Меню

Дженевез-Кая, скала

Дженевез-Кая — скала (70 м) с пирамидальной вершиной, которая высится у входа в Гурзуфскую бухту, в центральной части Гурзуфа на Южном берегу Крыма. Она, так же как и Красный камень, Адалары, скалы Шаляпина и Пушкинская, является отторженцем от Главной гряды.

Топоним Дженевез-Кая переводится с крымскотатарского как «Генуэзская скала». Связано это с тем, что в XIV–XV вв. на скале находилась генуэзская крепость, в труднодоступном месте, с трех сторон окруженная скалами. Крепость контролировала гурзуфскую бухту, куда могли пришвартовываться морские суда. Остатки крепости и тоннель сохранились до наших дней.

Место для крепости было выбрано очень удачно. Со скалы полностью просматривается Гурзуфская долина, главная гряда Крымских гор в районе Гурзуфа, перевал Гурзуфское седло.

У основания Генуэзской скалы — небольшой мыс высотой около 20 м. Между ним и Дженевез-Кая имеется уютная живописная бухточка, которая называется Чеховская. Эта бухта — прекрасное место для любителей подводного плавания. Здесь можно также посмотреть на местных гурзуфских смельчаков, бесстрашно прыгающих в воду с прибрежных скал, высота которых более 10 м.

Сейчас на скале Дженевез-Кая, прямо на месте крепости, находится артековская гостиница «Скальная» — белое ступенчатое здание.

В 1965–1967 гг. в связи с началом строительства гостиницы «Скальная», на скале Дженевез-Кая были проведены археологические раскопки. В результате исследований было установлено, что крепость в Гурзуфе просуществовала более девяти веков — с VI по XV вв.

В восточной части скалы Дженевез-Кая прорублен почти полусотметровый тоннель, обрывающийся высоко над морем. Если пройти скалу насквозь — откроется потрясающий вид на Артек, артековскую бухту, скалы Адалары и Аю-Даг. Его пробили в 1913–1914 гг., когда хотели построить канатную дорогу на Адалары, где находился популярный ресторан «Венеция».

В этом тоннеле снимался 2-х минутный эпизод детского фильма «Академия пана Кляксы».

Координаты: +44° 32' 33.50", +34° 17' 2.00"