Меню

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту («Большой тройке»)

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту в Ялте — это скульптурная композиция, воспроизводящая известную сцену фотосессии лидеров «Большой тройки» антигитлеровской коалиции в итальянском дворике Ливадийского дворца. Памятник установлен неподалеку от Ливадийского дворца, где в феврале 1945 года лидеры СССР, Великобритании и США выработали план послевоенного устройства мира. В бронзе представлен момент, когда лидеры трёх стран-участниц антигитлеровской Коалиции сняты сидящими на стульях рядом друг с другом. Общая высота композиции — 2 м, ширина — 6 м.

Памятник установлен на площадке возле столовой санатория «Ливадия», туда и обратно ведёт лестничный марш с выходом через арку ко дворцу графа Фредерикса и Ливадийскому дворцу.

История

Решение о создании и установке памятника «Большой тройке» было принято Президентами России и Украины В. В. Путиным и Л. Л. Кучмой во время летней встрече в Ливадии в 2004 г.

Бронзовая композиция — Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, весом около 10 тонн была создана российским скульптором Зурабом Церетели в 2005 году в Москве. Её хотели установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. В качестве возможной даты открытия памятника называлось 9 мая 2005 года. Но этому помешали протесты крымских татар. Они были против появления скульптуры с изображением Сталина. По решению сталинского руководства 18 мая 1944 года НКВД провёл депортацию крымско-татарского народа за сотрудничество с немецкими оккупантами. Ко всему прочему, в ноябре-декабре 2004 г. «оранжевая революция» привела к смене власти в Киеве. Прозападный тандем в лице В. Ющенко и депутатов в Верховной Раде Украины не проявили интереса к этой идее.

С 4 по 5 февраля 2015 года в Крыму проходила международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции; по окончании конференции, 5 февраля под звуки гимна России памятник был торжественно открыт.

На открытии памятника выступил председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва Сергей Нарышкин, который в своей речи напомнил о том, что именно здесь, в Ливадийском дворце, семьдесят лет назад решением Сталина, Рузвельта и Черчилля, завершалась Вторая мировая война и начинался послевоенный мир, зарождалась новая система глобальной безопасности и глобальных отношений. «Открытие памятника — дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад. Это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам, которые пытаются нагло и цинично извратить историю и Второй мировой войны, и послевоенного устройства мира…» — сказал Нарышкин.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз выступил против «кощунственной» установки памятника, включающего фигуру Иосифа Сталина, виновного в депортации крымских татар 1944 года. По заявлению главы меджлиса Рефата Чубарова, памятник призван стать могильным камнем всем, кто поддерживает вхождение Крыма в состав России. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал установку монумента провокацией. Журналист Айдер Муждабаев, крымский татарин, уподобил случившееся установке памятнику Гитлеру в Израиле.

Координаты: +44° 27' 59.90", +34° 8' 32.90"