Меню

Аянская пещера

Аянская пещера (КН 433-1) — пещера-источник в Крыму в известняках на склоне горы Чатыр-даг Главной гряды Крымских гор. Протяженность — 560 м, глубина — 22 м, высота входа около — 400 м, площадь — 1250 м², объем 14500 — м³. Внутри пещеры — 5 основных галерей, размещённых на разных уровнях и соединённых сифонными каналами. Во время паводков почти полностью затопляется. Из под недр этой пещеры вытекает мощный Аянский источник, питающий одноименное водохранилище. Заповедный геологический памятник природы с 1972 г.

Описание

Вход расположен в верхней части субширотной балки, заложенной вдоль сброса, срезающего Чатырдагский массив с севера. В 5 м ниже входа находится выход Аянского источника (средний расход воды 0,59 м³/с).

Пещера состоит из пяти почти параллельных галерей, заложенных в различных тектонических блоках на отметках от -10 до +12 м по отношению к выходу источника, и соединяющих их сифонных каналов.

Пещера заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках. Галереи, расположенные ниже уровня источника, постоянно полностью обводнены. В межень вода перетекает из одних галерей в другие по пересекающим их узким трещинам. В паводок основной сток происходит по сифонным галереям и пещера почти полностью подтапливается.

В пещере развиты различные водные механические (валуны, галька, песок, глина) и небогатые натечные (сталактиты, сталагмиты, коры) отложения. Ближняя часть пещеры известна с начала XX в.

Пещера полностью исследована Комплексной карстовой экспедицией в 1960 г. В 1963 г. в ней работали аквалангисты Москвы (рук. В. Бровко, П .Боровиков), которыми пройден сифон длиной более 60 м. В нем обнаружили воздушные пузыри разных размеров, а в конце — небольшой зал с ручейком, несколькими узкими сухими лазами и новым сифоном.

Вот как описывает подводник и спелеолог Виктор Бровко первое знакомство с сифоном Аянской пещеры:¹

«Погружаюсь и вижу впереди глыбовый завал, в котором имеется довольно широкий проход, уводящий вниз и вправо. Прохожу легко. Глубина около четырех метров. Вдруг завал кончается, и у меня даже захватывает дух: я стою в начале колоссальной, почти круглой трубы, сплошь заполненной водой и наклонно уходящей вдаль. Через десяток метров ее глубина уже около пяти-шести метров.

Не может быть, чтобы такой ход никуда не привел! Иду вперед, упираясь ногами в дно, цепляясь руками за маленькие коррозионные гребешки на стене. Они острые, ранят пальцы или обламываются. Первые 12–15 метров труба прямая и веревку тянуть легко. Затем ход немного опускается, труба суживается и поворачивает направо. Тщательно выбирая точки опоры, напрягаюсь и протаскиваю веревку вперед. Поворот пройден. Открывается новое расширение трубы, напоминающее тоннель метро.

Останавливаюсь отдохнуть и оглядеться. Смотрю вверх и вижу поверхность воды! Правда, это всего лишь маленькое оконце размером метр на полтора. Пытаюсь добраться к нему, но неудачно. Парю в трубе и медленно опускаюсь на дно… Наконец удалось забраться на камень, выходящий на поверхность воды. Высовываю голову, осматриваюсь. Вдруг левая рука срывается, и острый скальный гребешок прорезает манжет костюма…

Рву веревку три раза. Юра тянет меня все быстрее и быстрее. Ориентируясь по веревке, пролезаю в щель и выхожу в сифонное озеро. Из пробитого костюма струей льется вода…»

Координаты: 44° 49' 35.85", 34° 17' 30.00"