Меню

Гурзуф литературный

Пушкин в Гурзуфе

См. также: Пушкинский кипарис, Пушкинский дуб, Пушкинский фонтан, Барельеф А. С. Пушкина, Пушкинская тропа

Живописные места Гурзуфа привлекали и привлекают сейчас многих поэтов, писателей, художников. Одним из первых из когорты знаменитостей в Гурзуфе побывал Александр Сергеевич Пушкин. Именно он «открыл» Гурзуф как музу вдохновения. В 1820 г. молодой поэт навлек на себя гнев императора Александра I за вольнолюбивые стихи и эпиграммы на него. «Воспитанный под барабаном, наш царь лихим был капитаном, под Аустерлицем он бежал, в двенадцатом году дрожал…» Такова была одна из эпиграмм молодого поэта на царя. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, но заступничество Карамзина, Жуковского, Чаадаева позволило смягчить наказание. Пушкин был сослан в Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск), под присмотр генерала И. Н. Инзова. Здесь поэта встречает семья генерала Н. Н. Раевского (1771–1829) — прославленного героя Отечественной войны 1812 г. Раевский упросил генерала Инзова отпустить Пушкина на время для совместного путешествия на Кавказ и в Крым. Вскоре семейство Раевских с Пушкиным отправились на Кавказ, где пробыли два месяца. В середине августа 1820 г. путешественники прибыли с Кавказа в Крым — сначала в Керчь, затем в Феодосию, а оттуда морем на корвете «Або» 19 августа 1820 г. прибыли в Гурзуф. Незабываемыми остались у поэта первые впечатления от Гурзуфа: «Корабль остановился в виду Гурзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг, кругом синее, чистое небо и светлое море, и блеск, и воздух полуденный». Позднее Пушкин писал

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды
Как вас впервой увидел я».

Гурзуф, как место пребывания в Крыму, был выбран путешественниками не случайно. Дело в том, что дом герцога Ришелье, где остановились Раевские и Пушкин, был в то время, пожалуй, лучшим по архитектуре и комфортности зданием на Южном берегу Крыма. Раевские сняли этот дом на всю осень 1820 года.

Как потом писал Пушкин, три недели, проведенные в Гурзуфе, были счастливейшим временем в его жизни. Прекрасные южнобережные пейзажи, прогулки, морские купания, поездки в горы — все это, конечно же, не могло не оставить отрадных воспоминаний в тонкой душе поэта. В письме к Дельвигу он пишет: «В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Этот кипарис, современник Пушкина, растет и поныне. С пребыванием поэта в Гурзуфе связано еще одно обстоятельство в его жизни. Это увлечение Пушкина дочерью генерала Раевского, о котором рассказано в стихотворении «Элегия», написанном поэтом в Гурзуфе.

Недолго пробыл Пушкин в Гурзуфе, но вынес отсюда много глубоких и чрезвычайно сильных впечатлений, которые, несомненно, наложили свой отпечаток на его творчество в дальнейшем. Как признался позже сам поэт, здесь была колыбель его «Онегина». После пребывания в Гурзуфе Пушкин совместно с генералом Раевским и его сыном Николаем, минуя Алупку, перевал Чертова лестница, прибыли на мыс Фиолент под Севастополем, где осмотрели Георгиевский монастырь, а оттуда последовали в Бахчисарай.

А. С. Пушкина помнят и чтят в Гурзуфе. Его именем названы набережная, один из санаториев. Ежегодно в Гурзуфе отмечается Пушкинский праздник поэзии, приуроченный ко дню рождения поэта. Дом герцога Ришелье, где останавливался Пушкин, в 1921 г. был национализирован. До 1941 г. в нем размещался музей. В послевоенные годы он использовался как один из корпусов Военного санатория, а затем санатория «Пушкино». Сейчас здесь вновь открыта экспозиция музея. На фасаде здания — мемориальная доска. Перед домом — памятный знак в честь поэта (скульптор А. А. Ковалев). Он имеет форму четырехгранной колонны из белого мрамора с квадратным основанием, увенчан лирой из меди и опоясан отлитым из чугуна лавровым венком. В парке Военного санатория есть еще один памятник поэту (скульпторы О. Д. Минькова и К. Г. Кошкин).

Б. В. Томашевский

Очень много для исследования пребывания Пушкина в Крыму и, в частности, в Гурзуфе, было сделано Борисом Викторовичем Томашевским (1890–1957). Сам он по образованию инженер-электрик, но любовь к литературе победила. Он стал крупным исследователем в области текстологии, стихосложения и теории литературы. Значительную часть своей научной биографии Б. В. Томашевский посвятил изучению творчества Пушкина. Он был инициатором создания в Гурзуфе музея поэта. Первых посетителей Пушкинский музей в Гурзуфе принял в июле 1938 г. Второе рождение музея состоялось 4 июня 1989 г., когда он возобновил свою работу. С 1947 г. Томашевский арендовал в Гурзуфе рядом с Чеховским домиком дачу. В ноябре 2001 г. на этом доме, в котором Томашевский останавливался в течение 5 лет — с 1947 г. по 1952 г., была установлена мемориальная доска. В 1952 г. Томашевский переезжает в более тихое место — в старый домик на улице Крымской. Этот домик сохранился до сих пор. Он находился недалеко от проходной пансионата «Геолог». В этом доме в разные годы жили и работали С. Рихтер, И. Бродский, А. Солженицын, В. Каверин. Летом 1957 г. Б. В. Томашевский скончался от сердечного приступа во время купания в море. Могила ученого находится на гурзуфском кладбище. Рядом с могилой Б. В. Томашевского в 1973 г. была похоронена его жена литературовед И. Н. Медведева-Томашевская.

Мариус Петипа

Здесь же, на старом Гурзуфском кладбище, был похоронен выдающийся балетмейстер Мариус Петипа (1818–1910), который последние годы своей жизни прожил в Гурзуфе. Сейчас именем Мариуса Петипа названа одна из улиц Гурзуфа.

Чехов в Гурзуфе

Многие места в Гурзуфе связаны с именем Антона Павловича Чехова — Чеховский пляж, Чеховская бухта, улица Чехова. В январе 1900 г. А. П. Чехов приобретает в Гурзуфе небольшой домик на берегу моря у подножия скалы Дженевез-Кая. В письме к своей сестре он пишет: «Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом «паршивенький», но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Здесь, на своей Гурзуфской даче, Чехов работал над пьесой «Три сестры». После смерти писателя в 1904 г. Гурзуфская дача по завещанию, составленному Чеховым 3 августа 1901 г., перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра. О. Л. Книппер-Чехова впоследствии ежегодно все летние месяцы проводила в Гурзуфе, за исключением военных лет. Последний раз она была здесь в 1953 г. Ольга Леонардовна хотела передать дачу МХАТу, однако театр отказался от такого подарка. В 1958 г. домик был продан художнику В. В. Мешкову, затем в 1963 г. перешёл Художественному фонду, здесь был филиал дома творчества им. Коровина. В 1987 г. бывшая дача А. П. Чехова попадает в ведение Дома-музея Чехова в Ялте. С 1996 г. здесь открыт музей с постоянно действующей экспозицией. В музей А. П. Чехова (ул. Чехова, 22) можно попасть из центра посёлка, пройдя метров 200 по улице Чехова по направлению к скале Дженевез-Кая. Улица Чехова начинается у каменной лестницы, ведущей на гурзуфскую набережную.

Ю. А. Гагарин

Если пройтись по уютной улочке Чехова, расположенной в старинной части посёлка, то внизу на берегу моря — рыбацкий стан. Раньше здесь размещалась бригада ялтинского рыболовецкого колхоза «Пролетарский путь». Местные старожилы рассказывают, что здесь в начале 60-х годов в рыбацком балагане пробовал уху первый космонавт Ю. А. Гагарин, который отдыхал в Гурзуфском Военном санатории. Гагарин очень любил выходить в море с рыбаками. К сожалению, в последние годы рыбаки все реже выходят в море в силу целого ряда причин. А когда-то рыболовство было одним из основных занятий гурзуфчан.

На улице Чехова, да и на других старых гурзуфских улицах можно часто увидеть художников с мольбертами. И это не удивительно. Гурзуфские пейзажи как магнит притягивают к себе мастеров живописи.

Множество знаменитых людей отдали дань неповторимой красоте этого уголка Крыма. Здесь были Грибоедов и Мицкевич, Жуковский и Репин, Суриков и Горький, Куприн и Солженицын и многие, многие другие. Только перечисление известных имен заняло бы несколько страниц.