Меню

Генуэзская крепость в Гурзуфе

В 1965–1967 гг. в связи с началом строительства гостиницы «Скальная», на скале Дженевез-Кая были проведены археологические раскопки. В результате исследований было установлено, что крепость в Гурзуфе просуществовала более девяти веков — с VI по XV вв.

Во время археологических раскопок на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII–VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.

В истории крепости можно выделить четыре периода. Первый период (VI–VIII вв.), — византийский. Это время постройки крепости и владения ею Византией. В VIII в., после захвата Таврики хазарами, начинается второй, хазарский период, пожалуй, самый мрачный в истории крепости, поскольку хазары полностью разрушили ее, и крепость пролежала в руинах до X в. — того времени, когда хазары ушли из Крыма. Третий период (X–XIV вв.) можно назвать промежуточным (между хазарским и генуэзским). Как показали раскопки, крепость в X в. была восстановлена и до середины XIV в. в ней была резиденция местных феодалов — топархов, под властью которых находилось население Гурзуфской долины.

В XIII в. Гурзуф, как и все Южнобережье, вошел в состав княжества Феодоро. Гурзуфская крепость и другие поселения на ЮБК во второй половине XIV в. были захвачены генуэзцами и образовали так называемое «Капитанство Готия», входившее в состав генуэзских колоний в Крыму. С этого периода начинается четвертый, генуэзский, этап истории крепости в Гурзуфе. Он продлился до конца XV в., точнее — до лета 1475 г., когда Крым был захвачен турками-османами, и Гурзуфская крепость была полностью разрушена.

После 1475 г. крепость уже никогда не восстанавливалась, а впоследствии практически демонтирована местными жителями, использовавшими блоки крепостной стены как строительный материал. Вокруг крепости и располагался городок Горзувиты.

Основной частью крепости являлась цитадель, обнесенная мощными, толщиной до 4 м, стенами из камня. Здесь, в цитадели, находился основной узел оборонительного комплекса. Северо-восточную часть цитадели прикрывала высокая скала, на которой сохранились следы висячей лестницы. От основания цитадели отходили стены внешнего оборонительного кольца крепости.

Возле ворот, отделяющих цитадель от внешнего оборонительного пояса, находился донжон — главная башня крепости с помещениями для жилья и запасов продовольствия. Рядом с донжоном располагалось двухэтажное помещение кордегардии — военного караула. С приходом генуэзцев появилось огнестрельное оружие, что сказалось в значительном утолщении оборонительных стен и устройстве больших амбразур для пушек.

Координаты: +44° 32' 33.80", +34° 16' 59.10"