Меню

Краснокаменка

Краснокаменка (до 1945 г. Кызылташ; укр. Краснокам'янка, крымскотат. Qiziltas, Къызылташ) — посёлок городского типа (с 1971), расположенный на территории Ялтинского горсовета Крыма. Крайний северный и восточный населённый пункт Большой Ялты. Находится в 18 км от Ялты, севернее Гурзуфа и восточнее Ялтинского заповедника. Население — 1 056 чел. (на 2006 г.).

Поселок именуется так по названию одного из известняковых отторженцев, окрашенных природой в красноватый цвет, вокруг которой разбросаны домики села Краснокаменка. Название этой скалы-отторженца Гелин-кая, хотя чаще ее называют Кизил-таш (Красный камень). В действительности, скала Кизил-таш, давшее название селу и окрестностям, сейчас не существует — она была уничтожена карьером уже в наше время, а ее название перекочевало на Гелин-кая. Гелин-кая — гигантский блок мраморовидного коричнево-красного известняка высотой 72 м, площадью — 125 м², с 1969 года объявлена памятником природы.

В окрестностях Красного камня, благодаря южной экспозиции склона, своеобразию микроклимата и почв, выращивают знаменитый, обретший мировую известность мускатный сорт ароматного винограда (родина ликерного вина — Муската белого Красного камня). Поодаль были плантации эфиромасличной лаванды — сырья для получения лавандового масла, использующегося в парфюмерной промышленности и в медицине (не обрабатываются с 1991 г.) и сады (вырублены в начале 90-х).

Через Краснокаменку походит главная туристическая тропа на Роман-Кош — высочайшую горную вершину Крымских гор.

Здесь расположены: общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, культурный центр, парикмахерская, магазины. Действует отделение совхоза-завода Гурзуф.

История

Идеальное расположение скалы Красный камень, главенствующее над окрестностями, не могло быть не использовано человеком в своих целях. В XIII–XIV века на вершине скалы находилось небольшое укрепление. Попасть на вершину можно только с северной стороны, пройдя по крутой тропе, представлявшей в древности узкую дорогу с крепидами. На небольшой уютной полянке (хорошее место для ночлега с палаткой) тропа заканчивается и чтоб попасть на вершину Гелин-кая необходимо воспользоваться приемами скалолазания. По данным археолога Валерия Мыца, южный участок скалы был отделен каменной стеной протяженностью около 30 м. Напротив входа находятся руины прямоугольной башни, занимавшей господствующее положение над северной площадкой и всем укреплением. На южной части скалы, защищенной крепостной стеной, хорошо видны следы стен и построек, в том числе и небольшой церкви. На месте церкви сейчас стоит металлический крест.

Еще в средние века под скалой Гелин-кая находилась деревенька, снабжавшая воинов крепости продовольствием. В вихре исторических катаклизмов крепость разрушилась, но на прижитом месте остались жить люди. Греческое название деревни до наших времен не сохранилось, а татарское название копировало название скалы — Кизил-таш. В 1778 году из деревни Кизилташ были выведены 187 греков. В Приазовье они объединились с выходцами из Гурзуфа (83 человека) и основали деревню Урзуф, которая существует в Запорожской области и поныне. В опустевшей греческой деревне остались жить только мусульмане-татары. Петр Паллас, проезжавший здесь через 5 лет после выселения греков, отозвался о ней как о деревне «с прекрасными садами», а Монпере в 1833 году написал, что это «одно из прекрасных селений побережья, скрытое ореховыми деревьями и высокими тополями». Еще и сейчас в селе можно заметить дома типичной старой южнобережной архитектуры — с плоскими крышами, стенами, сложенными из крупных блоков местного серого известняка, верандами-мансардами. При въезде в село любопытствующий взгляд заметит небольшую кипарисовую аллею и некогда богатый добротный двухэтажный дом. Местные жители вспоминают, что здесь до Советской власти была помещичья усадьба, а позже контора совхоза.

Краснокаменка в кино

Рядом с Краснокаменкой есть два живописных водохранилища — Мугольми и ниже озеро Абухи, вырытое в 1888–1890 годах. На озере Абухи в 2006 году проходили съемки, полюбившегося многим фильма — русской комедии «Дикари», современной интерпретации советского фильма «Три плюс два».

Как добраться?

С южной стороны поселка проходит магистральная трасса М 18 (Симферополь—Алушта—Ялта—Алупка—Севастополь), где проходит троллейбусная ветка маршрутов сообщения Симферополь—Ялта и Алушта—Ялта. В Краснокаменке имеется троллейбусное разворотное кольцо, к которому ведёт ответвление от междугородной троллейбусной линии. Действует троллейбусный маршрут Ялта — Краснокаменка (№ 60).

Координаты: +44° 33' 50.00", +34° 17' 20.00"