Меню

Дорога Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай

Дорогу Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай прокладывали русские военно-сапёрные батальоны с 1865 г. по 1894 г. в сложных условиях. В честь строителей установлена «Серебряная беседка» на г. Пендикюль, с изумительной панорамой на склоны Ялтинской яйлы. А на выходе дороги на Ай-Петрискую яйлу названа скала в честь инженера И. С. Шишко, руководившего строительством дороги.

На 17–22 км,— последнем участке подъёма крутизна склона достигла 60–80°. Инженер-полковник Шишко, руководивший работами, решил задачу, «врезав» серпантин в склон. С тех пор дорога служит людям без особых изменений, её лишь немного расширили в 1912–1913 гг. (в ходе строительства Романовского шоссе) и покрыли гудроном.

Осенью 1941 года гитлеровцы начали перевозить по Ай-Петринской дороге к осаждаемому Севастополю военную технику и войска. Об этом узнали в Ялтинском партизанском отряде, действовавшем тогда в районе Ай-Петринского перевала. Группа саперов-партизан во главе с Василием Кулиничем взорвала шоссе на повороте 20 км. Фашисты здесь не прошли. После Великой Отечественной войны взорванное полотно было восстановлено.

Автобусы маршрута Ялта — Бахчисарай, исправно преодолевая не самый простой подъём, и передохнув на пятачке у ресторанчика «Ай-Петри», продолжали свой нелёгкий путь к Большому Каньону и дальше через Бельбекские Ворота в Бахчисарай. Но в 80-х на участке дороги в 2 км выше Соколиного, оползень нарушил целостность дорожного покрытия, и самый живописный автобусный маршрут закрыли. Долгое время каких-либо восстановительных работ не проводилось, и этот участок дороги был, как бы переломан пополам.

Автобусный рейс Ялта — Бахчисарай остался, но не через Ай-Петри, а по новой Севастопольской дороге через Байдарскую долину.

В бытность Советского Союза дорога на Ай-Петри была заботой смотрителя, который на постоянной основе находился в домике на горе Пендикюль. Как только снегопад «укутывал» трассу, дорожник (старожилы даже помнят имя «легенды» — дядя Петя) выводил на работу спецтрактор, стоявший под окнами, и каждые 3−4 часа проезжал дорогу, убирая снег.

В 90-х эту практику прекратили, ставку смотрителя убрали. С тех пор с ситуацией коммунальные службы с переменным успехом, но справляются.

Фотографии

Дорога Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай Обвал на дороге Обвал на дороге Ялта-Ай-Петри Вид с дороги Вид с дороги Дорога Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай