одноэтажное здание с четырьмя мощными колоннами перед входом (сейчас это пансион «Богема»), оттуда через каждые полчаса уходили рейсовые автобусы на Ялту. Трудно себе представить, но на этом многолюдном «пятачке» перед автостанцией разворачивались огромные автобусы типа «ЛАЗ» и «Икарус». Сейчас конечная остановка маршруток на Ялту перенесена на 500 м выше, на так называемую развилку на микрорайон. На улице Ленинградской размещены квартирное бюро, милиция, множество магазинов. Ниже Ленинградской раскинулась старая часть посёлка, которую местные жители называют «Чеховка», т. к. рядом расположены Чеховская бухта и бывший домик Чехова. К дому-музею писателя ведет улица, названная его именем.

Гурзуф литературный

Осн. статья: Литературный Гурзуф

Живописные места Гурзуфа привлекали и привлекают сейчас многих поэтов, писателей, художников. Одним из первых из знаменитостей в Гурзуфе побывал Александр Сергеевич Пушкин. Многие места в Гурзуфе связаны с именем Антона Павловича Чехова — Чеховский пляж, Чеховская бухта, улица Чехова. В начале 60-х годов прошлого века в рыбацком балагане пробовал уху первый космонавт Ю. А. Гагарин, который отдыхал в Гурзуфском Военном санатории. Здесь были Грибоедов и Мицкевич, Жуковский и Репин, Суриков и Горький, Куприн и Солженицын и многие, многие другие.

Связь

Телефонный код Гурзуфа: +7 3654
Почтовый индекс: 298640

В посёлке два почтовых отделения: в центральной части Гурзуфа возле ЗАГСа на ул. Подвойского, 20 и «артековское» в восточной части на ул. Ленинградская, 42.

Инфраструктура

В посёлке есть отделения банков (РНКБ, ГенБанк), ЗАГС, Дом культуры с кинозалом на 125 мест, общеобразовательная школа I–III ступени им. А. С. Пушкина, Артековская специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков, муз. школа им. Николая и Милии Полудённых, больница и целый ряд санаторно-курортных учреждений. Из спортивных сооружений в Гурзуфе имеется зелёное футбольное поле для мини футбола с искусственным травяным покрытием.

Пляжи

Городские пляжи расположены в начале и конце набережной Гурзуфа. В центре набережной расположены пляжи санаториев и домов отдыха — народу на них поменьше. Вход по пропускам и санаторным книжкам, но можно приобрести суточный абонемент. «Кооперативный» или «Гуровские камни» — расположен между лагерями «Артека» напротив скал-близнецов Адалары. Это ютный пляжный комплекс к которому можно подъехать на машине. Большая часть этих пляжей галечная, но 2 последних пляжа, примыкающих к скале Шаляпина — каменистые. Артековские пляжи расположены на территории «Артека» и предназначены только для детей отдыхающих в лагере, но есть несколько пляжей для работников «Артека» и гостей лагеря. За Артеком есть дикий пляж у подножия горы Аю-Даг. Чеховский пляж или «Чеховка» — одно из живописнейших мест Гурзуфа. Расположен в чеховской бухте в центре посёлка, у подножья скалы Дженевез-кая. Попасть на него можно через дом-музей А. П. Чехова.

Достопримечательности

Осн. статья: Достопримечательности Гурзуфа
См. также: Окрестности Гурзуфа

Все достопримечательности Гурзуфа начисто лишены нафталинной музейности. По ним лазают, в них ныряют или заплывают на яхтах, в этих местечках флиртуют и просто наслаждаются жизнью. Ну а уж фотографироваться здесь стоит на каждом шагу.

Великолепный гурзуфский парк заложен в 1808 году и считается одним из лучших на Южнобережье. Парк находится на территории санатория «Гурзуф». На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. В парке размещены скульптуры и фонтаны, среди которых известностью пользуются композиция фонтана «Ночь» и фонтан «Рахиль», созданный в конце XIX века. Также в парке установлены бюсты Леси Украинки, Адама Мицкевича, Пушкина, Чехова, Шаляпина, Горького, Маяковского.

Остатки древней генуэзской крепости Горзувиты, которая была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I для охраны своих восточных границ. Позволяла контролировать Гурзуфскую бухту и важный перевал Гурзуфское седло. Затем разрушена в результате хазарского нашествия. В ее восточной части, в толще камня прорублен 30-метровый тоннель для канатной дороги на Адалары. С него открывается вид на бухту с островами Адалары и Медведь горой.

Из новейших достопримечательностей — в 2013 году в посёлке появился памятник кошке.

Транспорт

Над посёлком проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта. От Гурзуфа до Ялты по шоссе 12 км, до Алушты — 19 км, до Симферополя — 67 км, до Севастополя — 92 км. Ближайший железнодорожный вокзал и аэропорт находятся в Симферополе, ближайший морской порт — в Ялте. Своего общественного транспорта в посёлке нет, два маршрута пригородных автобусов курсирующих из Ялты заезжают в посёлок с восточной и западной части, и доезжают практически до центра.

Жилье

В значительной степени качество вашего отдыха в Гурзуфе зависит от выбранного вами жилья. Найти в Гурзуфе жилье в курортный сезон сейчас не проблема — достаточно выйти на «биржу жилья», которая находится недалеко от овощного рынка на улице Ленинградская у восточных ворот санатория «Гурзуфский» (это в 30 метрах от знаменитого гурзуфского «пятачка», где находится пансион «Богема»). Здесь вам предложат жилье различного уровня комфортности, с широким диапазоном цен.

История

Осн. статья: Страницы истории Гурзуфа

Территория Гурзуфа и его окрестностей была заселена более 30 тыс. лет тому назад. Возле села Партизанского найдены кремневые орудия эпохи раннего палеолита. О том, что здесь жили люди в III, II и I тысячелетиях до н. э., свидетельствуют обнаруженные в районе Гурзуфа поселения эпохи неолита и бронзы, а также таврские поселения и могильник. Здесь же раскопаны остатки античного поселения III в. до н. э. — II–III вв. н. э., где сохранилась плита с древнегреческой надписью.

Вблизи Гурзуфа и на его территории известны 4 средневековых могильника V–VI, VI–VII и VIII–X вв., поселение и крепость Горзувиты, построенная, по свидетельству византийского историка Прокопия Кессарийского, в VI в. византийским императором Юстинианом. Во время раскопок 1959–1963 гг. обнаружены остатки укрепления, жилых домов и большой базилики VI века.

Арабский географ Идризи сообщал, что в XII в. Гурзуф (Горура) был торговым приморским городом. Таким же оставался он (Орзовиум, Горзовиум) и под властью генуэзцев, имевших тут своего консула и администрацию.

В 1472 году, возвращаясь из Индии, в Гурзуфе побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин. В своем произведении «Хождение за три моря» он писал: «…да занесе нас сыкь Балыкале, а оттудова Тъкъръзофу, и ту стоали есмя 5 дни». После того, как Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Турции в 1475 году, Гурзуф потерял свое былое значение. Турки разместили здесь свой гарнизон. Большую часть населения в то время составляли потомки византийских греков. В 1778 году они были переселены с Южного берега Крыма. Опустевший Гурзуф заселили татары. Земли, прилегавшие к нему, стали собственностью ханства, большая часть была пожалована или продана частным лицам. После присоединения Крыма к России эти земли отвели полковнику Д. Е. Леслию. Поскольку границы земель местного населения и нового владельца не были точно установлены, начались тяжбы, длившиеся несколько лет.

В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством, земледелием. В 1808 году новороссийский генерал-губернатор А.-Э. Ришелье приобрел участок земли в устье реки Авунды, заложил парк и построил дом со службами. Это имение в 1823 году купил один из крупнейших землевладельцев России — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М. С. Воронцов.

К этому времени количество населения в селе несколько возросло — здесь насчитывалось 124 ревизские души, проживавшие в 40 дворах. В 1834 году земли Воронцова купил сенатор Фундуклей и построил в 1847 году винодельческий подвал, где производились ежегодно около 3 тыс. ведер вина.

В первой половине XIX в. в Гурзуфе действовала частная верфь парусных судов. В 1846 году было построено 2 таких судна.

Природа Гурзуфа привлекала сюда многих деятелей культуры. В августе—сентябре 1820 года с семьей генерала Н. Н. Раевского три недели провел тут А. С. Пушкин. Гурзуф и Крым произвели на поэта очень сильное впечатление, он более десяти лет обращался в своем творчестве к крымской тематике. Вскоре после А. С. Пушкина в Гурзуфе побывал И. М. Муравьев-Апостол (отец декабристов И. П., М. И. и С. И. Муравьевых-Апостолов), написавший книгу «Путешествие по Тавриде в 1820 году». В 1825 году Гурзуф посетили А. С. Грибоедов и польский поэт Адам Мицкевич, написавший здесь свои «Крымские сонеты». Посещали Гурзуф и художники, в частности братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, сделавшие во время путешествия множество этюдов и эскизов.

С 80-х годов XIX в. Гурзуф начал превращаться в курорт. В 1881 году имение Фундуклея приобрел предприниматель П. И. Губонин, наживший большой капитал на строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги. Губонин построил здесь гостиницы, ресторан, провел электричество, телефон, благоустроил парк, установил в нем красочные фонтаны. В конце XIX в. это был наиболее благоустроенный курорт на Южном берегу Крыма. Но медицинский персонал его состоял всего из двух врачей и повивальной бабки, обслуживающий персонал — из 300–350 человек. Из-за дороговизны курортников было мало: в 1894 году в Гурзуфе отдыхало 900, в 1900 — 1558 человек.

В 1885 году в Гурзуфе проживало 949 человек, а по переписи 1897 года — 1557 . Жители деревни наряду с садоводством и виноградарством стали заниматься табаководством, мелкой торговлей. Шел процесс дробления земельных участков. В 1884 году здесь было, кроме 242 государственных крестьян, 19 владельцев земли. В начале XX в. на одну мужскую душу земледельческого населения приходилось 0,9 десятины земли.

Во второй половине XIX в. деревня имела несколько магазинов и столовых, кофейню, две пекарни, рассчитанных на обслуживание приезжих и местного населения. Дома строились без плана и соблюдения санитарных норм, улицы были кривыми, узкими и неблагоустроенными. Медицинские заведения в деревне отсутствовали. Ближайшая больница находилась в 15 верстах от Гурзуфа — в волостном центре Дерекое. Подавляющее большинство населения оставалось неграмотным. По данным 1885 года тут были 3 начальные школы. В 1899 и 1907 годах открыто два земских училища.

Во второй половине XIX и в начале XX в. в Гурзуфе отдыхали, лечились и работали известные писатели, художники, артисты, композиторы, в т. ч. в 1876 году И. А. Некрасов, в 1879 — М. П. Мусоргский, у которого поездка по Южному Крыму вызвала большой творческий подъем. В 1900 году А. П. Чехов купил в Гурзуфе вблизи пристани небольшой дом (позже он завещал его своей жене — артистке Московского художественного театра О. Л. Книппер-Чеховой). Здесь он начал работать над пьесой «Три сестры». В дни столетия со дня рождения великого писателя в 1960 году на доме установлена мемориальная доска. В 1910 году художник К. А. Коровин построил на берегу моря дачу—мастерскую, у него бывали И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. М. Горький, Л. Н. Андреев, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф. И. Шаляпин. Теперь — это Дом творчества им. К. А. Коровина.

В годы первой мировой войны, в связи с ростом дороговизны на продукты питания и уменьшением сбыта вин и фруктов — основных продуктов производства в Гурзуфе — положение беднейшего населения стало очень тяжелым. В подавляющем большинстве оно голодало.

Справочная информация

Полезные телефоны:

  • 36-37-50 — Приёмная Гурзуфского поселкового головы
  • 36-36-10 — Поликлиника, регистратура
  • 36-35-31 — Больница, приемная главного врача
  • 36-34-90 — Гурзуфская СЭС
  • 36-36-01 — Почта пгт. Гурзуф
  • 36-34-61 — Почта п. Артек
  • 36-33-08 — Гурзуфское отделение социальной защиты
  • 36-37-44 — Совет ветеранов пгт.Гурзуф

Телефоны экстренной помощи:

  • 101 — Дежурный МЧС
  • 26-35-28 — пгт. Гурзуф (при пожаре)
  • 36-33-31 — Гурзуфский отдел полиции
  • 36-30-85, +7 978 732-11-88 — Скорая помощь пгт. Гурзуф
  • 104 — Аварийная Горгаза