Меню

Никитская яйла

Никитская яйла — платообразный южный отрог Главной гряды Крымских гор, поросший лесом, к югу от Гурзуфской яйлы. Это единственная яйла Главной гряды, которая расположена перпендикулярно береговой линии. Она спускается к морю, образуя никитский склон у подножья которого раскинулся Никитский ботанический сад. Средняя высота 1300–1400 м, высшая точка Никитской яйлы — г. Авинда (1470 м).

Сложена известняками. Массив вытянут с севера на юг на 3 км, круто обрывается к западу — к Ялтинскому амфитеатру и к юго-востоку — к Гурзуфскому амфитеатру. Почти безлесная поверхность яйлы закарстована: одна из карстовых полостей имеет протяженность 266 м. Наблюдается естественное лесовозобновление за счёт сосны.

На восточном склоне горы Авинда можно увидеть ступенчатый скальный обрыв, который носит название Лунда. Здесь берёт своё начало река Авунда. Она начинается в ущелье «Сказочном» и впадает у начала гурзуфской набережной.

Южный склон Никтикской яйлы разделяет Гурзуфскую и Ялтинскую долины. На нём выделяются две вершины: выше утёс святого Ильи (г. Ай-Илиа-Сырым, 1219 м над уровнем моря), ниже в форме треугольника расположена Соколиная скала (скала Шаан-Кая, 558 м).

На западном склоне, у посёлка Никита, расположен уникальный памятник природы — Никитская расселина. Она очень красива и живописна, протянулось всего на 200 м, а глубина её до 30 м. Мыс Мартьян является продолжением Никитской яйлы и глубоко вдается в Черное море.

С юга на Никитскую яйлу до встречи с Романовским шоссе поднимается тропа Устрея-Богаз. Высшая точка Романовской дороги — Никитский перевал 1.448 м.

На горных склонах яйлы преобладают высокоствольные (в основном сосновые) и широколиственные (дубовые и буковые) леса, местами чередующиеся с вечнозелёным средиземноморским подлеском.

Координаты: +44° 33' 32.00", +34° 12' 35.00"