Меню

Набережная Гурзуфа

Центр курортного Гурзуфа — его набережная, носящая имя Пушкина. В июле-августе цветущие олеандры и ленкоранские акации, смешиваясь с морским воздухом, создают неповторимый аромат. Вдоль набережной на протяжении одного километра протянулись мелкогалечные пляжи.

На набережную с улицы Ленинградской ведет крутая отполированная ногами не одного поколения курортной публики каменная лестница. Туда же можно попасть, если по асфальтированной дороге обогнуть корпус Дома творчества им. Коровина, мимо здания старинной аптеки. Идя этой дорогой, обратите внимание на небольшой фонтан у входа в кафе «Вечерок». Это древний питьевой источник, который функционирует с незапамятных времен. Старожилы утверждают, что из этого источника пил воду еще А. С. Пушкин во время прогулок по Гурзуфу.

В самом начале набережной расположены старые корпуса Дома творчества художников им. К. А. Коровина. Один из этих корпусов — бывшая дача-мастерская выдающегося живописца Константина Алексеевича Коровина (1861–1939), удостоенного в 1905 г. звания академика. В 1910 г. в Большом театре был поставлен балет А. Ф. Арендса «Саламбо» по одноименному роману Густава Флобера. Декорации к спектаклю делались К. А. Коровиным. Эта работа настолько увлекала художника, что свою Гурзуфскую дачу он также назвал «Саламбо». Коровин на протяжении 1910–1917 гг. подолгу жил на своей гурзуфской даче. Здесь художник много и плодотворно работал. Им были написаны «Портрет Ф. И. Шаляпина» (1911 г.), «Гурзуф вечером» (1912 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1912 г.), «Гурзуф» (1915 г.), «Базар цветов в Гурзуфе» (1917 г.), «Гурзуф» (1917 г.). На даче «Саламбо» бывали И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. М. Горький, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф. И. Шаляпин. В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами. На торце здания дачи «Саламбо» (ул. Чехова, 1) в 1961 г. установлена бронзовая мемориальная доска с рельефным портретом К. А. Коровина (скульптор С. Моргачев). К. А. Коровин похоронен в 1939 г. во Франции, куда он эмигрировал в 1923 г.

Ниже корпуса Дома творчества художников на берегу моря расположены лодочная и спасательная станции Гурзуфа. Там же находится причал, где пришвартовываются рейсовые теплоходы и экскурсионные суда. В 1993 г. во время сильнейшего шторма значительная часть причала была разрушена. В 70–80-е годы рейсовые теплоходики из Гурзуфа ходили до Симеиза на западе и до Рыбачьего на востоке. К сожалению, сейчас рейсовые суда ходят только до Ялты, да и то их гораздо меньше, чем было раньше.

В начале набережной за ажурной металлической оградой — территория Гурзуфского Военного санатория. Пройдя несколько десятков метров, вы попадете на мостик, перекинутый через устье реки Авунда. Еще через несколько десятков метров слева на волнорезе была установлена отслужившая свой век «Комета», а напротив нее вход на территорию Военного санатория. Парк санатория (бывший парк Губонинского курорта) — памятник садово-парковой архитектуры XIX века. Он занимает площадь 12 га. Гуляя по парку, вы можете осмотреть бывшие губонинские гостиницы, фонтаны «Ночь» и «Рахиль». Пройдитесь по прекрасной пальмовой аллее, ведущей от выхода на набережную к бывшей гостинице «Бельвю» (возле нее установлен памятник В. И. Ленину). У самого выхода на набережную возле лечебного корпуса санатория растет мощное дерево тиса ягодного — реликтового растения. Возраст тиса ягодного может достигать нескольких тысяч лет. Особенно хорошо смотрится он в августе — сентябре, когда на нем появляются красные ягоды (единственное, что у тиса неядовито). Возраст тиса, растущего у лечебного корпуса Военного санатория, примерно 400 лет. Возле фонтана «Ночь» расположена небольшая банановая роща — одна из немногих на Южном берегу Крыма. Однако бананы в Крыму не растут и, естественно, не плодоносят. Недалеко от банановой рощи возле столовой Военного санатория, установлен памятник А. С. Пушкину, возле которого ежегодно в первое воскресенье июня проводятся традиционные Пушкинские праздники поэзии. В санаторном парке растут также пирамидальные кипарисы, магнолия, маслины, платаны, лавр и другие экзотические растения. В 80-е годы XX столетия были построены новый высотный спальный корпус и клуб.

На западе Военный санаторий граничит с территорией санатория «Пушкино». Название санатория не случайно. Именно здесь находится здание, построенное герцогом Э. Ришелье, в котором останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас в этом здании музей Пушкина. Рядом с Пушкинским домом растет могучий кипарис, о котором упоминал поэт. Там же, возле дома растет платан, также современник великого поэта. Парк санатория «Пушкино» закладывался в начале XIX века. Особый интерес представляет небольшая роща итальянских сосен-пиний, возраст которых около двухсот лет. Новый корпус санатория «Пушкино» построен в 1967 г.

Пройдя по набережной немного дальше санатория «Пушкино», минуем небольшую площадь. Немного выше ее находится новый корпус Дома творчества им. К. А. Коровина. Там же, рядом с площадью расположен городской пляж (большинство пляжей вдоль набережной — ведомственные, принадлежащие санаториям). Пройдя дальше от площади, доходим до ворот дома отдыха «Гурзуф», расположенного в самом конце набережной. Дом отдыха «Гурзуф» был открыт в 1959 г. как база отдыха бюро международного молодежного туризма «Спутник». На территории дома отдыха заслуживает внимания старинное здание постройки начала XX века. Здесь в 1913 г. была открыта первая в Крыму детская климатическая станция, где оздоравливались больные дети. По существу это был один из первых детских санаториев на Южном берегу Крыма. Сейчас это зимний корпус дома отдыха «Гурзуф», который находится на западной окраине поселка. За ним, вплоть до санатория «Ай-Даниль», на несколько километров тянутся дикие пляжи с расположенными над ним виноградниками.

Санаторий «Ай-Даниль» находится у самого берега моря. Построен он в 1975 г. Это первое в Крыму высотное здание санаторно-курортного типа. Особенно эффектно здание смотрится со стороны моря. Санаторий назван по имени урочища, возле которого он расположен. К западу от санатория — мыс Мартьян, на нем находится заповедник одноименного названия. Далее за мысом Мартьян — Никитский ботанический сад. Немного выше санатория «Ай-Даниль» — поселок Даниловка, территориально подчиненный Гурзуфскому поссовету.

Кроме вышеперечисленных здравниц, на территории Гурзуфа имеется еще целый ряд санаторно-курортных учреждений: пансионат «Геолог», расположенный у восточного склона горы Балготур, турбаза «Коралл», находящаяся чуть выше артековского лагеря «Лазурный» в районе горы Хаста (в переводе с крымскотатарского — «больной»), оздоровительный центр «Жемчужный берег», дом отдыха «Аю-Даг».

Координаты: +44° 32' 28.80", +34° 16' 40.10"