Меню

Лев Николаевич Толстой в Гаспре

В общей сложности Л. Н. Толстой провел в Крыму около двух лет. В первый раз, когда ему было 26 лет, он в чине подпоручика прибыл из Дунайской армии в осажденный Севастополь в период Крымской войны. Во второй раз, в 1885 году Лев Николаевич вновь приехал в Крым, сопровождал на юг больного друга князя Урусова. Остановились в Симеизе, в котором жил тесть Урусова, Сергей Иванович Мальцов, представитель одной из самых мощных предпринимательских династий России. В третий раз Л. Н. Толстой приехал в Крым для того, чтобы самому подлечиться после болезни.

Не имея на юге своей собственности, граф Толстой воспользовался приглашением графини С. В. Паниной. 8 сентября 1901 года Лев Николаевич с семьей приехал в Гаспру. У дворца дорогих гостей местные жители встречали по русскому обычаю с хлебом и солью.

Вставал Толстой обычно рано, после утреннего кофе шел на прогулку. Его старческую фигурку можно было в это время видеть на царской тропе или на нижней дороге, ведущей к морю.

Прогулки совершал пешком или на маленькой лошадке. Видимо, на одной из таких прогулок Лев Николаевич простудился и заболел. В разгар болезни положение было настолько тяжелым, что лечащие врачи потеряли надежду на выздоровление. В семье обсуждали вопрос о погребении. Считаясь с волей Льва Николаевича, который не хотел, чтобы у близких были хлопоты с его телом, решили, что погребение должно быть в Крыму. С этой целью по соседству был куплен небольшой участок земли.

В те дни Толстой был отлучен «святейшим синодом» от церкви и был под особым наблюдением. Имение графини Паниной было окружено тайными агентами. Часть рукописей Толстого была вывезена и спрятана в Ялте. Но Толстой выздоровел и прожил после этого еще 8 лет.

Во время пребывания в Гаспре Льва Николаевича часто навещали писатели. Гостями Толстого были Короленко, Куприн, Скиталец, Шаляпин, которые в то время отдыхали на Южном берегу Крыма. С ноября 1901 года по апрель 1902 года Чехов и Горький неоднократно бывали в Гаспре у великого писателя. Интересные воспоминания о встречах с Толстым оставил Алексей Максимович, они известны читателю.

Крым Л. Н. Толстой любил, об этом писал и Антон Павлович Чехов Горькому: «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую»,. Благодарный за гостеприимство Лев Николаевич Толстой писал графине Паниной: «Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие впечатления. Во внутренней жизни я приобрел очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, я получил большое наслаждение от прелестной природы».

Толстой прожил в Гаспре 10 месяцев. За это время им были написаны статьи: «К рабочему классу», «Обращение к молодежи», «Что такое религия и в чем сущность ее». В Гаспре писатель работал над повестью «Хаджи Мурат».

25 июня 1902 г. Толстые покинули Крым. Дача Паниной сохранилась. В настоящее время здесь находится детский санаторий «Ясная Поляна», а на первом этаже открыта экспозиция посвященная писателю.

Творчество Л. Н. Толстого неисчерпаемо и многозначно, как и сам писатель. В одном из писем к А. П. Чехову А. М. Горький после встречи с Толстым писал: «И смотрел на старика, как на водопад, как на стихийную творческую силищу. Изумительно велик этот человек, и поражает он живучестью своего духа, так поражает, что думаешь — подобный ему невозможен».

Потомки гениального русского писателя, а их в мире более 250 человек, гордятся своим знаменитым предком, часто посещают Россию. Для них, а также для всех, кто любит и знает творчество Толстого, дорог Крым, с которым связаны яркие страницы жизни величайшего писателя земли Русской графа Льва Николаевича Толстого.