Меню

Ай-Петринская яйла

Ай-Петринская яйла (укр. Ай-Петрінська яйла, крымскотат. Ay Petri Yaylasi) — платообразный массив (яйла) Главной гряды Крымских гор в границах одноименного нагорно-карстового лесолугового ландшафта. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит в Ялтинскую. Скалистыми обрывами обращена к Южному берегу Крыма, образуя почти отвесную стену высотой до 600 м. Самая высокая точка яйлы — гора Рока (1346 м, располагается на крайнем северо-востоке яйлы), а наиболее известная — живописная вершина Ай-Петри (1234 м). Южная окраина яйлы с 1973 года расположена в границах Ялтинского горнолесного природного заповедника.

Ай-Петринская яйла — одна из наиболее просторных и красивых, и самая освоенная в туризме.

Флора Ай-Петринской яйлы насчитывает свыше 600 видов, среди них 50 видов эндемичных растений. Лесами занято 12,6% поверхности яйлы (бук, сосна, ясень, клён; изредка встречается тис ягодный (возрастом до 1000 лет). Остальная часть яйлинского ландшафта занята горно-лугово-степной растительностью. В составе луговых степей доминируют осочка степная, ясменник, ковыль и др.

См. также: Пещеры Ай-Петринской яйлы

Климатические особенности Ай-Петринской яйлы характеризуются низкими ночными температурами (летом до 0°+5°С), частыми туманами и сильными ветрами. Плато Ай-Петринской яйлы является областью классического карста, сумма осадков 1020 мм в год. Талые и дождевые воды не в состоянии задержаться на поверхности, устремляются в трещины, воронки, усугубляя тем самым эрозию. В известняковое толще яйлы развиты многочисленные формы карстового рельефа: более 1800 воронок и около 500 шахт и пещер.

См. также: Климат массива Ай-Петри

Самый тёплый месяц июль (макс. 32°C), самый холодный месяц февраль (мин. -26,5°С). Зима длится с октября по май. Снег идет с декабря по апрель, лавины — в январе-марте, ветра дуют круглогодично. Дожди здесь своеобразны: не такие как на восточной оконечности гряды — тянущиеся вне времени и пространства; не Карабийские — где порою дождь не что иное, как конденсат тумана; не похожи они и на шквал воды, заливающий Хапхал; не сравнить их и с «несмелыми» ливнями под горой Ю. Демерджи; и уж конечно, не с «тропическими» дождями в Чернореченском каньоне.

Через Ай-Петринскую яйлу проходит горная дорога Бахчисарай-Ялта, по которой из Ялты на плато курсируют маршрутные такси. Также яйла соединена с морским побережьем канатной дорогой Мисхор — Ай-Петри.

В советские времена на плато был сооружён комплекс радарных станций слежения за космическим пространством. Из-за постоянного ветра служащим год засчитывался за два.

Малоизвестная достопримечательность яйлы — водохранилище Сикорского. На северо-востоке, в глубине плато, есть остатки плотины единственного на Ай-Петри водохранилища, построенного в 1906 году.

Для Большой Ялты и Севастополя, Ай-Петринская яйла — это «водонапорная башня», снабжающая высококачественной питьевой водой эти районы. Обилие кафе, располагающихся возле верхней станции канатной дороги, негативно сказываются на этом процессе. Большая часть яйлы входит в границы Ялтинского горнолесного природного заповедника. Однако сегодня заповедный режим на Ай-Петринском плато грубо нарушается, что приводит к значительному ущербу природе.