Меню

Дворец «Дюльбер»

Дюльбер, в переводе «прекрасный», дворец в Мисхоре на Южном берегу Крыма (Большая Ялта), ныне санаторий, здание в восточном стиле построенное по эскизам Великого князя Петра Николаевича Романова выполненных в духе древних храмовых построек Каира и проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова в 1895–1897 годах. Памятник архитектуры национального значения с 1979 года¹.

Дворец представляет собой асимметричное двух — четырёхэтажное здание, насчитывающее более 100 помещений. Разной высоты объёмы увенчаны зубчатыми парапетами и серебристыми куполами. На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции. Образцом для подражания явились памятники арабского Египта XV века. В частности, входная лоджия дворца напоминает вход в каирскую мечеть, усыпальницу Каит-бея.

Исключительным богатством поражает парк. Это настоящая коллекция зелени, ботанический сад в миниатюре! Тут произрастают могучие кедры и сосны, каменные дубы и стройные платаны, мамонтовое и фисташковое дерево. У фонтана с мраморной скульптурой лебедя — бамбуковая рощица. Неподалеку юкки — небольшие пальмы с острыми, как ножи, листьями, густые заросли пампасовой травы, испанского дрока, из-за стеблей которых проглядывают похожие на большие сиреневые ромашки цветы многолетних астр, фотиния из Японии, вечнозеленая калина.

История

Начало строительства дворцового ансамбля Дюльбера относится до 1895 г., когда Великий князь Петр Николаевич принял решение о возведении дворца в восточном стиле, а так же комплекса служебных зданий и парка в крымском имении, в Мисхоре. Здесь он в 1893 году купил 13 десятин земли у господина Полежаева.

Перед тем как приступить к строительству в своем новом южнобережном имении, Великий князь совершил длительное путешествие по странам Средиземноморья, посетил Сирию, страны Магриба. Пребывая долгое время в Египте, климат которого более всего подходил князю по состоянию здоровья, Петр Николаевич увлекся архитектурой древней страны. Он делал зарисовки древних храмовых построек Каира.

После возвращения в Крым, под впечатлением от увиденного, он выполняет эскизные наброски своего будущего дворца. Составление проекта и строительство дворца, хозяйственных служб и планировку парка Петр Николаевич доверил молодому ялтинскому архитектору Н. П. Краснову (1864–1939), в последствии создателю Ливадийского Императорского дворца, с которым его сближали художественные взгляды, а также увлечение исследованиями Бахчисарайского дворца и национальных традиций в зодчестве народов, населявших Крым. Этому были и свои причины — за время работы в должности городского архитектора, Краснов накопил богатый опыт строительства зданий различного назначения в условиях Южного берега Крыма с его сложным рельефом местности, крутыми спусками к морю, обширными оползневыми участками и сейсмоопасностью. Петр Николаевич предоставил ему собственные эскизы из путешествий по Средиземноморью и получился дворец, который несёт отпечаток тонкого вкуса и зодчего, и заказчика.

Несмотря на серьезные финансовые трудности, дворец строили быстро. Строительство началось в 1895 году, а в 1897 году он был уже готов. На свет появился великий памятник архитектуры, и мир узнал о талантливом архитекторе высочайшего двора Краснове. «Дюльбер» стал вторым объектом, после Воронцовского дворца, который желали посетить респектабельная публика и зарубежные гости. В большом благоустроенном имении, спускающемся к уютной бухточке, проводил великий князь в кругу своей семьи каждый год несколько месяцев.

Дворцовый ансамбль Дюльбера, по мнению исследователей, стал значительной удачей в творческой биографии архитектора. Академик Н. П. Кондаков в статье, посвященной Дюльберу, дал высокую оценку работе Краснова, охарактеризовав дворец как «здание столь же удачное, сколь и необычное, в высшей степени истинно изящное и целесообразное».

Рассматривая стилевые особенности дворца, академик делает замечание: «Трудно было определить, в каком собственно стиле это сооружение построено, т. к. его главные части отвечают своими этажами обычным европейским нуждам — в его комнатах, жилых помещениях полно всякого европейского комфорта. Но так как главные декоративные части: входы, террасы, плоские крыши, покрытия куполов, боковая башня, форма двери и окон и вообще всякая орнаментальная часть дворца напоминает сарацинские здания Египта и Сирии, то можно было бы без особой погрешности назвать дворец «арабским» или, вернее, сарацинским». В этом высказывании Кондакова нашли свое отражение поиски новых подходов к архитектуре лучших мастеров зодчества последней четверти XIX столетия.

Когда заходило солнце, белокаменный дворец, окруженный высокими пирамидальными кипарисами, будто вышедший из сказок «Тысяча и одна ночь», неожиданно приобретал розоватый оттенок, а в лунные ночи он отливал серебром. Четыре купола разных форм, размеров и орнаментов украшали сказочные башни дворца. Все они были копиями каирских мечетей. И чтобы дворец не был похож на мечеть, вместо мусульманского полумесяца великий князь предложил Краснову украсить вершины куполов золотыми изделиями.

В семье В. кн. Петра Николаевича и Милицы Николаевны было трое детей. Каменная ниша фонтана в дворцовом парке сохраняет наполовину стертый медальон с исторической надписью: «1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Милица Николаевна и их дети — Княжны Императорской крови Марина Петровна, Надежда Петровна, князь Императорской крови Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер». Над парадным входом в здание дворца сохраняется арабская вязь — строка из Корана: «Да благословит Аллах входящего». Надпись эта стала в некотором смысле пророческой для Романовых.

Советский период

Безусловно, ни хозяева и ни творцы дворца, не могли и предположить, что через 20 лет после своего освящения он будет превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметными гнездами и охраной из вооруженных до зубов матросов Севастопольского военного гарнизона.

Именно здесь, «до особого распоряжения Советского правительства», содержались Великие князья Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич с семьями, а так же мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, которые находились в Крыму с начала гражданской войны (1918). Власть в Крыму менялось огромное количество раз. И только могущественные стены Дюльбера, самоотверженность моряков Черноморского флота, которые охраняли пленных, и благоприятные стечения обстоятельств, спасли в эти тревожные годы так называемую «крымскую группу» Романовых от страшной расправы. Пленники стали заложниками в политической игре, которую вела Советская власть с германской дипломатией при заключении Брест-Литовского мира. Только стремительное продвижение немецких войск и оккупация Крыма спасли царскую фамилию в 1918 г. от неминуемой расправы. Но под угрозой занятия Крыма наступающими частями Красной армии, 1 апреля 1919 года, они все же были вынуждены подняться на борт британского крейсера «Мальборо» и навсегда оставить Родину.

Сразу после окончания гражданской войны в 1920 году советская власть издала декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В 1921 году в Ялте и её окрестностях уже действовало 18 здравниц на 2400 мест. Одним из первых в Мисхоре принял отдыхающих санаторий «Дюльбер». Это была одна из первых советских здравниц, рассчитанная на 35 мест. В то время она принимала для оздоровления политработников и бывших политкаторжан. В числе отдыхающих здесь побывали политэмигранты, испанские дети, челюскинцы, «а также рабочие других стран, которые направлялись Международным советом профсоюзов», то есть политическая элита того времени. Здесь в разное время отдыхали Клара Цеткин, Хо Ши Мин, Арнольд Цвейг, Николай Семашко и др.

В 30-е годы «Дюльбер» переименовывают в дом отдыха «Красное знамя». В 1938 году по проекту репрессированного архитектора Бориса Ивановича Белозерского, под руководством архитектора В. Соляника в том же мавританском стиле, что и Дюльбер, был построен второй спальный корпус здравницы, над входом, в который появилась надпись из сталинской Конституции 1936 года — «Граждане СССР имеют право на отдых», стилизованная под арабскую вязь.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны дворец Дюльбер был серьезно разрушен пожаром. Восстановительные работы проводились в 1946–1959 г. Однако, из-за утери технологий, а именно рецепта состава, реставраторы не смогли воспроизвести уникальные отливки. Не совсем точно были воспроизведены орнаменты и украшения, что исказило первоначальный замысел архитектора. Но замечательный парк Дюльбера, взлелеянный многими поколениями садовников, продолжает восхищать и дарить непередаваемую радость всем тем, кто приходит сюда.

В 1977 году в парке на берегу моря был построен новый десятиэтажный третий спальный корпус санатория. Это здание внесло определенный диссонанс в стройный дворцово-парковый ансамбль, но помогло решить «квартирный вопрос».

В 1982 году коллектив дома отдыха был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С 1992 года дому отдыха был возвращён статус санатория «Дюльбер» в подчинении Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины. Сейчас это Государственное унитарное предприятие Республики Крым санаторий «Дюльбер» куда входят помимо самого дворцово-паркового комплекса, санаторий «Морской прибой» и дачное отделение «Мисхор».

Как добраться?

Добраться до дворца можно на маршруте № 102 с ялтинского автовокзала. Остановка «Дюльбер». На машине можно спуститься к санаторию с трассы Ялта — Севастополь, повернув на Мисхор.

Адрес: пгт. Кореиз, ул. Алупкинское шоссе, 1.

Координаты: +44° 25' 46.00", +34° 5' 46.20"