Меню

Природные достопримечательности гурзуфского амфитеатра

См. также: Достопримечательности Гурзуфа

В незапамятные времена от кромки яйлы, что высится над Гурзуфом, откалывались громадные глыбы и под действием силы тяжести постепенно сползали к морю по глинисто-сланцевому склону. Это трудно себе представить, но почти все каменные громады, у которых раскинулся Гурзуф, в том числе и скалы-островки Адалары (памятник природы с 1964 г.), являются отторженцами.

Поднимающиеся из моря на 35 и 48 м Адалары издали напоминают маленькие готические замки. Постоянные обитатели островков — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем естественным сухопутным мостом. Но море постепенно разрушило перемычку, и теперь под водой виднеются лишь остатки известняковой гряды, обросшие водорослями. Напротив, на берегу, поднимаются родственные Адаларам скалы-мыски, названные именами А. С. Пушкин (35 м) и Ф. И. Шаляпина (40 м). Оба они и поэт, и певец — побывали в Гурзуфе.

Немного западнее этих мысков, у входа в гурзуфскую бухточку, высится пирамидальная вершина Генуэзской скалы (70 м), тоже являющейся известняковым отторженцем горной гряды.

У основания Генуэзской скалы имеется небольшой Чеховский мысок. В толще скалы пробит сквозной тоннель: из него открывается чудесный вид на Адалары и Аюдаг. В глубине гурзуфского амфитеатра возвышается известняковый холм Болгатур (147 м), а еще дальше Красный камень и другие известняковые массивы одинакового с Адаларами происхождения. Каждая из этих скал по-своему примечательна.

Красный камень (памятник природы с 1969 г.) сложен мраморовидным известняком, подом тому, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, растет виноград, из которого производят лучшее в мире вино — мускат белый Красного камня.

Иного происхождения широкоизвестная куполовидная гора высящаяся к востоку от Гурзуфа, — Аюдаг, или Медведь-гора. Она далеко выдается в море, образуя мыс, хорошо видный почти из всех точек Южного берега.

Аюдаг — одни из самых больших в Крыму «неудавшихся вулканов». В далеком геологическом прошлом, в среднеюрское время, в толщу глинистых сланцев, слагающих южное побережье, внедрялись магматические породы. Не сумев пробиться на поверхность, они остыли, именно поэтому подобные образования — магматические диапиры — называют «неудавшимися вулканами». За многие миллионы лет плащ осадочных отложений оказался размытым, а магматические породы обнажились. Аюдаг, действительно, по виду напоминает гигантского медведя, припавшего к воде.

Над Аюдагом нередко клубятся облака. И это не удивительно: над уровнем моря он поднимается на 572 м. На скалистых склонах можно увидеть многочисленные обнажения серовато-зеленого габбро-диабаза. Это прочная и ценная магматическая порода (из крымского диабаза, например, сделаны трибуны на Красной площади в Москве). Местами в обнажениях видны жилки редких минералов. Аюдаг иногда называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. В начале 80-х годов там был найден неизвестный ранее в Крыму минерал — везувиан. Теперь общее число обнаруженных на Аюдаге минералов достигло 18. В нижней части склона прослеживаются длинные осыпи из обломочного материала.

Вершины и склоны Аюдага покрыты приморским южнобережным лесом. Здесь можно встретить дуб пушистый, грабинник, можжевельник высокий, грушу лохлистную, держидерево. Изредка в одиночку или небольшими группами попадается земляничник мелкоплодный. Всюду под деревьями можно видеть типичных представителей средиземноморских субтропиков: ладанник, иглицу, жасмин. Чем ближе к вершине, тем лес выше и тенистее. Там растут граб, дуб, ясень, рябина, клен. Интерес представляет небольшая роща кевового дерева на перешейке между «туловищем» и «головой» Медведь-горы. На Аюдаге немало редких травянистых растений; это единственное в Крыму местообитание особого подвида лесной капусты. В 1960 г. Аюдаг объявлен памятником природы, с 1974 г. это государственный заказник.